> 2014索契冬奥会 > 2014冬奥会评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

人民日报:项目发展不能跟着感觉走

来源:人民网-人民日报 作者:钟文

  发展冰雪项目的基础大项,也许比发展夏季项目的基础大项还要难。但我们如果下定决心发展好冰雪项目,那就要敢于碰硬

  如果每天追着赛事热点走,中国冰雪军团的优势项目和潜优势项目拿不拿奖牌都有文章可做,没有人会意识到中国冰雪运动的发展存在什么隐忧和问题;如果不是以冬奥会为参照,全面衡量中国冰雪运动的发展基础和所处阶段,也没有谁会特别留意中国冰雪运动和世界领先水平的差距到底有多大。

  应该说,迄今为止,中国选手在冬奥会赛场上所取得的每一个成绩都来之不易,都有其独特价值。但也必须承认,我们取得较好成绩的项目,往往是相对容易开展而且较短时间就可以见到成效的那些。很多老冰雪人将其称之为“打快拳”,至于需要硬碰硬且较长时间才能出成绩的项目往往成为被人遗忘的角落。

  在索契冬奥会上,中国越野滑雪队由1名教练和4名队员组成。而在一些越野滑雪开展较好的国家,征战冬奥会的队伍光打蜡师就会有十几位。从一个队伍保障细节就可以看出我们与领先者的差距,当然也可看出两者在越野滑雪这个雪上基础大项上的发展处境存在天壤之别。由于没有社会关注、没有政策倾斜,一些真正体现冰雪运动魅力和实力的基础大项,更多时候只能像越野滑雪项目一样艰难生存。

  中国冰雪军团征战冬奥会已有34年历史,这34年来所取得的每一个成绩都值得充分肯定。但进军冬奥会34年后,我们的冰雪项目发展路径也的确需要重新梳理一番、好好进行一次顶层设计。而不能说,我们的冰雪项目开展了几十年,项目的发展方向还追着几块牌子走、跟着感觉走。这种追着牌子走、跟着感觉走的后果必然会对整个冰雪运动的基础造成伤害。

  发展冰雪项目的基础大项,也许比发展夏季项目的基础大项还要难,因为毕竟冰雪项目基础大项的发展要受制于场地、设施、气候等多种因素。但我们如果下定决心发展好冰雪项目,那就要敢于碰硬。惟其如此,中国冰雪运动才能迎来更加美好的明天。

sports.sohu.com true 人民网-人民日报 http://sports.sohu.com/20140222/n395485123.shtml report 2215 发展冰雪项目的基础大项,也许比发展夏季项目的基础大项还要难。但我们如果下定决心发展好冰雪项目,那就要敢于碰硬如果每天追着赛事热点走,中国冰雪军团的优势项目和潜优
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com