> 体育评论频道 > 星空竞技
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新京报:给越南弃办亚运会点赞

来源:新京报

  范遥(新京报体育评论员)

  越南宣布放弃2019年亚运会的举办权,此时距它赢得这一举办权的时间还不到18个月。越南政府在公告中说,感谢亚奥理事会的厚爱,但越南对于举办亚运会这样的大型赛事并无经验,也没有为此做好准备。

  多数分析认为,受到全球经济下滑的影响,越南的财政预算有限,无力应对举办亚运会的巨额开销。但反对方称,即便是预算超出原计划1.5亿美元数倍,对GDP总额1700多亿美元、年度财政预算支出479亿美元的越南来说仍非不能承受之重,越南只是缺乏应对这项超级赛事的信心和热心。

  斥巨资承办赛事,无非两个目的,一为赚钱,二为赚面子。越南也不例外,希望借亚运会的雄风来推动本国经济发展,促进城市化改造,展现国家能力和国家形象,提升越南在东盟乃至亚洲的影响力。

  对举办国和举办城市来说,单纯依靠赛事赚钱越来越难,举办一项影响深远的赛事能带来强大的经济推动力,但竞技水平和关注度都不高的亚运会是名副其实的鸡肋赛事,无法和影响力巨大的奥运会、世界杯相提并论,何况从釜山到多哈,再到广州,水涨船高的投入已经让不少城市吃到了苦头,也让后来者望而却步。

  对越南而言,赔本赚吆喝不存在能力问题,但引起国内民众不满却是越南政府不想看到的结果,据越南《青年报》报道,8成以上民众不支持办亚运,国内的舆论压力正是迫使政府放弃举办权的重要原因。

  赚钱无望,又难赢得民心,手握举办权的越南处境尴尬,此番放弃堪称明智之举。一届成功的亚运会能够树立良好的国家形象,但如果没有充分的准备和足够的能力,一届失败的亚运会反而让国家的声誉遭到损害,越南方面当然也明白这一点。

  越南政府的这一决定,让他们失去了一次向全亚洲展现迎宾能力的机会,却也让全世界看到了务实、体恤百姓和服从民众意见的另一面。

  亚奥理事会已经承认,早和越南进行过沟通,这也是越南在目前基于现有情况之下所做的最好选择。越南退出并不会影响亚运会的举办,放眼亚洲,想要一借亚运东风的替补城市依然不少,相信亚奥理事会在9月份找到下家不是什么难事。

  ■ 新闻背景

  17日,越南政府总理阮晋勇正式宣布,越南放弃2019年第18届亚洲运动会主办权。

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20140420/n398508811.shtml report 1046 范遥(新京报体育评论员)越南宣布放弃2019年亚运会的举办权,此时距它赢得这一举办权的时间还不到18个月。越南政府在公告中说,感谢亚奥理事会的厚爱,但越南对于举
(责任编辑:绳垚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com