> NBA_搜狐 > NBA新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

杜兰特超越乔丹30年纪录 超神数据成第一得分手

来源:现代快报

  当终场哨响,杜兰特低头看看自己的技术统计,不知他是否会有一种恍若隔世的感觉。他上一次得分低于25分的比赛,还得追溯到2013年12月23日,那时,NBA总裁还是大卫·斯特恩;那时,常规赛连一半都还没打到;那时,阿森纳还是英超夺冠热门……

  如今三个多月过去了,杜兰特没有任何一场比赛得分低于25分,昨天雷霆虽然客场115:122不敌太阳,但杜兰特得到38分,将连续得分达到25+的场次提升到41场,超越了乔丹保持的40场的近30年最佳纪录,也几乎用这超神的数据向世界宣告:当今第一得分手,舍我其谁?特约记者 包靖

  A

  一场三个月的得分秀

  杜兰特超越乔丹纪录

  有些人得分难于上青天,有些人得分就像打卡上班一样,杜兰特属于后者。2013年12月23日,是他本赛季最后一次得分不足25分。此后,他每“打卡上班”一次,数据单里就多了25分,而他“打卡上班”已经连续41次了。

  此前,NBA最近30年最高连续单场得分达到25+的纪录,由“飞人”乔丹于1986~1987赛季创造。那时刚是乔丹进入NBA的第三年,年轻气盛,再加上之前一个赛季因伤只打了18场比赛,憋得太久。那个赛季,乔丹连续40场比赛得到25+,同时,乔丹那个赛季的场均得分为恐怖的37.1分。

  27年过去了,一个来自俄克拉荷马城的年轻人,超越了“飞人”的纪录。昨天,杜兰特凭借38分的数据,将连续得分25+的个人数据提升到了41场。NBA常规赛为82场,杜兰特得分连续超过25+的时间长达半个赛季之久。其间,他一共出手910次,命中469球,命中率达到恐怖的51.5%。要知道,杜兰特的得分主要来自中远投。同时,杜兰特在这41场比赛里场均只出手22.1次就得到了场均34.5分,效率确实恐怖。

  打破乔丹的纪录令雷霆球迷兴奋,但若杜兰特想成为历史第一,面前还有两座大山。NBA连续得到25+的纪录由张伯伦保持,1961~1962赛季,25岁的张伯伦单赛季场均50.4分,连续80场比赛得分突破25分。另外,奥斯卡·罗伯特森也曾在1963~1964赛季的时候有过连续47场比赛得分过25分。

  B

  一个全面到可怕的人

  从“豆芽菜”到得分王

  2007年,杜兰特以榜眼的身份被当时的西雅图超音速选中(球队于2008年搬迁至俄克拉荷马并改名为雷霆),当时手握状元签的开拓者选择了中锋奥登,原因是中锋球员更为稳定更符合球队需求,另外,杜兰特太瘦了。

  那时的杜兰特早就在大学打出了名号,身高臂长、移动快,能投篮,但身材过于瘦弱,无法杀入内线。选秀前的体测,杜兰特84公斤卧推1次都不能完成。当时杜兰特的身材,用豆芽菜形容完全不为过。初进联盟,瘦弱的杜兰特显然没有适应NBA的节奏和对抗,处子赛季的3分命中率不足三成,被球迷称为“铁杜”。好在处于重建期的球队给了杜兰特绝对的出手权和成长空间,第二个赛季便取得了将近五成的命中率(47.6%),和可观的3分功夫(42.2%),从此,一条巨星之路正式铺展开来。

  杜兰特身高将近2米10,臂展达到2米25,脚步灵活速度迅捷,职业生涯初期,杜兰特利用这个优势多采用无球掩护后的空位投篮得分。进入2010年以后,杜兰特的进攻手段全面升级,在投篮依旧稳定的基础上,增加了持球进攻能力、背身能力、运球突破能力,加强了左手运球,甚至还从诺维茨基那里学到了金鸡独立后仰投篮。此前防守杜兰特只需要多跟他身体接触,后来,防守他必须采用双人包夹。如今,火箭在杜兰特没拿球时就采用了三人包夹,难怪有网友开玩笑感叹:能防住杜兰特的只有他的队友威斯布鲁克(因为他可以不传球给杜兰特)。

  只花了三年时间,杜兰特就从“铁杜”成为得分王。从2010至2012连续3个赛季,杜兰特都是得分王,并成为NBA历史上最年轻的得分王。本赛季至今,杜兰特场均32.1分,领先第二名安东尼4.6分,在常规赛还剩10场不到的情况下,基本再一次锁定得分王。

  C

  一个众说纷纭的话题

  谁是当今最强得分手

  最高得分、得分稳定性、得分延续性……衡量一个得分手能力的参照点很多,如今杜兰特超越了乔丹的纪录,他是否就能稳坐现役第一得分高手的宝座了?

  以单场最高得分来看,职业生涯最高单场得分为54分的杜兰特,比不了先于自己进入联盟的几位老大哥,詹姆斯的单场最高为61分,安东尼为62分,科比为81分。若以连续得分的稳定性来说,杜兰特能淘汰单打能力出众却稳定欠佳的安东尼的话,但科比的爆炸式得分能力或许是杜兰特不能比的。在科比得分能力的巅峰阶段,曾打出连续9场40+和连续4场50+的变态数据,同时还有三节得到62分和56分这样的爆炸式表现。在打法上,杜兰特相对不那么强势,这或许将成为他无法在一些得分数据上超越科比的原因。但在稳定性上,职业生涯命中率47.9%的杜兰特,高于45.4%的科比。

  如今科比已经进入职业生涯末期,得分能力出现下滑,但最强得分手的候选人,你永远不能忽略詹姆斯。单场最高61分,詹姆斯只要想得分,就有这样的实力,“他跑起来就像一列冲下山坡的火车”,如今已经退役的格兰特·希尔曾在职业生涯的不同阶段防守过乔丹、科比和詹姆斯,而他对詹姆斯的身体素质十分忌惮。“他不是以得分为第一目标的球员,但现在的他能在任何时间任何地点得分。”ESPN如是评价詹姆斯的得分实力。

  谁是第一得分手的争论永远不会结束,就像NBA永远会有新的天才球员出现一样。“我真的不关心这个,我希望这已经结束了。”杜兰特如是谈到自己的连续25+纪录,因为不论对于杜兰特、科比、詹姆斯还是安东尼等得分高手而言,总冠军戒指,才是证明球员实力并青史留名的硬指标。

sports.sohu.com true 现代快报 http://sports.sohu.com/20140408/n397859908.shtml report 3238 当终场哨响,杜兰特低头看看自己的技术统计,不知他是否会有一种恍若隔世的感觉。他上一次得分低于25分的比赛,还得追溯到2013年12月23日,那时,NBA总裁还是
(责任编辑:杨梓潇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com