> 冬奥会新闻 > 索契冬奥会闭幕式
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

感动索契十人物:周洋励志 安贤洙诠释坚持(图)

来源:中国新闻网
当地时间2月15日,2014年索契冬奥会短道速滑女子1500米决赛中,中国选手周洋夺得冠军,成功卫冕,这也是中国代表团本届冬奥会第三枚金牌。图为周洋庆祝夺冠。
  当地时间2月15日,2014年索契冬奥会短道速滑女子1500米决赛中,中国选手周洋夺得冠军,成功卫冕,这也是中国代表团本届冬奥会第三枚金牌。图为周洋庆祝夺冠。

  中新网2月24日电(金鹏飞) 索契冬奥会大幕已经落下,但它所带来的激情和感动将无可替代。从李琰的掩面而泣,到安贤洙的忘情跪地,再到比洛多拥抱脑瘫弟弟,索契留给世界的不只是“冰火与激情”,更有亲情、励志、坚持等等……

  普鲁申科:无论如何他已书写历史

  伴随一支“私人定制”的小提琴曲《最好的普鲁申科》,“冰王子”普鲁申科以无可比拟的超强感染力和强大气场,率领俄罗斯队夺得冬奥会历史上的首个花样滑冰团体赛冠军。

  他的跳跃或许不再完美、难度或许也不再无敌。尽管未能完成全部比赛,但他的魅力却从未减退。12年让他从一个20岁的毛头小伙变成了一个32岁的沧桑大叔。有人质疑他年龄偏大、有人说他技术过时,有人说他体能无法胜任兼项,但他却无所畏惧。正如他演绎的那首《最好的普鲁申科》那样,只要站在赛场上,他就是最好的。

  庞清佟健:至少他们还有爱情

  “就算比赛到最后,输得什么都没有了,我不是还有我们家庞清吗?”在双人滑比赛中与奖牌擦肩而过后,佟健望着身边陪伴自己走过21年冰上岁月的未婚妻庞清深情表白,双人四目相对,“对,我们收获了爱情!”一直眼泛泪花的庞清露出了微笑。

  输掉比赛,收获爱情!虽然庞清佟健没有实现以奖牌结束第四次奥运征程,但是,在人生的另一条道路上,他们已经收获满满。

  浅田真央:不完美也是一种完美

  索契冬奥是太多人的最后一届,这其中就包括24岁的日本花滑女王浅田真央。志在金牌的她在短节目中出现严重失误,从而退出了奖牌的争夺。但在转天的自由滑比赛中,浅田真央放手一搏上演完美救赎,在奉献了一套几无瑕疵的演出之后,她喜极而泣。

  尽管经历了无数次失败,但她坚持要做阿克塞尔三周跳,从不放弃;她是金妍儿十年的对手,四年前憾负摘银、如今仅列第六。有人说,如果没有金妍儿,浅田真央会怎样?其实,不完美也是一种完美。

  徐梦桃:坚强小花笑着流泪

  自由式滑雪女子空中技巧决赛中,徐梦桃获得亚军,这是自长野冬奥会以来,中国队获得的第四枚女子空中技巧银牌。赛后,坚强的徐梦桃面带笑容,眼里却含着泪水。

  “我还能够干到2026年冬奥会呢。我一定会继续努力让自己更强大。我要把银牌藏起来,等金牌!”不满24岁的徐梦桃调皮地说道,而她也已经瞄准了下一个目标。

  安贤洙:用八年时间诠释“坚持”

  2月15日的“冰山”,虽然没有普鲁申科,但俄罗斯观众们依旧沸腾了,因为Victor An夺冠了。Victor An也激动得近乎失控,只见他做出了亲吻冰面的动作,高举俄罗斯国旗绕场接受观众的顶礼膜拜。熟悉短道速滑的观众都知道,这位Victor An就是八年前的安贤洙。

  索契冬奥会上,Victor独得500米、1000米以及5000米接力三枚金牌和1500米铜牌,而在八年前的都灵冬奥会,他也曾如此辉煌,只不过当时他还是韩国的安贤洙。在这八年之中,安贤洙经历了手术、无缘国家队、俱乐部倒闭等挫折,但他选择了坚持,虽然背上了“叛国者”的标签,但他依旧坚持自己的梦想,重回王者之巅。

