> 亚冠|2014亚冠|亚冠联赛| > 2014广州恒大亚冠动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

恒大亚冠卫冕之路面临诸多难题 首战沿用老套路

来源:大洋网-广州日报

  本报记者 李斌

  伴随着广州恒大俱乐部“攻墨”海报的发布,2014年亚冠联赛小组赛在今天拉开帷幕,广州恒大将在2月26日20时主场对阵澳大利亚球队墨尔本胜利。作为上赛季的亚冠联赛冠军球队,广州恒大今年提出的亚冠目标是卫冕。但正如主教练里皮所言,新赛季广州恒大无论是在中超联赛还是亚冠联赛,都将遇到更艰难的历程,而这艰苦之旅将从2月26日正式开始。

  变化:“钻石”替孔卡

  亚冠联赛小组赛还未开始,广州恒大的主力阵容就已经浮出水面。这并非意料之外的事情,新赛季广州恒大的阵容变化并不大,核心球员方面仅是用“钻石”迪亚曼蒂替代了孔卡。穆里奇、埃尔克森这两位上赛季亚冠联赛威风八面的前锋依然是广州恒大征战新赛季亚冠的倚仗。

  广州恒大的主力阵容并不难猜测,里皮依然保险地使用双后腰的战术,并且在边锋位置重点利用快速选手穆里奇。这是上赛季广州恒大惯用的阵容和打法,短短的集训时间很难让里皮做出更多的改变,维持原状是最好的方法。唯一能造成变化的只有伤病因素,在西班牙拉练期间,郑智、赵旭日、冯潇霆等主力球员因为伤病原因,并没有参与完整的训练和热身赛。这让球队的拉练效果受到一定的影响,也让外界对球队的训练质量产生担忧。不过回到国内后,在和青岛海牛的热身赛中(2月20日晚),恒大已经能排出最强阵容。

  目前球队的伤病名单中包括了郑龙和赵旭日两员大将。郑龙的恢复是长期的过程,仍需要等待。赵旭日最近两天因为身体不适没有参加球队合练,但这并不会影响他在周三的亚冠小组赛中复出。

  按球队现状估计,广州恒大在与墨尔本胜利的这场比赛中将延续4231阵形,曾诚依然是门将主力,金英权、冯潇霆、张琳芃是防线不可或缺的人选,唯一的变数是左后卫,里皮会在孙祥、荣昊之间进行选择,荣昊可以胜任更多位置,所以他作为替补的可能性更大。双后腰组合毫无疑问是黄博文和郑智,前腰将会是迪亚曼蒂,而穆里奇、郜林依然是边锋(边前卫)首选,中锋位置除了埃尔克森应该没有其他选择了。

  广州恒大渴望在这场比赛取得新赛季“开门红”,上赛季亚冠首战,恒大在主场以3比0痛击浦和红钻,随后在亚冠赛场所向披靡。此前恒大助教佩佐蒂已经现场观看了墨尔本胜利的亚冠附加赛,为里皮获得了第一手资料。墨尔本胜利的整体实力甚至不如恒大此前遭遇过的中央海岸水手。另外,墨尔本胜利2009年曾和当时的广州广药进行过比赛,广药以2比1获胜,冯俊彦、李帅曾参加过那场比赛。

  最大难题:集训时间短体能配合有问题

  对手无法给恒大带来太大威胁,而恒大依然需要用“胜利”来验证自己的冠军成色。新赛季,广州恒大将面临艰难之旅,因为亚冠对手的更加重视,也因为恒大自身的不足可能造成的危险。

  恒大队长郑智在赛前的提醒足以说明一切。“创业难,守业更难,作为亚冠的卫冕冠军,保住冠军的难度要比争夺冠军的难度更大。要想完成亚冠卫冕的目标,球队必须比去年付出更多,认真对待比赛的每一分钟。”郑智说。

  翻看从去年12月到如今的日历,很容易发现广州恒大最大的弱点在于集训时间过短。在2013年12月22日世俱杯结束后,恒大迎来了一个月的假期,而当时其他中超球队的新赛季备战已经开始。今年1月20日广州恒大重新集结,经过第二天的体检后立即赶赴清远进行了不到10天的体能储备训练。1月29日到2月13日,广州恒大前往西班牙集训拉练。从这段紧密的日程可以看到,广州恒大在新赛季的体能储备期并不如2013赛季前充分,这可能导致球队本赛季的体能出现一些状况。

  除了集训时间不足导致的体能储备不够,恒大还要面临战术磨合期过短的问题。迪亚曼蒂是本赛季广州恒大新引入的中场核心,明天的亚冠联赛将可能成为他在球队正式比赛的首秀,但不得不指出的是,这名球员和队友的配合虽然日渐默契,但和大家期待的还有差距。

  要知道,在正式比赛亮相之前,迪亚曼蒂和球队的合练仅有两周左右,只参加了两场热身赛。此前孔卡在球队的亚冠征程中起到了至关重要的作用,但孔卡是在进入球队经过大半年的磨合期后才和球队一起征战亚冠联赛的。要求迪亚曼蒂在两周内融入球队,就算是再天才的球员也很难做到。毕竟所谓的融入,不仅要求迪亚曼蒂熟悉并适应球队的风格,还需要其他的球员也了解并熟悉迪亚曼蒂的风格。

  除此之外,广州恒大还要面临很多别的问题。

  上赛季亚冠最佳射手穆里奇似乎斗志已不如前,他正在谋求今年夏天转会离开。上赛季曾经一度对中超失去兴趣的穆里奇,在联赛中曾表现低迷。而当他拿到亚冠冠军和亚冠最佳射手称号后,也许也很难很快调整到最佳状态。

  这当然只是一个悲观的“揣测”,但确实有可能出现。同样悲观的“揣测”还源自俱乐部的一系列变化,尤其是奖金的降低,多少会影响部分球员的心理,从而影响对胜利的追求和欲望。郑智所说的“创业难,守业更难”就暴露出他对可能发生的情况的担忧,毕竟当一个人获得最高荣耀后,心态很容易受到影响。这并不是球员们的错,而是人性使然。

sports.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://sports.sohu.com/20140225/n395603832.shtml report 2524 本报记者李斌伴随着广州恒大俱乐部“攻墨”海报的发布,2014年亚冠联赛小组赛在今天拉开帷幕,广州恒大将在2月26日20时主场对阵澳大利亚球队墨尔本胜利。作为上赛
(责任编辑:绳垚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com