> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国过度“偏科”短道速滑 恐将影响申办冬奥会

来源:华声在线-三湘都市报 作者:陈普庄

  如果要用一个运动项目来概括冬奥会上的中国军团,答案一定是:短道速滑。

  北京时间2月24日凌晨在俄罗斯索契闭幕的第22届冬季奥运会上,中国代表团收获3金4银2铜,在历史战绩上仅次于2010年温哥华冬奥会的5金2银4铜。其中,短道速滑队再次成为中国军团的大赢家,2金3银1铜的成绩占据了大半壁江山。

  纵览中国代表团本届乃至历届冬奥会上的表现,取得好成绩的不外乎速度滑冰、自由式滑雪、冰壶等项目,大部分都是训练周期短、成才速度快的项目,也可谓“短道速滑”。然而对于中国申办2022年冬奥会来说,这样的“偏科”未必是好事。

  短道速滑,还是短道速滑

  相当一部分中国观众还没弄明白“短道速滑”、“速滑”到底有何区别,我们居然已悄悄成为仅次于韩国队的世界第二大短道速滑强队。本届冬奥会取得3金4银2铜之后,中国短道队以9枚金牌,30枚奖牌的历史总成绩超越加拿大队,跃居冬奥会短道速滑历史总成绩第二,仅次于韩国。

  除了在整个代表团本届的3枚金牌中占据2席,中国队另一枚金牌也跟短道速滑不无关系。获得速度滑冰女子1000米冠军的张虹,竟也是练短道出身。另一个有趣的现象则是,帮助男队实现崛起的梁文豪、韩天宇,是从业余轮滑转项而来。运动员成功背后的艰辛毋庸置疑,但不可否认的是,对于项目布局者而言,“短道”确实是众多冰雪项目中相对更容易取得成绩的“捷径”。《人民日报》在评论中也直言不讳地指出,“我们取得较好成绩的项目,往往是相对容易开展而且较短时间就可以见到成效的那些。很多老冰雪人将其称之为‘打快拳’,至于需要硬碰硬且较长时间才能出成绩的项目往往成为被人遗忘的角落”。

  申办冬奥,“偏科”恐将减分

  如果说冬奥会在短时间内,在中国冰雪迷心中还留下些许余温的话,那么接下来最让人期待的事情,恐怕不是4年后的平昌冬奥会,而是明年7月31日的2022年冬奥会申办陈述和东道主悬念揭晓。中国北京和张家口已经正式提出联合申办该届冬奥会。

  北京奥运会对中国体育乃至社会各层面的推动显而易见,可以预见的是,申办冬奥会的社会效应和经济价值同样将远远超过了体育层面的意义。

  然而就申办的前景而言,过去的历届冬奥会,东道主要么是冰雪圣地,拥有得天独厚的地理和气候条件,要么是冰雪强国,拥有拿得出手的运动成绩。中国冰雪项目参与面较窄、群众基础薄弱、运动水平不高的现状,无疑会成为一大隐忧。

  要改变“偏科”的现状,固然需要相当长时间。但至少,在未来的一年半时间里,项目布局者还有时间做出更科学、合理,更服众的规划。一旦申办成功,未来更长的七八年时间里,如何让这支东道主扩大参赛面,进而借冬奥会大力推广冰雪运动,更值得中国冰雪界深谋远虑。

  ■三湘华声全媒体记者 陈普庄

sports.sohu.com true 华声在线-三湘都市报 http://sports.sohu.com/20140224/n395550310.shtml report 1428 如果要用一个运动项目来概括冬奥会上的中国军团,答案一定是:短道速滑。北京时间2月24日凌晨在俄罗斯索契闭幕的第22届冬季奥运会上,中国代表团收获3金4银2铜,在
(责任编辑:贾思颖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com