> 中国高尔夫 > 高尔夫行业动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

海南视觉高球之旅首发 艺术家跨界采风潮味十足

来源:搜狐体育

  3月12日至14日,著名油画艺术家谢源璜、著名旅德雕塑家程连仲、海南东坡书画院院长刘运良、著名油画家徐麟、鲁力成、高阁一行,前往博鳌BFA球会采风写生,开启一场视觉高球艺术之旅。 此次采风活动,由博鳌BFA球会与《新高尔夫》杂志社、海南凰高尔夫文化艺术中心组织举办,意在把高端艺术元素引入球场,营造高尔夫的文化氛围,并通过油画、雕塑等艺术形式的引入,推动海南高尔夫运动的普及和发展。据悉,高尔夫油画艺术在欧美已有100多年的历史,且已形成可观的产业规模。但这种艺术种类在我国还处于萌芽状态。

  对话画家

艺术家们来到博鳌BFA球会受到热烈欢迎 

  3月的博鳌BFA球会小桥流水,椰风海韵,大气的沙坑,动感的球道,动静兼揉的水景山情,软硬相宜的园林小品,给艺术家们带来了别样的感受。此行的7位艺术家中,大都没有接触过高尔夫这项运动,对高尔夫球场以及高尔夫的规则完全陌生,《新高尔夫》杂志社熊景冬社长则成了他们的导游。从高尔夫的历史,到现代高尔夫的发展历程以及高尔夫球场的建造风格等等,熊景冬的讲解让艺术家对高尔夫这项运动的感受焕然一新。

《新高尔夫》杂志社社长为艺术家们充当高尔夫"导游"

  目前,高尔夫油画在欧美高尔夫运动发展中已经形成传统,世界顶级球会当中都会陈列一些关于球场历史人文风景的艺术创作品,把作品当做最珍贵的礼物,但这方面的工作在中国还是萌芽状态。艺术进入高尔夫领域,两者充分融合,若能形成一种产业,在中国现代艺术品收藏中多了一个品种。

  谈起此次采风写生,活动发起人之一的鲁力成告诉记者,我们看到高尔夫文化艺术在中国的缺失,就成立了一个叫“凤凰高尔夫文化艺术中心”,这在中国肯定是第一家。我们想把高尔夫文化艺术推广到全国各地,这样球场可以打球,还有文化艺术的沉淀和品位。对于高尔夫油画,他似乎有更多感受。他说,这是一个“跨界”的艺术行业。过去,艺术创作大都在家里进行,而高尔夫文化艺术创作,是通过到球场现场去感受高尔夫运动,然后用艺术的眼光呈现出来。

  海南东坡书画院院长刘运良则说,高尔夫在中国已经比较普及了,但它少了一个元素,少了艺术。透过一拨艺术家对高尔夫球场艺术的表达和感悟,将在未来的艺术领域里拓开一个全新的视野。无论对于高尔夫这项运动,还是文化艺术都有裨益。对于中国的画家来说,将高尔夫球场作为绘画题材将是一个全新的课题。从这个角度来讲,意义重大。这个活动如果推广开来,今后人们来球场打球,并来欣赏我们画画,进而对高尔夫文化艺术产生兴趣,将会更加增添高尔夫这项运动的乐趣。

著名油画艺术家谢源璜接受媒体记者采访中 

  著名油画艺术大师谢源璜对此深有同感,他说:“我打过高尔夫,对于高尔夫球场我一直觉得它是绿绿的一片,很难画,今天看了以后我有另外的一个思考,绿颜色更能激发艺术创作。海南是休闲度假胜地,在高尔夫球场边画画很休闲,很有意思。之前很多的艺术家尤其是画家并没有把目光聚焦在高尔夫球场,他们平时看到的都是那种自然的山水,倾情于自然山水里的景物。面对高尔夫球场这个全新的环境进行艺术创作,不光在海南,乃至在全国都是一个相对比较超前的动作。”

  球场写生

艺术家们在球场写生 

  下午3点,几位艺术家就拿起画板,在博鳌BFA高尔夫球会进行写生。徐麟和高阁两位油画家选择在球会的8号洞创作。8号洞曾经被评为全国最美的3杆洞之一,球道左边一个波光粼粼的小湖,湖边的小桥以及停靠在岸边的小船,构成一幅小桥流水人家的静谧景象。而靠近球道的一边,大片白色的沙滩,横亘在TEE台与果岭中间,让8号洞的层次更加分明。两位画家选在同一个地点写生,角度却各不相同,挥毫手法也各有千秋。画家高阁选择湖中小桥、小船当做点缀,下笔却粗狂豪迈,落笔间大气豪情。而徐麟的画只选择其中一角,笔工细腻有致,轻描淡写间却彰显功力。

 著名油画家鲁力成在创作中 

  另一位画家鲁力成同样选择在8号洞创作,酷爱高尔夫运动的他,也是这次活动的发起者之一,他已经用画笔描绘过很多高尔夫球场的美景风情。而这一次他的画画,更像是一幅大全景的照片,真实而细腻地记载着BFA球场8号洞的点点滴滴。

著名旅德雕塑家程连仲艺术创作中 

  著名油画大师谢源璜带着学生在球会的10号洞进行写生,徒弟画得是两棵相益成章的椰子树,他描绘的对象是球会的会所、球道和沙坑。与别的画家不同, 他选择的却是一块只有9寸左右的画布,而小小的画布却更考究画家的下笔功力,小小画笔在点缀间却成熟稳重,落笔开花。

  经过两天的采风,各位艺术家的作品也得到充分的展现,虽然各位画家选择的风景不同,角度不同,但无疑都描述出博鳌BFA球会的美景,也彰显了各位艺术家门的审美观。

  未来计划

  活动结束后,他们把写生作品赠给球会,这也是对即将在BFA举行的新财富杯高尔夫球赛的祝贺。这次活动是中国第一次油画艺术进入高尔夫球场,具有里程碑式的意义,填补了高尔夫球和绘画艺术相融合的空白。活动发起人之一鲁力成表示,海南凤凰高尔夫文化艺术中心和《新高尔夫》杂志,以后会在全国各地高尔夫球会开展采风活动,并举办高尔夫球场油画展,推广高尔夫运动。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140321/n397000228.shtml report 4450 3月12日至14日,著名油画艺术家谢源璜、著名旅德雕塑家程连仲、海南东坡书画院院长刘运良、著名油画家徐麟、鲁力成、高阁一行,前往博鳌BFA球会采风写生,开启一场
(责任编辑:golfshou)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com