> NBA_搜狐 > NBA新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

詹姆斯成规则"特保" 垂直起跳防守不可转身封锁

来源:楚天都市报

  一般球员和“小皇帝”詹姆斯区别在哪里?一般球员犯规伤人后会受到追加处罚,小皇帝犯规伤人后NBA会宣布以后这种情况犯规的是对方,不是他!

  在3月27日的一场常规赛中,詹姆斯因肘击步行者中锋希伯特被吹恶意犯规。昨天NBA官方专门更新了一条裁判规则备忘录,称以后希伯特这种防守动作将被判犯规……

  真相·腾空防守只能“僵尸跳”

  NBA在赛季中经常以规则备忘录的方式对比赛中的某些特定情况做出规定,实际上也达成了修改规则的效果。

  这次公开的规则备忘录中指出,防守球员以后垂直起跳防守时,如果腾空时向两侧转身封锁进攻球员产生身体接触,将被判罚犯规。和网传的很多版本不同的是,NBA的规则备忘录中明确强调,此规则无论在内线还是外线都同样生效。也就是说,无论在什么时候起跳,防守者都不被允许在空中转身和对方球员发生接触。

  “有一些防守球员在空中防守进攻球员的时候,有向两侧转动的动作,这是非法防守,裁判需要注意并吹罚阻挡犯规。”备忘录上这样写道。而从NBA公布的几个判例录像来看,防守球员在空中真是完全不能有任何转向,即使是为了躲避和对方的身体接触也会被判犯规,可谓极为严厉。

  争议·大个子倒霉,热火队受益

  这次规则的改变对NBA攻防两端的影响是极为巨大的。在新规则下,防守显得极为艰难,尤其是对肩负补防重任的球员(主要是内线球员)来说,这几乎意味着只要对进攻方向的判断稍微有一点误差,他们就毫无补救办法,防守的覆盖面积也会大幅度降低。相对矮小灵活的外线球员则如鱼得水,他们不但拥有更多的突破空间,罚球次数也将会直线上升。ESPN认为,这样的规则修改,实际上是大大有利于善于突破的外线球员,内线高大球员的作用被进一步削弱。

  然而,如此重大的规则变动选择在步行者以内线补防战术让小皇帝詹姆斯吃了大亏之后提出,这份备忘录的用途难免不令人生疑。内线防守极薄弱,是热火的最大死穴。而詹姆斯和韦德都是以突破见长,波什的补防能力并不出色。规则这么一变,热火几乎是呼之欲出的第一受益者。

  本质·一切都是为了赚钱

  作为一个商业联盟,NBA一切操作的根本目的都是为了赚钱,规则修改也不例外。

  NBA在多年的商业开发中逐渐形成了一整套对篮球规则的修改倾向,其核心内容就是鼓励进攻、鼓励增加观赏性,从而吸引更多人观看篮球比赛。可想而知,NBA的规则只会不断提高防守的难度,让得分变得越来越容易;而在诸多得分方法中,NBA更倾向于“酷炫帅”的突破扣篮,讨厌看起来极为无聊的背身单打。

  了解到了这一本质,此次改革的实质也就很容易理解了。防守球员在空中不能转身,其防守面积会被严重削弱,补防者会受到极大限制,这会大大提高NBA比赛中突破得分的比例,比赛的可看性会得到极大提高。只不过如此一来,NBA缺乏优秀中锋的局面只怕会愈演愈烈。 沙里

  链接·NBA历史上的规则修改

  NBA早期的规则修改主要是为了限制某些特别优秀的球星,以避免联赛失去竞争性。上世纪50年代,当时身高2.05米的麦肯在篮下无人能敌。NBA首先将进攻时间缩短为24秒以加快比赛节奏;随后将三秒区的宽度从6英尺(约1.83米)扩大一倍到12英尺(3.66米)。而后,著名的中锋张伯伦弹跳力惊人,罚球时可以从罚球线跳到篮筐附近轻松进球,NBA因此先后将“罚球时皮球触及篮筐或篮板前任何人不能站在罚球线内”改为“任何人不能将脚伸进线内”,张伯伦的罚球命中率因此变得极烂。为了限制奥尼尔,联盟推出了“允许联防”和“防守三秒违例”的两项全新规定。

  然而,近年来日渐稀缺的球星成了“重点保护动物”,NBA开始致力于鼓励进攻和观赏性。以往为了限制明星修改规则,现在仅仅为了保护詹姆斯一个人,除了这次修改外,2009年联盟修改了关于走步违例的规则,詹姆斯著名的四步上篮也因此取得了“完全合法”的地位。

sports.sohu.com true 楚天都市报 http://sports.sohu.com/20140402/n397615699.shtml report 2099 一般球员和“小皇帝”詹姆斯区别在哪里?一般球员犯规伤人后会受到追加处罚,小皇帝犯规伤人后NBA会宣布以后这种情况犯规的是对方,不是他!在3月27日的一场常规赛中
(责任编辑:周天一)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com