> 中超|中超联赛|2014中超第5轮 > 江苏舜天VS天津泰达
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

央视:舜天三后卫体系渐入佳境 德扬拿泰达泄愤

来源:搜狐体育 作者:鲍文龙

  北京时间4月5日,2014赛季中国足球超级联赛第5轮一场焦点战在南京奥体中心上演,江苏舜天坐镇主场迎接来自天津泰达的挑战。中央电视 台体育频道针对本场比赛进行了现场直播,而解说员贺炜以及刘建宏、徐阳为球迷送上了精彩的赛事评述。

  从本场比赛的首发阵容来看,天津泰达基本延续了上轮主场大胜哈尔滨毅腾的人员配置,而此前因伤缺阵的老将李玮峰此役坐上替补席。针对 本赛季天津泰达的阵容打法,演播室的解说嘉宾徐阳分析道:“其实阿里汉的战术设计还是比较适合现在这支泰达的,球队是用控制和压迫来 冲击对手,而不是去和对方有过多的拼抢,这种打法对于平均年龄偏大的泰达来说显然更有利于球员们的发挥,他们的经验也会更好的展现出 来。”

  对于江苏舜天来说,球队头号球星德扬无疑是最吸引球迷目光的球员,但本赛季开始阶段,德扬却没有展现出他此前效力于首尔FC时的威力。 对此贺炜说到:“德扬是顶着‘亚洲伊布’的名头加盟江苏舜天的,但是从前几轮表现来看,他还没有完全适应中超节奏。也不能说差,但显 然德扬还没有达到人们对他的厚望。”

  本赛季,江苏舜天和天津泰达都是追求地面配合的球队,而在谈到本场比赛两支球队的主帅时,贺炜说到:“其实阿里汉和高洪波还是有些神 似的,两支球队都追求控制走脚下,配合都很流畅细腻,所以两支球队的比赛都比较好看。”针对本赛季高洪波对于江苏舜天的改造,贺炜分 析道:“其实本赛季高洪波有意塑造三中卫的体系,但这种改变显然还处在阵痛期,舜天的防守虽有加强,但进攻表现并不好,进球明显有些 少。而坊间也流传着这样一种说法,德扬之所以表现不佳,是因为他的身后没有为他输送炮弹的球员,这时解放安塔尔的呼声就越来越强烈。 当然在高洪波的三中卫配置中,安塔尔始终出现中路位置,他的防守能力是无容置疑的,但为此也牺牲掉了他的进攻才华,而一旦将安塔尔的 位置前提,那球队的中卫怎么办,这可能还需要高洪波好好思考一下。当然这也与埃迪尔森之前受伤有关,好在现在他已经复出,这场比赛了 他是出现在三中卫居右的位置,而在中路的中后卫还是安塔尔。”

  比赛来到第20分钟,艾利亚斯接任航的传中球头球破门帮助江苏舜天打破了场上僵局,在谈到这次进攻配合时,贺炜说到:“这是一次精彩的 团队配合,从后腰打到中锋,德扬回接,刘建业的转移,任航的过人,当然传球那下也很出色,最后艾利亚斯的头球攻门也就是水到渠成的事 情。”

  第32分钟,刘建业在左路送出一脚穿透力极强的传球,只可惜禁区内的德扬停球过大错失了一次极好的扩大比分的机会。对此,贺炜分析道: “德扬的状态如果更好的好,或者拿出上赛季他在首尔FC时的状态,这就将是100%的进球。其实他在首尔FC时遇到这样的机会时是很少浪费的 ,他这还是在找中超的节奏,他需要适应自己新的工作环境。”

  上半场结束前,一次精彩的团队配合过后,德扬帮助江苏舜天取得了2比0的领先优势,进球后的德扬兴奋地跳过广告牌去和现场球迷分享自己 的喜悦,显然这粒进球对于德扬来说来得正是时候,贺炜在谈到这粒进球时说道:“这个运动战进球对于德扬来说非常关键,不仅仅是对于他 个人信心的恢复,还对于他与球队战术的融入都非常关键,而且这是一个运动战进球,这是他最熟悉的中锋踢法,拿球、领球、转身、瞄准、 开炮,整个过程一气呵成,本场比赛江苏舜天352体系中的两名前锋都进球了。”

  中场休息回到演播室,刘建宏认为这是一个精彩的半场比赛:“这个上半场你会觉得时间过得很快,比赛的场面好,攻防转换速度快,进攻很 流畅,还有两粒精彩的进球。”随后徐阳分析道:“两支球队都基本发挥了自己的特点,天津泰达还是追求中路的控制,而江苏舜天两个边路 打的很灵活。泰达的中场技术型球员比较多,他们的控制做得比较好,但速度和效率显然不如江苏做得好。很显然只有控制是不行的,球队可 以再换个前锋上去,现在就瓦伦西亚一个点,还是有些单薄。”

  下半场的开局阶段,比分落后的泰达在进攻层面还是没有太大的起色,贺炜也直言天津泰达在边路的几次配合都打得不是很顺畅,而在谈到两 队目前的排名时,贺炜认为两支球队前几轮的成绩其实相差不大,而1个积分的差距已经让彼此拉开了3个排名之多,从这一点也可以看出,本 赛季的中超联赛从开局阶段就竞争的非常激烈。

  60分钟过后,场上比分依旧保持着上半场结束时的比分,显然天津泰达所作出的变化并不多,这可能也与球队多名球员的伤停有关。对此,贺 炜说道:“前四场比赛天津泰达基本保持了一场比赛损失一员大将的节奏,用阿里汉自己的话说,在他整个执教生涯里也没有遇到过类似的情 况。而这样的伤病频率也让球队在这段时间里面临着无人可用的局面。”

  下半场江苏舜天的守门员关震在一次解围球时过于拖沓险些铸成大错,对此贺炜不禁感叹道:“尽管本场比赛关震几次出击扑救都非常精彩, 但类似的情况还是应该尽可能的避免。常在河边走,总会有一两次湿了鞋,门将这个位置一旦有一次湿了鞋,那可能就是致命的。作为防守球 员,你也许整场比赛有99次精彩的防守,但只有一次失误就有可能被钉在耻辱柱上。而相反作为进攻球员,也许整场比赛你都碌碌无为,但只 要有一次闪光或许就将名垂青史。”

  第79分钟,吴曦的一次单刀球被泰达门将宗磊神奇化解,随后舜天队的劲射再次被宗磊神勇扑出,对此贺炜说道:“德扬的扯动、吴曦的突破 都是完美的,而他的射门也是射向了门将扑救的反角,但宗磊最后还是用脚把球挡了出来,比赛接近尾声真是奇峰迭起!”

  比赛来到第87分钟,周云利用角球机会攻入一球帮助江苏舜天锁定了比赛的胜局,针对本场比赛贺炜说道:“单场打进三球,也是江苏本赛季 开赛以来进球最多的一次,此前球队只打入两球,3中卫体系更是饱受质疑,但这场比赛的进球比前三场的总和都要多。而泰达的客场成绩实 在有些拿不出手,如果跨赛季来算,他们已经是客场四连败了,当然每场比赛损失一名球员,对于球队来说也的确有些困难了,还是希望泰达 的伤员们能早些好起来。”而随着德扬将比分扩大成4比0之后,贺炜认为天津泰达的防守已经彻底崩盘了。在复盘整场比赛时,刘建宏认为这场失利应该引起天津泰达的足够重视,抛开客观因素,还应该找找深层次的原因。(鲍文龙)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140405/n397812051.shtml report 5837 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:志豪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com