> 冬奥会冰壶 > 女子冰壶动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

冰壶总结:男队创历史仍需补细节 女队受困心理

来源:搜狐体育 作者:万筠

  北京时间2月23日,2014年索契冬奥会冰壶比赛落幕,7胜2负的中国男队虽然冲击奖牌失败,但作为黑马的他们创造了历史,要想成为世界顶尖强队,中国队还需在心态以及细节上下功夫;王冰玉坐镇的中国队也有希望晋级四强,但最后心态上的变化导致球队满盘皆输。

  中国男队:晋级四强创造历史 细节心态还需提高

  由刘锐、徐晓明、巴德鑫、臧嘉亮组成中国男子冰壶队在加拿大外教洛克的带领下在近两年进步显著,他们在最近两届世锦赛都取得了第六名,第一时间拿到了冬奥会的入场券,世界排名他们来到第七位。索契冬奥会,中国队在循环赛取得了一波四连胜的开门红,最终以7胜2负收官,从温哥华的2胜7负,到索契的7胜2负,首次打进冬奥会的四强,中国男队实现了质的飞跃,创造了历史,也成为了最大黑马。

  进入到半决赛后,中国队也表现出一定的水准,但面临世界第一加拿大队还是暴露出大赛经验欠缺,擦冰等细节处理不到位等问题,最终输给对手。在铜牌争夺战中,中国男队卷土重来,再次与对手战到加时赛,但三个罕见的低级失误葬送了球队的前程,最终中国队名列第四。

  纵观索契冬奥会中国男队的表现,应该是惊喜大过遗憾,当然,球队要想进步应该及时面对这些不足。首先就是心态,经历了冬奥会半决赛、铜牌赛这样的大场面锻炼,中国队要学会总结心态、调整自己;另外失败的原因就是细节,比如擦冰的及时性、出手的力量以及一些罕见的低级失误,目前来看,中国队在技战术以及击打的成功率上丝毫不怵对手,倘若控制好心态,在细节上再多下些功夫,四年后的平昌值得期待。

  中国女队:无缘四强颇可惜 心态失衡致满盘皆输

  由王冰玉、柳荫、岳清爽和周妍组成的中国女队在2012和2013年世锦赛发挥欠佳,没能第一时间直通索契,直到去年的落选赛,中国队才搭上了冬奥会的末班车。在媒体和球队来看,这次的索契之旅中国女壶没有抱以太大期待,不过这四位姑娘还是敢打敢拼,循环赛4胜2负,在最后三个对手实力不如自己的情况下,中国女队也看到了晋级四强的希望,这对于她们来说算是意外之喜。

  然而在最关键的最后三场比赛中,中国队背上了想赢怕输的心理包袱,对于温哥华冬奥会的铜牌得主来说,她们的出现推动了中国队的冰壶热,这支队伍在国人心中有特别的期待。在与丹麦的比赛中,中国队失误不断,发挥失常,最终爆冷输掉比赛。接下来面对日本,尽管在交手纪录上占据绝对优势,虽然整体实力明显高出对手一筹,但中国队还是受到了心理波动的制约,最终输球。最后对阵瑞士,已无退路的中国队还是没能从前两场失败的阴影中走出来,最终无缘四强,排名第七位。

  纵观中国女壶在冬奥会的表现,首先我们应该为她们的坚持鼓掌,在索契周期,年龄在30岁左右的她们经历了伤病、婚姻等诸多外界因素影响,系统训练和备战时间大打折扣,而比赛的精力也受到影响,在没能第一时间打进冬奥会的情况下,中国女队能够击败瑞典算是惊喜,当然王冰玉的队伍还需继续前行,要想重回温哥华的巅峰时期,还需保持专注度,专心投入比赛,才有再次收获的机会。(万筠)

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140223/n395508736.shtml report 1786 北京时间2月23日,2014年索契冬奥会冰壶比赛落幕,7胜2负的中国男队虽然冲击奖牌失败,但作为黑马的他们创造了历史,要想成为世界顶尖强队,中国队还需在心态以及
(责任编辑:王燕芳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com