> 冬奥会新闻 > 索契冬奥会闭幕式
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

冬奥会在吐槽声中“安全着陆” 导演自嘲赢掌声

来源:中国新闻网
  中新社索契2月23日电 题:索契冬奥会在吐槽声中“安全着陆”

  中新社记者 张子扬 夏宇华

  或许这是历史上最受外界吐槽的一届冬奥会,从2007年索契获得主办权,到今夜落下大幕,无时无刻都在经历着人们的挑剔和质疑。但无论如何,俄罗斯总统普京还是兑现了他在7年前留给世人的承诺:“索契会带给世界最为安全、成功的一届冬奥会。”

  走过风风雨雨的7年

  其实早在2007年,人们对一座曾是棚户遍地、垃圾围城的小城,如何在7年间蜕变成为冬奥会举办地产生过忧虑。当时,残酷的现实摆在眼前—缺少体育场馆、配套设施、交通干道、酒店,甚至连机场都不算太正规。

  外媒称,普京是将“个人和政治声望都押在了索契冬奥会上”。

  为了兑现承诺,俄罗斯政府投入了高达510亿美元,用于场馆建设和赛事筹备的资金,实际仅为70亿美元左右,其余花费全部用于基础设施建设。

  当地居民回忆道,至少从2009年开始,索契全城就变成一个大工地,工程车辆遍地,烟尘灰土漫天。

  “有人叫你搬迁,总归心里不舒服。”索契一家历史博物馆的官长盖斯伊娃说,“但搬完之后,回想起来还是满意的。心情不爽,但感谢上帝,总算结束了。”

  就在这场浩浩荡荡的城市改造中,贪腐、强拆、黑帮等种种喧嚣声也随之而来,以至于俄民众自己在面对民意调查机构的询问时,一些人给出了“办冬奥会主要是为了让官员们可以在建设中中饱私囊”的判断,让雄心勃勃的普京尴尬不已。

  如果说硬件设施改造过程中能不断听到骂声,有关本届冬奥会能否安全举行,则成了外界热议这个大国的“主基调”。

  去年12月29日,俄罗斯伏尔加格勒连发两起恐怖袭击,一度令各方对冬奥会的安保产生忧虑。有澳大利亚媒体称,如果俄罗斯的安全问题得不到妥善解决,澳大利亚当局很有可能会做出拒绝派队员参赛的决定。

  这一次,又是普京亲自担任“新闻官”,他以个人信誉担保向外界说明:这次冬奥会“绝对安全”。

  普京显然做到了。冬奥会期间,俄罗斯派出黑海舰队、无人巡逻机,布置了短程防空系统、并调集4万多名警察和内务部队镇守索契,仅安保经费就高达近30亿美元。

  有当地媒体称,“索契一度被武装成密不透风的"城堡",连只蚊子都别想轻易飞进来。”

  五环变“四环”总导演自嘲赢得掌声

  经历了过风风雨雨的7年,俄罗斯人终于“熬”到了2月7日晚,迎来冬奥会的圣幕开启。然而在开幕式现场,又出现戏剧性一幕:在奥运五环标志的展示环节中,有一片“雪花”没能变换成环形,导致五环标志变成了“四环外加一片雪花”,吐槽声再次“响彻云霄”。

  以至于一位荷兰记者开玩笑称,“俄罗斯人的"漫不经心"做到了极致。”

  但开幕式总导演恩斯特没有特别在意这次失误,在一次新闻发布会上,他当着几十位记者面前脱掉了外套,露出了一件四环+雪绒花的T恤以及憨憨的笑容,赢得各国媒体的热烈掌声。

  当然,即便主办方的心胸多么宽广和诚恳,到了赛事期间,各种吐槽声也是不绝于耳。如索契温润的气候,就连俄罗斯男子障碍滑雪选手维克都会抱怨:“天气太热,我觉得自己都要被晒伤了。”

  但当他拿到金牌后,却在俯身亲吻这片场地时高喊,“这是世界上独一无二的绝佳圣地。”

  而美国人南特·赫兰德也不断埋怨,山上的雾太大,以至于看不见赛道,“我还以为这是残冬奥会,我参加的项目是盲人障碍滑雪。”

  赛场内骂声不断,到了赛场外,参与者也会遇到各种“不顺”。例如不少记者会抱怨,媒体村的公寓自来水泛黄得简直就像橙汁;经常会在清晨被电钻声吵醒;主办方提供的早餐20天不会变样;甚至还有在运动员村洗澡后打不开卫生间房门需要砸门的囧事。

  “但一届奥运会是否成功,运动员的看法最重要。”国际奥委会主席巴赫直言,半个多月以来,他耳朵里听到的评价总体是正面的、积极的,一些原来持批评态度的人也开始改变,相信批评声会烟消云散。

  这位国际奥委会的当家人透露,20年前,他曾到索契考察,当时看到的都是老旧的疗养院,天花板直往下掉,“我觉得他们根本不可能办奥运会。”

  如今,在巴赫的眼中,索契已经发生了翻天覆地的变化。

  正如俄罗斯副总理科扎克所言,俄罗斯用了近7年的时间和成千上万的人力去兑现申办奥运会时许下的承诺。“俄罗斯成功地证明了自己,也向世界昭示,我们有能力去应对一切问题,我们可以变不可能为可能。”

  今夜过后,索契冬奥会显然已在各界的吐槽声中,“安全着陆”。
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2014/02-24/5871461.shtml report 2240 中新社索契2月23日电题:索契冬奥会在吐槽声中“安全着陆”中新社记者张子扬夏宇华或许这是历史上最受外界吐槽的一届冬奥会,从2007年索契获得主办权,到今夜落下大
(责任编辑:魏万春) 原标题:索契冬奥会在吐槽声中“安全着陆”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com