> CBA > CBA内外
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

大漠金刀为何总棋差一招 一流强队却屡失总冠军

来源:青岛新闻网-青岛晚报 作者:王大伟
 


  武侠小说中,常有如此情节:西北大漠,奇士豪侠,坐拥千金,平生夙愿称霸中土,却屡屡失望而回。看看这些年的新疆男篮,会不会有相似的感触呢?背后有个祖籍青岛的富豪老板的新疆男篮,年年大投入,却一次次和总冠军失之交臂,可叹之余,也不由得让人思考,“烧钱”能烧出一座“至尊鼎”吗?

  真金白银堆砌的豪门

  累计投入超六亿元

  说起新疆男篮,熟悉CBA的球迷一般都会给出两个字的评价:有钱。确实,这支地处偏远的球队,在CBA素以财大气粗闻名。 1999年新疆广汇篮球俱乐部成立,2002年升入CBA。最初几个赛季,新疆男篮每年的投入都在3000万元以上,在当时,这已经是一个相当大的数目,即便放到现在,CBA中的小俱乐部,一年的投入可能还不到这个数。

  2007年,巴特尔“自废武功”一年,得以加盟新疆男篮,当时外界传言他的年薪达到400万元人民币,可谓轰动一时。虽然巴特尔和新疆队方面都对400万元年薪予以否认,但相信能够吸引巴特尔离京入疆的,除了妻子老家在那里,更有真金白银的因素。也就是从那个时候开始,新疆男篮启动了真正的“烧钱”模式。此后,他们每个赛季的投入水涨船高,2011/2012赛季,高达8000万元人民币。刚刚过去的这个赛季,他们的总投入又超过了8000万元。这个数字在CBA有多高?“八冠王”广东男篮,近几年每个赛季的投入,也就5000万元左右,一个赛季投入能超过4000万元的,已经算是CBA的“有钱”球队了。

  2009年,新疆男篮第一次夺得CBA亚军,在庆功会上,广汇集团公开宣布,在俱乐部建设方面已累积投入2.4亿多元,如今又是五个赛季过去了,以每赛季投入7000万元计算,新疆男篮从成立至今的总投入,保守估计也达到6亿元以上。这个数字,即便放到远比CBA烧钱的中超,也不算少。

  天价年薪引来的球星

  环境使然必须之举

  大投入,都投到了哪儿?差旅费、伙食费、俱乐部建设和推广方面的费用,当然最大头给了球员,确切说,给了明星球员。看看刚刚过去的这个赛季,新疆男篮队员的年薪:哈德森和辛格尔顿加起来接近2000万元,唐正东400万,苏伟和张庆鹏都是200万,杨敬敏190万,刘书楠也有100万。

  高薪引进明星球员,是新疆男篮迅速崛起的重要手段。2003年薛玉洋被NBA选中没能去成,新疆在2005年就以当时160万的天价把他挖到新疆。在2007/2008赛季开始前的大巴争夺战中,新疆本不占优势,但是他们却以400万元这一其他任何一家俱乐部都难以给出的年薪后来居上,最终得到了巴特尔。后来张庆鹏加盟新疆,年薪从辽宁队时的80万元人民币涨到了200万。引进唐正东更是屡败屡战,最后以400万的高薪成行。当年从广厦手中抢走杜比,新疆直接开出“免试训+135万美元年薪”这样极具诱惑的条件,用非常规途径拿下了杜比。签约NBA状元肯扬·马丁,更是开出了400万美元的CBA第一高薪。不仅仅是球员,在选教练一事上,新疆队也不含糊。据说,当年王非执教新疆,年薪超过百万,蒋兴权入主,年薪达到200万,聘请霍华德更是达到百万美元。如今执教的崔万军,年薪也应在100万元之上。

  新疆男篮的“烧钱”行为也引发很多争议,赞成的说他们有雄心敢决断,反对的说他们扰乱了球员市场,从新疆的角度而言,此举也有无奈之处。球队地处偏僻,远离CBA其他俱乐部,生活环境、交通条件、城市建设等方面都没有什么吸引力,想要短期内打出好成绩,也只有高薪纳贤这一招了。相比之下,倒是西热力江、可兰白克这些球队自己培养的“子弟兵”,因为合同等方面的限制,挣得并不算多。

  金元帝国背后的老板

  祖籍青岛爱打篮球

  新疆男篮能够持续大投入,因为背后有个有钱的大老板——新疆广汇集团董事局主席孙广信。新疆广汇集团是一家大型民营企业集团,以能源开发、汽车服务、房地产为三大主要业务,截至2011年8月,总资产达到571亿元。在今年3月份发布的“2014福布斯全球亿万富豪榜”上,广汇集团的当家人孙广信以34亿美元的净资产排名全球第466位,也成为唯一上榜的CBA球队老板。

  自从胡润中国富豪榜创立以来,孙广信始终位居百强之列,去年排名第26位,而在CBA老板中资产排名第二的是浙江广厦队老板楼忠福,只排到第305位,恒大老板许家印则是第11位。

