> 2014冬奥会中国军团 > 中国军团动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

老将闪耀新人涌现男队崛起 冬奥军团已收获未来

来源:湖南日报 作者:蔡矜宜

  老将闪耀,中流砥柱

  从温哥华的5金2银4铜,到索契的3金4银2铜,本届冬奥会,中国代表团在奖牌数量上虽稍有逊色,但每一块奖牌的“含金量”却并非一般。

  索契赛场,最让人感动的是那些不断与时间竞争,执着地为梦想而战的勇敢者。自由式滑雪空中技巧,冬奥会“四朝元老”、31岁的李妮娜在决赛最后一轮重重地摔落在雪地上。“我参加了4届冬奥会,已经值一块金牌了。很多人都跟我说,你即使没拿到金牌,在我们心中也是冠军,这就够了!”坚强的“雪上公主”最后留给大家的,是这冰天雪地里最温暖的微笑。

  从盐湖城冬奥会一路滑来,同为“四朝元老”的庞清、佟健在索契以双人滑第4名的成绩告别冰坛。这对受伤病侵袭的高龄情侣组合单跳出现了小瑕疵,不过基本发挥出应有水准,因裁判的争议判罚无缘奖牌。但对他们来说,胜负得失已经不重要,重要的是他们的坚守。

  新人涌现,男队崛起

  本届冬奥会令人欣喜的,是夺得奖牌的选手中有8名“90后”,队伍的年轻化预示着中国冬季运动未来的潜力。

  25岁的哈尔滨姑娘张虹,首次参加冬奥会就在索契赛场上圆了中国速滑人苦等了34年的梦。曾经是短道运动员的张虹2008年才转入大道,从最初换项目的迷茫,到日复一日的艰苦训练,张虹始终坚持着“不好高骛远,脚踏实地”的生活哲学。尽管中国大道速滑还很单薄,但女子短距离的突破起到了很大的助推效果。

  武大靖、韩天宇让中国短道速滑告别“阴盛阳衰”的格局。17岁小将韩天宇在索契为中国代表团赢得了首枚冬奥会奖牌,他在短道速滑男子1500米比赛中一路闯关,最终赢得了一枚宝贵的银牌。短道男子5000米接力决赛中,第一棒武大靖摔出跑道后,落后对手近1圈的中国小伙子们顽强地追赶对手54圈,获得了一枚沉甸甸的铜牌,追平中国队参加冬奥会历史最好成绩。

  在冰壶赛场,中国小伙子们也送上了意外惊喜。中国男壶上届冬奥会的成绩是第8名,这一次在索契,他们以循环赛7胜2负的成绩杀进4强,创造了历史最好成绩。虽最终无缘奖牌,但他们的表现让所有人刮目相看,在与劲旅加拿大、瑞典队的比赛中,着实让对手“捏了把汗”。

  多点开花,助力申奥

  短道速滑一直是中国冰雪军团的第一奖牌大户。本届比赛,折损了“3金王”王濛的中国短道队仍带来不少惊喜,特别是男子项目上的进步,让中国短道未来的发展更全面、均衡。

  除了优势项目,中国代表团在索契更展现出多点开花的新局面。苦苦等待34年后,中国速度滑冰终于获得了历史上首枚冬奥会金牌。而自由式滑雪空中技巧,虽然男女都没有获得金牌,但进账1银1铜也很出色,成为了中国代表团第2个奖牌大户。

  至于花样滑冰和冰壶,本届冬奥会中国队在双人滑和男子冰壶上都取得第4名,与奖牌擦肩而过颇为可惜。遗憾同样出现在雪上项目,单板滑雪男女U型池比赛,中国队虽均有选手杀入决赛,但最终无缘奖牌,只能把“零的突破”希望寄托在4年之后的平昌了。

  至此,我们将跟索契说“再见”。然而,竞技场上出成绩是宣传和推动运动项目发展的最好契机。本届冬奥会,中国体育健儿展现的精神面貌、取得的成绩也将助推北京和张家口的联合申办冬奥会。

sports.sohu.com true 湖南日报 http://sports.sohu.com/20140224/n395542546.shtml report 1465 老将闪耀,中流砥柱从温哥华的5金2银4铜,到索契的3金4银2铜,本届冬奥会,中国代表团在奖牌数量上虽稍有逊色,但每一块奖牌的“含金量”却并非一般。索契赛场,最让
(责任编辑:樊晋平)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com