> 2014索契冬奥会 > 2014冬奥会评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

索契冬奥会中国冰上难掩失落 雪地项目任重道远

来源:解放网-解放日报 作者:龚洁芸
本报特派记者 龚洁芸
本报特派记者 龚洁芸

  冬奥会的圣火 23日在俄罗斯索契熄灭。中国代表团在此次比赛中共获得 3金 4银 2铜,创下了冬奥会参赛历史上第二好成绩,但和世界冰雪强国之间的鸿沟依然难以跨越。中国想要在冬奥会上有更高的地位,未来的路还很长。

  总成绩忧大于喜

  2010年温哥华冬奥会上,中国代表团共获得5金2银4铜,排在奖牌榜的第七位。这次在索契,中国代表团虽然依旧处于第二集团,并且超越韩国位列亚洲第一,但无论是总排名或是奖牌的成色,和上一届冬奥会相比,都是忧大于喜。

  “喜”来自速度滑冰。26岁的张虹拿下中国的第一枚冬奥会速滑金牌,中国队在这个“大项”上有了新突破。此外,中国男子冰壶队闯入四强创造历史,中国在冰壶领域的话语权增强了。

  但除此之外,中国代表团的重点项目依然是几张老面孔。短道速滑仍旧是中国军团的 “顶梁柱”,2金3银1铜占了总奖牌数的三分之二;自由式滑雪空中技巧获得1银1铜,依然是雪上项目的“独苗”。

  更让人忧心的是,我们还失去了曾经引以为豪的花样滑冰。前几届冬奥会,中国都能在花样滑冰项目中拥有一席之地。从2002年盐湖城冬奥会申雪/赵宏博获得铜牌开始,双人滑都是中国的“拳头产品”。2006年都灵冬奥会1银1铜、2010年温哥华冬奥会1金1银,证明了中国在这个项目上的竞争力。但是随着申雪/赵宏博的退役,我们已经完全失去了在这个项目上的优势。

  温哥华冬奥会上崭露头角的单板滑雪U型场地项目,我们虽然拥有多名世界冠军,但最终仍一无所获。

  不进则退,中国代表团的“忧”不少。

  要突破先育精兵

  索契冬奥会共设15个大项、98个小项,其中雪上项目的金牌占总金牌数的70%以上,“雪重冰轻”是冬奥会和世界冰雪运动的基本特征。就像是夏奥会上“得田径游泳者得天下”,谁是真正的冬奥会王者,雪上项目说了算。

  每一届冬奥会,中国代表团的冲金点大多来自冰上。单板滑雪U型场地与自由式滑雪空中技巧虽然属于“雪上”,但这两个是打分项目,决定权在裁判手中。在15个冬奥大项中,中国有6项缺门。雪上赛场,雪车、钢架雪车、雪橇、跳台滑雪以及北欧两项这些“主流”比赛中,中国队只能充当看客。

  如今,北京和张家口正联合申办2022年冬奥会,而冬季项目的发展程度成为国际奥委会考量的一个重要标准。国家体育总局副局长肖天表示,“接下来会大力气开展高山滑雪或者雪车、雪橇这些项目”。但是,雪车和雪橇运动的投入巨大,索契冬奥会赛道耗资折合人民币近5亿元,一辆雪车至少20万元。硬件成本高昂,决定了中国发展这些项目的策略只能是 “培育精兵”,逐个击破。

  除了“精兵”外,大力推广和发展一些“大众”项目,也是增强中国冬季运动影响力的重要方法。有的亚洲国家在雪山地区建立了许多滑雪学校,每年组织各种级别的比赛,甚至把儿童热衷的“打雪仗”引入“雪上运动会”。有的国家从小学四年级就开始有各个级别的冰球比赛,全面而系统。这些经验,或许值得我们借鉴。

  (本报索契2月23日专电)

sports.sohu.com false 解放网-解放日报 http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2014-02/24/content_1144394.htm report 2122 本报特派记者龚洁芸冬奥会的圣火23日在俄罗斯索契熄灭。中国代表团在此次比赛中共获得3金4银2铜,创下了冬奥会参赛历史上第二好成绩,但和世界冰雪强国之间的鸿沟依然
(责任编辑:叶翔)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com