> 2014冬奥会中国军团 > 中国军团动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

亚洲第一难掩佳绩背后硬伤 项目需搭上市场快车

来源:新华报业网-新华日报

  昨日凌晨,索契冬奥会落下帷幕。中国冰雪军团首次压倒韩国成为冬奥会的亚洲老大,加上速度滑冰实现金牌零的突破、短道速滑仍保持优势、男子冰壶取得历史最佳名次……中国冰雪军团交出了一份高分答卷。不过,冷静分析之后就会慨叹:冬季运动项目只有接地气才会更有生机。

  但中国冬奥代表团成绩的“含金量”需要正确去面对:3000米接力即使不犯规,中国队实力也不敌韩国队;如果不是滑在前面的三名选手摔跤,李坚柔连500米的奖牌也未必拿得到;自由式滑雪空中技巧项目男女队的一号二号夺冠热门都是中国选手,但中国选手却意外不断,金牌梦圆还得再留四年。也许,运气都被短道速滑队用完了?不过,正如主教练纪冬所说,“这是中国队实力的最真实体现”。

  同样,曾在上届冬奥会上获得铜牌的中国女子冰壶队,成绩滑坡明显,其原因是后继乏人。全国会玩冰壶的人只有150人,怎能保证冰壶队持续发展?同样,尽管男子冰壶队取得的突破可喜可贺,但同样的群众基础和后备力量,谁能保证他们持续的后劲?女子冰壶队只是中国冬季运动项目的一个缩影,申雪赵宏博退役之后,中国双人滑项目的优势也随之而去,此外,曾经风生水起的冬季两项渐渐悄无声息。相比之下,加拿大冰壶队的背后可是150多万冰壶爱好者,单板滑雪王肖恩·怀特的身后是上百万酷爱单板滑雪的美国少年,这种金字塔式的人才储备会孕育一代又一代的顶尖运动员,就好像刘国梁、张继科从千万中国乒乓少年中涌现出一样自然。

  缺乏广泛的群众基础,底子薄,是我国冬季运动项目的共同特点。我国冬季运动项目能够在国际赛场争金抢银,得益于举国体制——短期内集中最优势的人力、物力和财力。毋庸讳言,举国体制的特点让一些落后的冬季运动项目水平快速提升,但问题也同样突出,一是项目多为冷门或非主流运动项目,二是“特种兵”作战的精英化模式,使得主管部门只重视少数国家队运动员的竞技水平而忽视了群众基础的普及。这也造成了两个后果,一是金牌在社会上缺乏影响力,二是因缺乏群众基础而后继乏力,往往因为一两名主力队员的退役而实力大幅下滑。

  冬季运动项目在我国发展的时间并不长,发展也受地域限制,不过,冬季运动项目却与旅游、休闲密切相关,具有极高的市场开发价值。在冬奥会上取得好成绩的国家,比如德国、挪威、加拿大、美国、荷兰等国家,不仅爱好冰雪运动的人群很多,而且冰雪旅游休闲发展得非常好,出现在冬奥会上的许多人并非职业运动员,冰雪休闲只是他们生活的一部分。在索契冬奥会上,冰球小组赛俄美两队相遇不仅吸引了这两国数以千万计的观众,也成为这两国元首的共同话题,普京甚至有“索契奥运会举办是否成功要看俄罗斯冰球队能否夺冠”这样球迷味十足的话语。

  虽然与冬季运动历史悠久的欧美发达国家相比,我国冬季运动的发展水平可能还只是小学生,但实际上,近些年,国人对于充满激情和阳光的冰雪运动的了解和参与越来越多,“北冰南展”也推动冰雪运动开始在诸如南京、上海等地开展,冰壶、花样滑冰、速度滑冰等比赛已开始在南方城市生根,滑真冰也出现在更多南方城市的休闲场所和学校。在这种情况下,如果体育管理部门顺应民间资本和普通老百姓对于花样滑冰、冰球、滑雪等项目日益高涨的投入和参与热情,给予更加科学的引导、服务和管理,必能最大限度地激发和调动社会力量的热情和潜能,这对冬季项目的发展也会起到推波助澜的作用。

sports.sohu.com true 新华报业网-新华日报 http://sports.sohu.com/20140225/n395602125.shtml report 1921 昨日凌晨,索契冬奥会落下帷幕。中国冰雪军团首次压倒韩国成为冬奥会的亚洲老大,加上速度滑冰实现金牌零的突破、短道速滑仍保持优势、男子冰壶取得历史最佳名次&hell
(责任编辑:周天一)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com