> 2014索契冬奥会 > 2014冬奥会评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新京报:安贤洙刺痛的不只是韩国人

来源:新京报

  索契冬奥会,安贤洙就像一把手术刀,刺痛了韩国人敏感又脆弱的神经。“叛国者”以斗士的姿态倒戈一击,经典好莱坞剧情在索契的冰面上完美演绎。

  安贤洙一人独揽男子500米、1000米以及5000米接力三枚金牌,和1500米铜牌,风光无限。八年之前的都灵冬奥会,他也曾如此辉煌。恍惚之间,都灵冬奥会的影像和索契冬奥会的影像重叠了。时间真的不知道去哪儿了,八年的岁月流转并没有改变安贤洙王者的地位。

  蝴蝶飞越沧海,时间并未不知所终,它变成了皱纹,爬上了安贤洙的眉梢;它也悄悄改变了安贤洙所披国旗的色彩和内容。

  与安贤洙的风光比起来,韩国男子短道黯然失色,没有一枚奖牌入账。韩国总统朴槿惠雷霆震怒,勒令韩国体育界反思究竟是什么逼走了这么优秀的一名运动员。其实原因并不复杂,一言以蔽之,派系斗争害苦了安贤洙。

  当韩国掀起全民反思潮时,我们也应该以安贤洙的出走事件为鉴,避免同样的事情发生在我们优秀的运动员身上。

  不可否认,在中国的运动员培养模式中,也容易滋生派系之间的争斗。别以为这是危言耸听。单以中国短道队为例,王濛与王春露之间的斗殴事件牵连出黑龙江、吉林两省之间的博弈。王濛距离走安贤洙的老路其实也就一步之遥。

  派系的存在往往又是不可避免的。中国的运动员培养是以省市为基本单位,很容易被归类。在主体架构无法重建的情况下,应该尽力完善选拔机制,让每个运动员无论出身如何,均能获得公平竞赛的环境。毕竟公平正义比太阳还有光辉。

  若不是韩国滑冰协会擅自将温哥华冬奥会选拔赛提前,恐怕也不会有安贤洙的负气出走了。目前,中国缺少行之有效且公开透明的大赛选拔机制,给了寻租、腐败以温床,也导致了很多运动员成为了反体制的斗士。

  安贤洙给中国体育界上的另外一堂课是如何完善顶尖运动员的管理。配备专门的团队,提供必要的训练、医疗保障,是优秀运动员管理方面的标配。除此之外,中国体育界应该从安贤洙事件中汲取的教训是切莫急功近利,当运动员处于巅峰时奉若珍宝,一旦他们出现伤病、状态下滑则视之为敝屣。

  遥想当年,小山智利刺痛了中国人的神经;如今,安贤洙刺痛了韩国人的神经。以史为鉴,以韩为镜,希望中国体育界不要发生这种亲者痛、仇者快的伤心故事。

  □张宾(新京报体育评论员)

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20140223/n395495185.shtml report 1310 索契冬奥会,安贤洙就像一把手术刀,刺痛了韩国人敏感又脆弱的神经。“叛国者”以斗士的姿态倒戈一击,经典好莱坞剧情在索契的冰面上完美演绎。安贤洙一人独揽男子500米
(责任编辑:绳垚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com