> NBA_搜狐 > NBA新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

关键之战不敌灰熊 太阳无缘季后赛但仍给人惊喜

来源:昆明信息港-都市时报

  随着钱宁·弗莱最后5.8秒的三分出手偏出,菲尼克斯太阳在和灰熊的“赛季最重要一战”中正式放弃抵抗,同时也对季后赛正式放弃了抵抗。这支让人惊艳了一个赛季的球队在和小牛及灰熊两支旧日豪强的季后赛争夺中打光了最后一颗子弹,也许这支太阳没有纳什时代那样的华丽而让人永远铭记,但在赛季初几乎无人看好的“零起点”上,这群年轻人的2013-2014赛季已经堪称伟大。

  至此,西部的季后赛八强已全部产生。1到6名的排位也已经基本确定,目前战绩持平的小牛和灰熊将在明天进行“抢七大战”,届时本赛季NBA常规赛也将正式宣告结束,季后赛的大幕即将拉开。

  风一样的球风由来已久

  但沦为公牛王朝的注脚

  于1968年加入NBA的菲尼克斯太阳从来都不是联盟漫长68年历史长河中的耀眼者。球队在46年的历史中也不过只有两个西部冠军聊以自慰。上世纪90年代算是太阳的辉煌年代,但拥有查尔斯·巴克利的太阳也只是遗憾地沦为公牛王朝和乔丹大神的三连冠注脚。

  21世纪以后的故事,大家应该就更熟悉了。在球队领袖纳什和教练德安东尼的小球跑轰战术的指引下,2004到2007年间的太阳以华丽的进攻,让受够了马刺和活塞沉闷球风的球迷大呼过瘾,7秒甚至更少的进攻哲学在那个联盟场均得分不到100分的年代只能用疯狂二字来形容。也许篮球终究是一项讲究攻防两端的运动,华丽的进攻带来拥簇,但唯有强硬的防守,才代表着总冠军奖杯上最有说服力的那抹金色。

  2008年引援奥尼尔的失败,开启了太阳后跑轰时代的黑暗时期,直到上个赛季,太阳依然以25胜57败的惨淡战绩在西部末流徘徊。在本赛季开始前,没有人看好这支太阳,甚至很多人在赛季开始前已经自动忽略了他们。太阳的神奇,就在这被遗忘的角落悄然开始。

  双控+挡拆屡试不爽

  新核心成熟阵容初显

  在ESPN的本赛季控卫效率榜上,保罗、库里和韦斯布鲁克分列前三并不令人意外,但排在第四的是谁?不是帕克、利拉德,也不是欧文或者沃尔,出现在这个位置上的,正是太阳的新核心德拉季奇。

  在赛季初期,人们的关注焦点即便放在太阳身上,也大都给了刚加盟球队的布莱德索,不过在去年年底“血布”重伤倒下后,依然能将战绩保持在西部前八的太阳开始显现出真核心德拉季奇的主心骨作用。

  外界习惯称德拉季奇为“小纳什”,但其实小德的传球从来都没有强到像纳什那样调动全队的娴熟,他的球风更接近现如今最流行的双能卫(控球后卫+得分后卫),能跑善跳,射术精良,控场节奏也是一流,这就是现在的NBA最需要的指挥官类型。而更重要的是,太阳在小德身边配备了一大批球风契合的帮手。

  凭借又多又准的外线,和效果显著的反击,尽管赛季末段稍有下滑,但太阳始终保有着季后赛的希望。在球队没有一个全明星的情况下,做到这点实为不易。

  30岁以下球员遍地

  年轻不怕经历失败

  当然,最终没有闯进季后赛,也暴露了太阳的不少缺点,比如失误偏多,篮板和二次进攻方面较弱,特别对于太阳这种投射型球队,追求速度的前提必然是放弃高度,所以在防守端的篮板保护只排在联盟倒数第七,也就不令人意外了。

  随着争八失利,对于下个赛季,或者再往后一个赛季的太阳还能否保持这种上升势头,我们还不能做出多么准确的预测。同时还有一些观点认为,太阳不在这个选秀大年像76人和湖人那样摆烂很可惜,最终季后赛没进去,高顺位的选秀签也没捞着,实在得不偿失。

  但在分析本赛季的太阳队后可以看到,这支球队之所以成为黑马,不在于某个球员的超水平发挥,而是全队的集体大爆发,从德拉季奇、布莱德索、格林、弗莱到塔克和莫里斯兄弟,包括普兰姆利未来也至少是可靠的替补中锋材质。这9名球员里只有弗莱超过30岁,还是抗衰老能力超强的高大射手类型,无论留队还是交易都具备一定价值。

  最重要的是,这个赛季的成功给了这些过去颇不得志的球员们极大的自信心,在输掉和灰熊的比赛后,德拉季奇就强调了球队正朝着正确的方向前进,“今年我们输掉了,但我知道我们明年会更好。”

sports.sohu.com true 昆明信息港-都市时报 http://sports.sohu.com/20140416/n398333493.shtml report 2338 随着钱宁·弗莱最后5.8秒的三分出手偏出,菲尼克斯太阳在和灰熊的“赛季最重要一战”中正式放弃抵抗,同时也对季后赛正式放弃了抵抗。这支让人惊艳了一个赛季的球队在和
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com