> 冬奥会短道速滑 > 短道动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国十大惊喜:速滑突破摘金 男壶无奖牌也精彩

来源:搜狐体育 作者:陶朗加

  2014年索契冬奥会已经落下大幕,中国代表团拿下了3金4银2铜的成绩。在过去的18天中,中国冰雪健儿们为了最高目标奋力一搏,也为我们带来了许多惊喜。中国短道速滑队、速滑队、男子冰壶、花滑男单都有出彩,其中或许夺金、或许夺牌,甚至没有奖牌,但中国选手们都让我们眼前一亮。

  一、短道速滑女子500米 李坚柔 金牌

  这个项目的确是中国的传统优势项目,不过王濛伤缺,两位赛前被外界看好的范可新、刘秋宏却在半决赛中出现意外被挡在A组决赛之外,李坚柔虽然过关但却是在最不利的外道出发,而此次冬奥会仅仅是李坚柔第三次在国际大赛中出战500米的比赛,令人意想不到的是决赛中三位竞争对手全部摔倒,结果李坚柔独自领滑轻松夺冠,为中国代表团赢得在索契的首枚金牌,同时也实现了中国在该项目的四连冠。

  二、速度滑冰女子1000米 张虹 金牌

  速度滑冰此前中国代表团几次与金牌擦肩,谁能完成历史性突破?外界一度将希望寄托在老将王北星身上,不过首次参加冬奥会的张虹却异军突起,在500米比赛中就获得了第4名的好成绩,1000米比赛张虹在早早出场的情况下滑出了1分14秒02的优异成绩,经过漫长等待,张虹终于如愿摘金,为中国代表团拿下在索契的第二金,也是中国速滑冬奥会历史第一金!

  三、短道速滑女子1500米 周洋 金牌

  速度滑冰女子1500米,韩国的沈石溪和金阿朗在世界杯的排名占据前二位置,尤其是沈石溪可谓是战无不胜。相比较而言,周洋则在温哥华冬奥会后的很长一段时间因为各种原因状态低迷。决赛中周洋第一枪还出现抢跑,不过比赛正式开始后,前半程采取跟随战术的周洋在内道寻找到了反超良机,并最终最先冲线成功卫冕。周洋的金牌实至名归,但也着实令人感到惊喜。

  四、短道速滑男子1500米 韩天宇 银牌

  男子1500米比赛,由于有哈梅林、安贤洙和塞尔斯基以及韩国军团等众多高手的存在,因此这一项目赛前并非是中国队有把握的冲牌点,就在刚刚结束的世界杯比赛中仅有韩天宇一人一次入围决赛最终还仅是获得第五名的成绩。可是让人意想不到的是在赛前并不被看好的情况下,韩天宇不仅一路闯关杀入决赛,并以一枚银牌夺取了中国代表团在本届冬奥会上的首枚奖牌,同时追平了中国男子短道选手在冬奥会上的最好成绩,而韩天宇仅仅是一位17岁的小将。

  五、短道速滑女子1000米 范可新 银牌

  在这个项目上拿到奖牌对于中国队来说都算不上惊喜,北京大杨扬、小杨阳和王濛都曾在这个项目为中国赢得过荣誉,不过范可新在这个项目上摘铜却是大惊喜,因为刚刚过去的世界杯赛,中国队在这个项目上主将是李坚柔和王濛,范可新根本没有太多出赛机会,结果在王濛伤缺、李坚柔半决赛意外摔倒被判犯规后,范可新在A组决赛遭韩国双姝朴升智、沈石溪夹防且在第4道最外道出发情况下最终拼出一块银牌。

  六、短道速滑男子500米 武大靖 银牌

  如果根据刚刚结束的世界杯赛战绩,武大靖拿到奖牌是正常的结果,不过这位19岁小将在争冠过程中敢打敢拼,只是在最后时刻才被经验丰富的安贤洙超越,但最终还是顶住了加拿大人库尔诺耶尔的冲击获得银牌,也就此追平了安玉龙在1998年长野冬奥会上创造的中国选手在这一项目的最好成绩纪录。

  七、短道速滑男子3000米接力 中国队 铜牌

  第一个弯就被荷兰队撞倒,中国队甚至一度跌到了最后一名,且被俄罗斯美国和哈萨克斯坦落了一圈,可是中国的小伙子们没有放弃比赛,而是奋力追赶,最终拼出了一块铜牌,从当时状况来看这已经是中国队能够取得的最好成绩了。

  八、男子冰壶 中国队 第四名

  四年前中国男子冰壶队仅仅只是取得2胜的战绩,而在索契冬奥会上刘锐的队伍表现的极其出色,循环赛阶段就打出了7胜2负的成绩,虽然复赛阶段遭加拿大队和瑞典队双杀,看出了中国队与世界顶尖球队的差距,但实际上积极的因素远多于没能拿到奖牌的遗憾。

  九、单板滑雪男子U型场地比赛 张义威 第六名

  张义威和史万成不仅仅双双突破杀入到最后决赛,并且90后小将张义威还最终获得第六名的成绩。张义威表示,第二轮自己想要上难度全力冲冠,可惜出现了失误,不过对于第六名的成绩没有遗憾,毕竟这一动作在训练时也不够稳定,而进入决赛已经达成了目标。

  十、花样滑冰男单 闫涵 第七名

  与韩天宇同岁的闫涵,在自己的首次奥运会之旅中在自由滑比赛中创造了个人新高,并最终获得了第七名的成绩刷新了中国男子单人滑16年止步不前的冬奥会最好成绩。虽然已经改写了历史,不过闫涵却并不满意,我的难度比别人差很多。打破以往的纪录不是我的目标,我觉得自己肯定能滑得更好的。这是我的第一届冬奥会,感觉自己还欠缺成熟运动员的品质,能力有欠缺,表演也不够好。我会踏踏实实地,一步一个脚印,下届冬奥会再来!(陶朗加)

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140224/n395510232.shtml report 2916 2014年索契冬奥会已经落下大幕,中国代表团拿下了3金4银2铜的成绩。在过去的18天中,中国冰雪健儿们为了最高目标奋力一搏,也为我们带来了许多惊喜。中国短道速滑
(责任编辑:王燕芳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com