> 2014冬奥会中国军团 > 中国军团动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

难以组建专业团队 发展冰雪运动从培养兴趣起步

来源:沈阳日报 作者:丁瑶瑶

  索契冬奥会,中国冰雪体育健儿为国人奉献了不少惊喜与感动,但中国与冰雪大国的差距也时而显现。中国体育代表团副团长肖天对中国代表团的表现表示满意,同时表示,这次的成绩跟我们国家在冬季项目上的基础和社会发展还是相吻合的。夏季项目开展的省份比较多,冬季项目就只有东北地区,战绩与现实状况相符。

  昨天,本报记者就中国冬季项目的发展采访了来自沈阳体育学院的专业人士,他们的观点是,中国冰雪运动尤其是冰上项目总体发展仍在不断提高之中,但与世界强队的差距仍旧存在,差距存在的原因有气候条件因素,也有专业团队的组建,以及教练和运动员的选拔。

  "冰强雪弱"局面仍未改变

  从本届索契冬奥会来看,"冰强雪弱"的局面仍没有改变,从自身比较来看,雪上项目没有金牌入帐,一银一铜均来自自由式滑雪空中技巧项目,其他项目只有资格和排名上的突破。冰上项目,短道速滑仍是中国代表团冲金夺银大户;几代速度滑冰人的努力与梦想,终于在索契由25岁的张虹实现金牌零的突破;花样滑冰,双人滑遭遇新老交替的尴尬期,而女单和男单项目均有新秀涌现,期待惊喜。

  对于中国队的传统优势项目花样滑冰,沈阳体育学院花样滑冰队教练刘超在接受本报记者采访时认为:"虽然没有像上一届冬奥会那样包揽金银牌,但只能说中国队在双人滑项目上正经历新老交替阶段,在这样的时间点上,成绩稍有下滑属于正常,但纵观四个单项的整体发展,中国队无论从训练还是比赛水平来讲,还是有提高的。但若要四个单项在冬奥会上冲击奖牌,在短期内还是难以完成的。"

  纵观整届冬奥会,中国队虽然在短道速滑、自由式滑雪等项目中具备集团优势,但在越野滑雪、高山滑雪、冬季两项等“基础大项”中基本没有竞争力。新增的12个小项,更是有半数都没有开展。

  不可忽略的文化积淀

  与滑雪相比,冰上项目在室内进行,对气候条件依赖性较低,也更容易成为推广冰雪运动的“突破口”。以往一谈冰雪运动就是在北方,这个概念已经过时,记者在对刘超的采访中了解到,如今在深圳、成都、南京、杭州等南方城市,都已经修建了室内滑冰场,而且深受欢迎。

  业余兴趣好培养,但专业发展却难以成行。刘超认为,"一来是专业教师资源的匮乏,没有好的教学资源,很难培养出能够达到专业水平的发展程度;再来就是资金投入,因为在南方冰场都是室内的,这就需要很大的资金投入;再有就是普及,如果能有一些知名的冰上运动员走出来推广、宣传冰上运动,就会有更多人对冰上运动产生兴趣。"若是将南方城市的冰雪运动发展起来,与北方人才形成良性竞争,那么,国家队的选材面将拓宽,水平也将在一定程度上得到提高。

  另外,刘超还认为发展冰雪项目还在于全民素质的提高,尤其是需要时间积淀的文化素养。目前中国的冰雪运动还不具备这样扎实的基础。不过近些年,民间的“大众冰雪热”在持续升温,刘超说:“开展冬季运动,需要从培养兴趣出发。如果能让更多的孩子走到户外,享受冰雪运动的乐趣,中国的冰雪文化或许能逐渐生根发芽。”

  难以组建的专业团队

  相比冰上运动,雪上项目更容易受到气候和环境的制约,这也是制约中国雪上项目开展的一大瓶颈。

  在雪上项目中,专业团队的组建,优秀人才的选拔都是难题。自由式滑雪空中技巧项目是中国代表团在雪上项目的重点项目,沈阳体育学院运动员在索契收获了一银一铜,沈阳体院在这个项目上为国家队输送了如韩晓鹏、李妮娜、徐梦桃等一大批优秀人才,以及优秀教练员。但沈阳体院竞技体校校长于树祥在接受本报记者采访时也表示,他们的选材也存在困难,"这是一项高难度的运动,选材很困难,不能从没有基础的孩子中选,我们一般都从体操、蹦床等项目中选年龄较小的孩子,而如果是年龄稍大、基础特别好的,人家也不一定愿意放人,所以我们的二次培养很重要。"所以他们的选材早已拓展到了南方运动队。

  与运动员缺失相比,教练员等专业人才缺乏的状况也难称理想。此次征战索契冬奥会,中国军团的阵容中共有10名外籍教练员,为历届最多,这多少也是目前国内高水平教练员短缺的一种无奈表现。而越野滑雪队教练李晓明则表示,其他队伍专门负责为雪板打蜡的最少也有5人之多,而他1人则又当教练又打蜡。

  于树祥认为,起步晚、普及程度不够是我们在雪上运动与强队之间仍存在差距的重要原因所在。还有就是群众基础。在北美和欧洲等地,得益于得天独厚的自然条件和雄厚的经济基础,冰雪运动更像是一种文化的传承,已经成为人们的生活方式。“我要玩”,而非“要我练”,也许就是中外选手之间最明显的差别之一。

sports.sohu.com true 沈阳日报 http://sports.sohu.com/20140223/n395502536.shtml report 2103 索契冬奥会,中国冰雪体育健儿为国人奉献了不少惊喜与感动,但中国与冰雪大国的差距也时而显现。中国体育代表团副团长肖天对中国代表团的表现表示满意,同时表示,这次的成
(责任编辑:樊晋平)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com