> 中超|中超联赛|2014中超第1轮 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

整体投入超40亿 “最贵中超”能否遮羞中国足球

来源:汉网-武汉晨报 作者:陈中

  国足输球晋级亚洲杯,5日是令中国足球羞愧的一夜。好在2014年中超联赛昨日揭幕,让人们可以暂时忘却这一耻辱记录。新赛季中超联赛用钱为中国足球织成一块“遮羞布”,当然,这块遮羞布的成本有点高——40亿,这是16支俱乐部本赛季的疯狂总投入。中超的繁荣在赛季开始前就已经注定,可以预见,这个赛季会比往年更精彩。但是,繁荣的联赛能提高中国足球的整体水平吗?这才是金元能否成为遮羞布的关键。

  烧钱很疯狂

  中超还能拿出什么?

  中超每年都在烧钱,今年烧得特别厉害。仅2014年冬季转会期中超就以超过6800万欧元的史上最高纪录成为世界足坛排名第二、亚洲第一的烧钱联赛。然而,这样花钱的效果如何还有待检验。亚冠首轮除恒大之外,中超其他三队无一胜绩。尤其是鲁能主场被逼平,更是让人大失所望。国足一再改写耻辱记录,中国足球的尊严很大程度上已经寄托在亚冠战绩上,但如果仍然只是恒大一花独放,那么中超创纪录的烧钱又有何意义呢?

  此外,青少年足球发展和球迷文化仍是中超最薄弱的环节,如何真正启动这两个职业联赛最基本的造血功能,决定了中超烧钱的可持续希望。“烧”完之后是一片狼藉还是勃勃生机,是这个联赛所有从业人员必须正视的严峻问题。只会烧钱不会造血,那么中超盛宴只能是吃完就散。

  赞助创新高

  投资商能热情多久?

  必须承认,在恒大亚冠夺冠的背景下,中超的影响力确实开始恢复。中超新赛季开始前,来自中超公司的账单让大家喜笑颜开——超过3亿的赞助费创历史新高,各队年终分红将水涨船高。

  中超联赛招商飙红,中超各队光景也不错。恒大仍是排头兵,他们光是胸前广告就卖出1亿元的高价,加上场地广告、装备广告等,总价值超过2亿。新挂旗的绿地申花俱乐部头一年就能得到超过1亿元的赞助费。不仅如此,连辽宁这样的中小俱乐部也获得了3000万的赞助费,这放在10年前甚至抵得上一支球队整年的投入了。

  当然,投资中超并不等于看好中国足球,看好中国足球也并不等于看好国足。成年国家队的战绩仍然是赞助商衡量中国足球价值的一个标准,如果国足持续没有上佳表现,投资商的热情也会慢慢冷却。

  国脚不靠谱

  对得起千万身价吗?

  在国内专业足球数据网公布的中超国内球员身价榜单上,国脚郜林以5450万人民币高居榜首,在前20名中,身价最低的上港小将朱峥嵘身价都达到了1400万。虽然这些数字有些虚高,但是在中超,没有5000万也的确买不来郜林,原因就是国内好球员太少。大部分国脚被少数俱乐部死死攥在手中,这也造成了今年中超内援流动中除了王大雷、刘健等个别球员外,并无国脚转会的现象。

  国内球员身价前20人,几乎就是近两年国足的主架构,可他们真上了场能有什么样的表现呢?亚预赛客场与伊拉克一战,国脚们效率奇低,各项数据全面占优的情况下,却被对手用四次射正换来了三个进球,这与所谓的千万身价显然不匹配,要知道,伊拉克的头牌球星尤尼斯身价也未达到这一档次。

  外援高大上

  能扶贫中国足球吗?

  新赛季,16支中超球队总共拥有78名外援,其中不乏意大利国脚迪亚曼蒂、土超助攻王巴塔拉、巴甲射手马克思等实力强援,至于鲁能一口气签下的蒙蒂略、阿洛伊西奥和乌索,总价值更是高达千万欧元。人数达到25人的巴西外援依然是中超最大“帮派”。10名韩国球员坐上了中超外援榜第二把交椅。78名外援中,有38名球员拥有国际A级赛事比赛经验,国脚化程度远高于从前,现役国脚级的外援成为主流,而且不少都是国家队的主力成员。

  然而,随着外援等级的不断提升,中国本土球员想成为球队的核心几乎不可能。在韩国媒体批评K联赛被中超买空的同时,中国球员的角色也越来越边缘化。在可见的将来,也许中超真的会成为“亚洲第一联赛”,但国足教头会发现,想找到三条线挑大旗的中国球员成为奢望。

  中超关键词:烧钱

  6872.5万欧元

  据德国权威足球转会数据网站《转会市场》统计,本赛季中超的转会金额以6872.5万欧元(约合5.77亿元人民币)仅次于英超(约1.55亿欧元)排名第二,法意德西等欧洲顶级联赛全都被甩在身后。

  “烧钱”最猛的中超俱乐部当数山东鲁能——2092.5万欧元(约合1.76亿元人民币)在世界俱乐部支出排行榜中位列第4。广州富力以1182.5万欧元排名第15,北京国安以1033.5万欧元排名第17,广州恒大以802.5万欧元排名第21,上海绿地申花以640万欧元排名第28。

  750万欧元

  中超标王蒙蒂略

  据《转会市场》统计,在球员转会费方面,山东鲁能的阿根廷国脚蒙蒂略以750万欧元排名世界第15位,广州恒大的意大利国脚迪亚曼蒂以690万欧元排名第19,排名第一的是从切尔西转投曼联西班牙国脚马塔,其身价高达4473万欧元。

  本赛季中超一共78名外援,总身价为7905万欧元,人均101万欧元。其中,身价超过100万欧元的有20人,超过200万欧元的有10人。评估身价榜上,迪亚曼蒂以600万欧元高居榜首。

  480万欧元

  内援标王王大雷

  在本土球员中,评估身价最高的是广州恒大的张琳芃——100万欧元。接下来是郜林的85万欧元、郑智和武磊的80万欧元,以及张稀哲的75万欧元。

sports.sohu.com true 汉网-武汉晨报 http://sports.sohu.com/20140308/n396259936.shtml report 3263 国足输球晋级亚洲杯,5日是令中国足球羞愧的一夜。好在2014年中超联赛昨日揭幕,让人们可以暂时忘却这一耻辱记录。新赛季中超联赛用钱为中国足球织成一块“遮羞布”,
(责任编辑:樊晋平)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com