> 冬奥会新闻 > 索契冬奥会闭幕式
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

冬奥闭幕式自嘲弥补遗憾 网友吐槽平昌剽窃中国

来源:现代快报

  有欢笑,也有泪水。北京时间昨晨,索契冬奥会在菲施特奥林匹克体育场圆满落幕。

  闭幕式上,东道主用“俄式幽默”弥补了开幕式中五环未能全部打开的遗憾。而在圣火熄灭仪式上,吉祥物之一的北极熊米沙轻轻一吹,圣火熄灭,此时米沙眼中流下一颗晶莹的眼泪。值得一提的是,下届冬奥会东道主韩国平昌在闭幕式的宣传片中使用了大量中国元素,遭中国观众吐槽……现代快报见习记者 程玲林

  幽默纠错 “故障五环”圆满打开

  昨晨的索契冬奥会闭幕式,初始现场就出现了一幅巨大的图画,一艘硕大无比的巨轮飘洋过海,寓意着各国运动员跨越千山万水来到黑海之滨、雪山脚下的索契,一同度过了一届激烈精彩却又不缺美丽回忆的冬奥会。在开幕式中出现的小女孩柳波芙带着两个小伙伴再次在闭幕式中亮相,带领全世界观众再次感受一个与众不同的俄罗斯

  之后,一个令人意想不到的表演出现了。由于在索契开幕式上出现五环未全部展开的重大乌龙,闭幕式上,俄罗斯国家舞蹈团的演员们组成了一个“故障五环”,经过精心编排再慢慢展开形成一个完整的五环节目,俄罗斯人用这样一个略带自嘲的方式弥补了开幕式中五环未能全部展开的遗憾。

  感动世界 米沙含泪吹灭圣火

  闭幕式上,圣火如何熄灭一直都是重要的看点。昨晨,东道主将水晶火炬台展现在了场地中央,吉祥物之一的北极熊米沙走到圣火面前,眨了眨眼,吹出了一口气,圣火熄灭,而在菲施特奥林匹克体育场外的主火炬台的圣火也熄灭了。此时米沙眼中流下一颗晶莹的眼泪,这重演了1980年莫斯科奥运会上“米沙的眼泪”。

  为了抗议1979年苏联入侵阿富汗,欧美不少国家拒绝参加1980年莫斯科奥运会,这使得那届奥运会只有81个国家参加,这是自1956年墨尔本奥运会以来参与国最少的一届奥运会。虽然东道主苏联最终取得了1/3的金牌,但在闭幕式上,吉祥物米沙并没有露出开心的笑容,眼角却涌出了晶莹的泪珠。由于没有看到一届团结的奥运会,米沙感到很伤心,这是为奥运会的残缺不全而担忧的泪水。

  而在昨晨,米沙终于见证了一届团结、完美的奥运会,也流下了不舍的泪水。

  网友吐槽

  平昌冬奥会宣传片出现活字印刷,遭网友猛批

  “专业点吧,这是剽窃中国!”

  按照惯例,闭幕式上东道主要与下届奥运会主办地举行五环旗交接仪式。昨晨,2018年冬奥会主办城市韩国平昌在交接仪式上奉献了“8分钟表演”。出人意料的是,表演之前的宣传视频却引发中国网友吐槽,只因为其中出现了大量中国元素。

  在平昌冬奥会官方宣传片中,首先映入眼帘的是朝鲜王朝景福宫的全景,之后画面上出现了一个个突出的小方块,逐渐变身为高楼大厦,韩国现代化的城市就此呈现在大家面前。

  不过有网友发现,宣传片中,活字印刷、古琴、水墨、宫殿等中国观众熟悉的元素纷纷出现,尤其是活字印刷,宣传片中出现的是韩国文字。看到这些,有网友吐槽,“东方宫殿、活字印刷、古琴、水墨,如果不加一道泡菜,配一曲阿里郎你知道这是哪吗?”还有人直言:“专业点吧,这是赤裸裸地剽窃!”“韩国人这是在向中国文化致敬!”

  延伸阅读

  索契冬奥会投入500亿美元

  风光背后

  严重“入不敷出”

  索契冬奥会落幕了,俄罗斯人向全世界呈现了一届完美的冰雪盛会。但风光背后,账本却“惨不忍睹”——尽管这已经是史上收入最高的一届冬奥会。

  索契冬奥会的总投资达到500亿美元,超过了此前历届冬奥会投入的总和,而且,即便算上此前举办过的所有夏季奥运会,索契冬奥会的投入也在历届奥运会中位列头名,它被称为“黄金打造的冬奥会”。

  值得一提的是,索契冬奥会中与运动相关的成本约为64亿美元(约为387亿元人民币),这其中不包括任何基础设施费用,索契冬奥会的全部设施中,有425个将在冬奥会后继续使用。

  索契冬奥会是史上最“吸金”的冬奥会,组委会拉来了13亿美元赞助,特许商品收入超过5亿美元,而且还成功售出了118万张门票,但这点利润与夏奥会相比简直不值一提。权威经济杂志《福布斯》近期公布了一份体育赛事品牌价值的榜单,其中冬奥会的日吸金能力弱于夏奥会、世界杯等赛事,排在第6名,冬奥会的日吸金能力仅为夏奥会的1/3左右。

  另外,索契冬奥会的参赛人数仅为伦敦奥运会的1/4左右,欧洲和北美发达国家获得了全部奖牌中的九成,经济欠发达的非洲和南美洲国家“颗粒无收”。事实证明,索契冬奥会是一届属于少数发达国家的冰雪盛会。

  不仅如此,记者查阅资料发现,索契冬奥会的参赛代表团仅有88个,其中代表团规模在5人以下的占到一半以上。杨阳 张珺

sports.sohu.com true 现代快报 http://sports.sohu.com/20140225/n395580209.shtml report 2392 有欢笑,也有泪水。北京时间昨晨,索契冬奥会在菲施特奥林匹克体育场圆满落幕。闭幕式上,东道主用“俄式幽默”弥补了开幕式中五环未能全部打开的遗憾。而在圣火熄灭仪式上
(责任编辑:杨梓潇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com