> 网球 > 热门评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国青年报:李娜领工资之事谁的错

来源:中国青年报

  李娜又上头条了!这次不是因为骄人的成绩,也不是和媒体再起冲突,而是因为仍在湖北队领工资和报销医药费的问题。

  对于连湖北省政府给予的80万元奖励都不放在眼里的当红“娜姐”来说,工资、医药费确实不是大数目,连庞大的私人团队都养得起,这点钱不算什么。但对于关系依然隶属于湖北队的李娜来说,从队里拿工资、报销医药费又是顺理成章的。更何况,李娜虽然已不代表湖北队打全国比赛,但湖北队还是可以借用李娜的排名获益,去年全运会该队便因此跻身种子之列。

  正所谓一个愿打一个愿挨,如果不是李娜名气太大,单飞后“飞”得太高,估计没人有兴趣掰扯这事儿。

  而类似情况在中国体坛并不鲜见,只要组织关系在队里、在体育局,即便成天见不着人,照样可以按月领工资、报销医药费。一位出国多时的前国手,后被曝仍在地方体育局领工资,便是典型例证。而这种“照顾”,和退役后免试入大学、被安排出任地方体育局下属中心副主任职务一样,已成给予优秀运动员的特殊政策,圈内人早已见怪不怪。

  就像国家游泳队大门又悄然向孙杨敞开,浙江体育职业技术学院的“三停”处罚瞬间失效一样,并无规则可循,亦无道理可讲。

  尽管,谁都清楚去年孙杨无照驾驶事件被曝光后,学院给予的“三停”以及国家队的开除处罚都是象征性的,但不过短短数月就一笔勾销,还是显得太过心急,连作秀都那么敷衍,也难怪孙杨屡教不改,“巨婴症”总不见好转迹象。

  不过,对于视竞技成绩高于一切、金牌意义远大于育人作用的现行体育主管部门来说,今年的亚运会、明年的世锦赛、后年的奥运会都指望这个大个子劈波斩浪、勇夺金牌,迫于外界压力小小惩戒即可,当然不会影响训练备战。和金牌过不去,就是和自己的政绩过不去,这种赔本买卖,至少体育主管部门没理由去做。

  让游泳中心把育人放在金牌之上,就相当于让毕业班老师不把升学率放在首位一样的不可能。同样,对优秀运动员的优待政策,亦不可能在现行体育体制下有大的改变,光领工资不上班的挂职优秀运动员“干部”,和退役后无人问津自谋出路的大把普通运动员,仍会作为现有体育人才培养体制下的两种产物共同存在着。至于像“娜姐”那样还能给湖北队挣积分的,就已经算是“有功可受禄”之人。

  人间万物千姿百态,却并无孤立存在的自然现象,人事更是如此。单飞后的李娜,一不留神被人发现身后有条细细的线,还垂在湖北队的手里,而孙杨的“巨婴症”尚未看到“治愈”的可能。但这些看似偶然的“背后”,又都存在于体制下的必然。一味把矛头对准当事人本身,于事无补。不管是特立独行的李娜还是我行我素的孙杨,在有些时候似乎都免不了被安排的命运。

  性格决定命运,但这里的命运指的只是个体能够控制的那部分。

sports.sohu.com true 中国青年报 http://sports.sohu.com/20140323/n397053211.shtml report 1275 李娜又上头条了!这次不是因为骄人的成绩,也不是和媒体再起冲突,而是因为仍在湖北队领工资和报销医药费的问题。对于连湖北省政府给予的80万元奖励都不放在眼里的当红“
(责任编辑:绳垚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com