  很多人可能不知道,这位CBA最有钱的老板,是青岛人。孙广信祖籍青岛平度,他的父亲是当年“走西口”到新疆落脚的一名鞋匠。 1962年,孙广信出生在乌鲁木齐一个多民族的大杂院,高考未果后参军,在部队服役9年。退役后,他用3000元安置费开创事业,从跑供销,到开海鲜餐馆,直到如今的广汇集团。

  孙广信最大的业余爱好就是打篮球,在广汇集团内部的篮球赛上,经常亲自上阵。也正是出于对篮球运动的狂热,他才会组建新疆广汇男篮,并年复一年大投入。在广汇集团中,很多员工都是山东人,曾经多年担任新疆男篮董事长的侯伟,就是山东潍坊人。

  成绩提升彰显的好处

  城市代言球迷寄托

  成立仅三年就升入CBA,第一个赛季就获得第5名,五个赛季之后,他们就曾位列联赛第二,只不过当时因为“官秀昌国籍”事件,新疆男篮受到处罚,最终位列第十一名。一年之后,2008/2009赛季,新疆队终于获得亚军,并连续三个赛季杀进总决赛。虽然至今没能赢得一次总冠军,但大投入给新疆男篮带来了突飞猛进,让他们成为多年以来的CBA强队。

  其实,除了天文数字般的高投入外,新疆俱乐部也是一支有着极强商业造血能力的俱乐部。俱乐部岗位分工明确,员工近50人,这个数字在CBA俱乐部中数一数二。上赛季,新疆男篮的商务合作伙伴超过20家,几乎跟中国男篮的赞助商数量相差无几,签约金额近百万元,招商能力在CBA也堪称第一。

  此外,新疆男篮的票房收入一直很可观。在甘肃、青海、宁夏、新疆4个西北省区中,目前只有新疆男篮一支顶级职业联赛球队。这些地区同样有很多喜欢体育运动的人,但他们不像东部地区的居民有那么多选择。去为新疆男篮加油,就成为所有人的共识。所以,新疆队的主场一直是CBA有名的金牌球市,几乎场场满座,近几年,新疆男篮单赛季门票收入都能有近千万,这在其他赛区基本是不可能实现的数字。

  除了商务开发和票务运营,球队附属产品出售、创办球迷协会、打造面向青少年的小飞虎训练营等措施,也都能为俱乐部带来收益。 2010/20111赛季,有统计称新疆男篮单赛季的收入接近3000万元,这在整个CBA联盟屈指可数。此外,随着新疆男篮逐渐成为新疆的名片,也得到了来自政府的更多支持,这也从另一个角度促进了俱乐部的发展。

  功亏一篑带来的思考

  自身造血不可或缺

  “CBA就是这么一种现状,加大投入已经势在必行,也能提高联赛的观赏性和竞争力,CBA的品牌价值也得到了提升,既然投资人愿意去花这个钱提高竞争力,倒不如别去刻意约束,”在谈到自己球队的大投入时,新疆男篮总经理郭舰曾经这样表示。

  这样的说法有其道理所在。只是在CBA,完善的制度应该比无约束的环境更加难得。其实,新疆男篮在通过“烧钱”强大的同时,一定程度上也在展现着“烧钱”可能无法解决的难题。现实的状况是,虽然新疆男篮的投入堪称CBA第一,但是他们至今只收获了4次亚军,没能染指总冠军奖杯,这也是横亘在新疆男篮所有成员心中的痛。

  有人说新疆队是“失意者联盟”,辛格尔顿、张庆鹏、唐正东、刘书楠在其他球队都曾是总决赛失意者,更不用说西热力江、可兰白克这些随新疆队多次经历失败的队员。这当然是一个笑谈,但从另一个角度也说明一个问题,就是这些重金买来的大牌球员,是不是有足够的凝聚力。

  CBA这些年,夺得总冠军的球队不多,抛开有特殊性的外援不说,“八冠王”广东和八一靠的是当时从青年队走出了一批优秀球员。昙花一现的上海也是如此,在CBA,姚明从小到大就只给上海打过球。北京男篮其实也不例外,新加盟的孙悦虽然在今年总决赛贡献颇多,但翟小川、朱彦西、王骁辉等北京自己培养的队员,同样不可或缺。

  可以说,要想夺冠军,除了买到好的外援和内援,自身造血功能同样不容忽视。那些从青年队一路走上来的球员,对于球队才会更有归属感,就像新疆阵中,场上最卖力的,永远是西热力江和可兰白克。与一队的成就相比,新疆男篮青年队并不算出色。要想夺得总冠军,除了花钱买人,自己培养人也不可或缺。当然,新疆已经意识到了这一点,只是他们采取的是折中的方式,以盛传的3年4500万的天价签下周琦,就是例子。 本版撰稿 王大伟

sports.sohu.com true 青岛新闻网-青岛晚报 http://sports.sohu.com/20140403/n397709452.shtml report 4093 武侠小说中,常有如此情节:西北大漠,奇士豪侠,坐拥千金,平生夙愿称霸中土,却屡屡失望而回。看看这些年的新疆男篮,会不会有相似的感触呢?背后有个祖籍青岛的富豪老板
(责任编辑:贺俣)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com