> 帆船 > 帆船动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

癌症母亲顶寒风接女儿宋坤 母女都是生活的斗士

来源:半岛网-半岛都市报
另一位青岛船员陈小虎红衣与家人合影。青岛号安全抵达。宋坤与母亲紧紧相拥。
另一位青岛船员陈小虎红衣与家人合影。青岛号安全抵达。宋坤与母亲紧紧相拥。


  “看!回来啦,回来啦!”12日中午12时许 ,随着岸上近千名市民的欢呼,“青岛号”渐渐驶进奥帆中心。尽管天气异常寒冷,青岛人民还是拿出最饱满的热情来迎接宋坤回家。宋坤的妈妈虽然已是癌症晚期,但也顶着寒风来见女儿,母女俩紧紧拥抱在一起,浓浓亲情感动了所有人。回到家乡的宋坤也坦言环球航行的确很艰难,不过乐观坚强支撑着她,她的妈妈在和癌症斗争,她在和大海斗争,在所有人眼里,这对母女都是平凡生活中的真英雄。

  癌症母亲顶寒风接女儿

  12日中午,天空飘洒着牛毛细雨,海上风力达到8级,海边气温只有5℃,湿冷的风仿佛能吹进人的骨子里。尽管如此,奥帆中心北下水坡道附近还是挤满了前来迎接“青岛号”的市民,其中有个特殊的人,她就是宋坤的妈妈马建华。身患肝癌晚期的她听说女儿要回来,硬是拖着病体来到奥帆中心,为的只是看看自己半年未见的女儿,让宋坤看到妈妈很坚强,心里多一些安慰。

  刚刚驶进奥帆中心,宋坤就站在船头上左右张望,直到目光锁定那个熟悉的身影,她才拼命地挥动手臂,放开喉咙大喊:“妈妈,我在这儿,我回来啦!”还没等船完全停好,马建华就挤到船边,塞给宋坤一个大红包:“妈妈过年就准备好你的压岁钱了,今天才有机会给你,祝你马到成功,一马当先,马年大吉。”宋坤也跪下来拥抱了妈妈。等宋坤下了船,马建华摘掉了一直戴着的口罩,抱着自己的女儿用力地亲了亲,母女两人的眼圈都泛红了,但是谁也没有流眼泪,她们始终带着微笑。

  母女都是生活中的斗士

  看着宋坤在人群的簇拥下像个明星一样走向主席台,马建华也默默地离开了,她已经是肝癌晚期,做了八次手术了,她的身体抗不住刺骨的冷风,看到女儿平安归来她不想让女儿分心照顾自己,所以选择一言不发地走开。

  “我是在这次克利伯环球帆船赛之前才得知妈妈的病情,当时我想要放弃,想陪着妈妈。但是妈妈告诉我,人总有一死,年轻时想做的事情就去做,别给以后留遗憾,她说只要我开心就是她最大的幸福,在妈妈的鼓励下,我才踏上这段旅程。”接受采访时宋坤微笑着告诉记者,她和妈妈从某种意义上都是生活中的斗士,临走时她和妈妈就有个约定,宋坤对抗环球帆船的艰辛,妈妈抵抗癌症病魔的威胁,两个人谁都不能放弃,一定好好地等着对方完成梦想。“我在船上有时候会很寂寞,很灰心丧气,每当我难过的时候我就会想想我的妈妈,我就告诉自己一定坚持下去成为她的骄傲,她是我坚持下来的最大动力。”

  生理期长病也得像爷们

  “我当主持人的时候白白嫩嫩的,看我现在,又黑又壮的,身上有数不清的小伤疤,拜帆船所赐,我再也不是那个小女孩了。”乐观的宋坤指着手上的几个疤痕表示,上了船以后所有人都告别了八小时睡眠,由于帆船24小时都要有人值班,每名船员都是 4到6小时一换班,大家的睡眠时间都被分割成3个半小时左右。万一遇上大风浪船身剧烈摇晃,大浪砸在甲板上发出巨大噪音,人根本就睡不着。一天两天睡眠不足无所谓,天天如此人就会疲劳,会沮丧,就要对自己狠一点说服自己接受一切。

  “我们经常遇到衣服被打湿,满身冰凉也不能洗澡,没有多余的衣服换洗 。洗头发只能用两杯水,这样才不至于浪费淡水。从赤道过来天气超级热,我们都出了一身的红疹子 ,有些疹子还会流脓,全身又痒又疼很难受。尤其是女人有生理期,大姨妈一来简直难受爆了,从床上爬下来去个厕所都得十几分钟。但是在船上就得干活,满身是伤,满身红疹,大姨妈肚子疼,天气恶劣我们也得去拉帆,也不能示弱,时刻都得告诉自己像个爷们一样去干活,只有这样才能生存,才能得到别人的尊重。”宋坤表示。