  刘秋宏:等待八年只有失落和无奈

  同样付出八年只为坚持的还有刘秋宏,然而,命运却始终在与她开着玩笑。四年前,状态出色的刘秋宏大腿被冰刀划出12厘米的伤口。尽管恢复神速,但她最终还是无奈选择了告别。那一次,中国女队史无前例地将所有四枚金牌收入囊中,但刘秋宏却错过了这场盛宴,只能充当看客。

  本届冬奥会,被问到目标是什么,她爽快地回答道,“我能站在这里就胜利了。”而从她身旁经过的李坚柔插话说,“宏姐等了这么久,当然是冠军了。” 但这里的冠军终究与她无缘,她用八年时间等来的冬奥会,最终兑现给她的只有失落和无奈。

  1988年出生的刘秋宏曾说过,活着就是为了“感恩、经历与享受”,“我从一个业余选手一路能滑到奥运会,本身就是个奇迹。”2018年的韩国平昌冬奥会,她还能圆梦吗?

  周洋:大起大落演绎“励志”

  四年前的温哥华冬奥会,18岁的周洋一鸣惊人,她夺冠的记忆仿佛清晰如昨。四年后的今天,她在索契完美超越实现卫冕,和四年前的温哥华一样,周洋以滑行的动作登上领奖台,并在领奖台上摆出超人的造型,可爱又熟悉。

  四年很短,转瞬即逝,但四年也很长,荣誉和赞美、争议和质疑,周洋经历了什么恐怕只有她自己知道。从感谢门到群架事件,周洋状态一蹶不振,逐步跌入谷底,甚至患上忧郁症和厌食症,一度被退回省队。经历了这一切后,超人回归了,周洋用1455天上演了一出完美的“励志剧”。

  李琰:双面“铁娘子”

  四年前的温哥华冬奥会,李琰执教的中国队将女子项目的4枚金牌全部收入囊中,这位被队员称为“后妈”的铁娘子成就了中国短道速滑最辉煌的时刻。四年之后,她再一次展现出了神奇,在主将王濛缺阵的情势下,她还是帮中国队带回2金3银1铜,以哀兵姿态出征的她们,甚至力压强大的韩国队。

  在李坚柔“幸运”夺冠后,“铁娘子”掩面而泣,释放着王濛受伤以来的种种压力。对于索契取得的成绩,李琰很满意,但她也直言还是有一些不完美:“最大的遗憾是女子接力。” 被问到给自己索契之旅打多少分时,李琰用早已沙哑的嗓音说,“还挺努力的,努力程度打个90分吧。”

  王冰玉:为冬奥会她舍弃新婚生活

  中国女子冰壶队在最后一场循环赛中,以6:10败在瑞士队手下,以三连败提前告别本届冬奥会。一向淡定的中国队主将王冰玉赛后泪洒当场。“挺遗憾的,毕竟一步之遥就进复赛了。”

  为了冬奥会,队员们付出了太多太多,王冰玉舍弃了新婚生活,周妍甚至放弃了要孩子。连续征战让队员的劳损性伤病也越来越严重,特别是主将王冰玉,她伤得最重,一位圈内人打比方说,左膝严重受伤的王冰玉只能利用助滑器进行比赛,这就好比田径运动员要利用假肢一样。但姑娘们依旧坚持着,为了冬奥会的梦想,为了对冰壶的那份执着与热爱。

  比洛多:没有脑瘫弟弟或许没有他

  “和在都灵和温哥华时一样,弗里德里克对我说他爱我。过去的四年中,他一直陪伴着我,在我想要偷懒的时候鼓励我,过去的四年中他从未离开过。在他的眼中我能看到骄傲和自豪,对我来说是无价之宝。我不需要什么关注度,我能做的只有努力拿到冠军,不仅仅为我还有他。”

  在自由式滑雪男子雪上技巧赛中,加拿大人比洛多拿到了个人的第二块奥运会金牌。在他眼中除了冠军还有更重要的东西那就是亲情。颁奖仪式后,他第一时间冲向了患有脑瘫的弟弟弗里德克,两个人紧紧拥抱在一起的温馨画面感动着所有人。(完)
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2014/02-24/5871369.shtml report 3699 当地时间2月15日,2014年索契冬奥会短道速滑女子1500米决赛中,中国选手周洋夺得冠军,成功卫冕,这也是中国代表团本届冬奥会第三枚金牌。图为周洋庆祝夺冠。中
(责任编辑:魏万春) 原标题:感动索契十大人物:周洋演绎励志 安贤洙诠释坚持(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com