  用筷子吃饭找家的感觉

  海上生活的艰苦说也说不完,想要成功环球不能一味抱怨,苦中作乐才能坚持下去,宋坤就用自己的乐观坚持着自己的梦想。

  “海上除了风浪还有陆地上见不到的美景,有时风平浪静的夜里,盯着夜空看一会儿就会有流星划过,海浪是闪着萤光的,船尾和船身两侧也有很多闪着萤光的浮游生物,像海里的星星,美丽而又神奇,我经常望着美景发呆好长时间。”宋坤描述道,船上的饮食大多是甜食,不太适合自己的中式口味,不过乐观的她会苦中作乐,每次吃面条时她都拿出筷子,找在家里吃面条的感觉。宋坤还特地教“青岛号”船员中文口号:“青岛加油,青岛加油,青岛青岛青岛,加油加油加油!”听听同伴用乡音喊口号,看看朋友发给自己的邮件,都能给她带来无上的快乐。尤其惊喜的是,组委会知道她妈妈情况特殊,特别批准她用船长工作室的卫星电话和妈妈联络,尽管有时信号不好,但是能知道妈妈平安是宋坤最大的安慰。

  “我现在最想做的就是换上干净的衣服,坐路边喝杯咖啡看看家乡的变化,和妈妈一起做饭一起吃,一起坐下来看电视,聊聊家常。然后找朋友聊聊天,你们眼里最平常的事,都是我最想要的幸福。”说起这几天想做的事,宋坤如是回答。

  船员评价:宋坤是我们的开心果

  “海上非常恐怖,有时是 43℃的高温炙烤,有时是大风狂吹,有时是倾盆暴雨,那感觉就像是在泰坦尼克号上一样,男人都难以忍受这样的艰苦,所以我非常佩服宋坤。”“青岛号”上的另一名青岛人陈小虎表示 ,宋坤英语非常好,也很乐观适应船上生活,能吃能喝能干活,每个人都很喜欢她。虽然对于外国人跑克利伯全程不特别,但是对于中国人来说,还没人能坚持跑完全程,宋坤绝对是所有中国船员中最优秀的一个。

  “她真的非常棒,上了船老是问问题,"我该做什么"、"哪里需要我吗"、"这个我该怎么处理"。努力好学又勤奋,很勇敢也很乐观,人格魅力吸引了很多人喜欢她。”说起宋坤,“青岛号”船长加雷斯·格列佛也竖起了大拇指。

  而船上的船员Tom 对于这位早就认识的朋友更是赞赏有加:“我中文名叫杜英泉,是英国驻华大使馆的员工,一年前在北京认识了宋坤,这次一起航海让我更加喜欢这个中国女孩。她会教我中文,过春节时还教我们包牛肉馅饺子 ,和我们一起吃年夜饭,有她我们能吃到更多的美食,我们很开心有她的陪伴。”

  另有故事:女船长有个当船员的妈

  宋坤母女的故事让人感动,另一对英国母女的故事也成为当日的美谈。12日上午,本次克利伯12条船中唯一的女船长带领“瑞士号”停靠青岛,她参加克利伯比赛的妈妈也特地跑来迎接。

  “我是这次唯一的女船长,因为我有妈妈的支持,我的祖父就喜欢帆船,我从7岁起开始学习帆船,20岁正式开始从事帆船行业。”女船长维奇·伊丽丝告诉记者,为了身体力行地支持她的航海梦,妈妈这次也参加了克利伯一个赛段的比赛,不过不在她的船上,而是在“投资非洲号”上,早于维奇一天到达,并且跑到码头上迎接女儿到来 ,母女俩紧紧拥抱在一起。“我是以帆船为生的 ,参加这个比赛很正常,但是妈妈不是专业的水手,却能为了支持我来参加这个比赛,我为她骄傲,我爱我的妈妈。”

  同样是31岁,同样叫“Vicky”,同样有个鼎力支持自己的妈妈,同一天到达青岛,维奇和宋坤两人也是惺惺相惜。“我听说了她的故事,我很钦佩她的举动,她的确很了不起,我也祝福她妈妈能恢复健康,完成比赛后母女团圆。”维奇表示。本版文/本报记者邢成博 图/记者 何毅
sports.sohu.com false 半岛网-半岛都市报 http://bddsb.bandao.cn/data/20140313/html/26/content_1.html report 3803 另一位青岛船员陈小虎红衣与家人合影。青岛号安全抵达。宋坤与母亲紧紧相拥。“看!回来啦,回来啦!”12日中午12时许,随着岸上近千名市民的欢呼,“青岛号”渐渐驶进
(责任编辑:魏万春) 原标题:妈,我回来了!(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com