> 2014中超第7轮 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中超东北四队7轮仅赢3场 经济拮据人才频遭挖角

来源:沈阳日报

  辽宁宏运、大连阿尔滨、长春亚泰、哈尔滨毅腾,2014赛季中超联赛,辽、吉、黑三省首次均拥有了自己的顶级联赛球队,开创了东北足球的新篇章。然而联赛7轮过后,东北四队的战绩一片惨淡,哈尔滨七连败0分垫底,长春5分名列倒数第二,辽足和大连均以6分深陷保级圈。有数量,没质量,这是东北足球如今的真实写照。东北四队还没来得及让球迷为自己欢呼,就陷入了无比难堪的尴尬中。

  东北足球从未如此艰难

  理想很丰满,现实很骨感。七轮联赛战罢,整个东北足球却陷入到一片惨淡境地。欠缺中超经验的哈尔滨毅腾队,遭遇七连败,创造了中超最差开局纪录。要人没人,要钱没钱,毅腾队已锁定一个降级名额。

  长春亚泰队本轮中超竟然在两球领先情况下,被广州富力连扳三球逆转。

  辽宁宏运队刚刚在主场0比2负于保级对手天津泰达,保级情况危急。球队原主帅高升下课,37岁的陈洋接过教鞭,不知这位中超最年轻的主帅能否率领辽足走出重返中超后的最严重危急。

  与辽足同分的大连阿尔滨可谓兵强马壮,但球队情况同样糟糕,马林更是被球迷狂喊“下课”。七轮过后,四支东北球队加起来仅赢了三场球。

  中国足球职业化20年,大连万达、长春亚泰一共为东北球队拿下了9个冠军,足以说明东北足球的地位。但中超10年,东北球队只拿了两个冠军。最近6年,东北球队几乎年年都有在降级边缘游走的窘境发生。2009年,辽足甚至降入中甲

  中超历史上,东北拥有多支中超球队,大连实德、辽宁宏运、沈阳金德、长春亚泰、大连阿尔滨。多支中超球队均为中国足球做出了巨大贡献,但随着职业化的深入,东北足球可以说陷入了空前危机中。

  四队经济拮据有心无力

  足球底蕴雄厚的东北足球如今为什么大而不强?归根结底还是俱乐部经济实力有限。在眼下的足球经济中,“金元足球”制造的效应或者说成功,在广州恒大身上得到了淋漓尽致的体现。山东鲁能也不甘示弱,砸出3亿元人民币,欲与广州恒大试比高。

  相比之下,东北球队却因地域经济和俱乐部发展战略,投入十分有限。辽宁宏运为了生存,将主场从沈阳搬到了盘锦;哈尔滨毅腾俱乐部本就不具备中超的实力,本赛季从阵容到队员全部保留了上赛季中甲联赛的原班人马,中甲的阵容踢中超,七连败不难理解;大连阿尔滨虽说拥有于大宝这样的国脚,但长时间的欠薪让球队矛盾重重;长春亚泰尽管比较稳定,但人才本就匮乏的他们依然小本经营。

  近10多年来,从辽宁到山东,再到广东,中国足球的重心一路南下,东北的优秀球员对理想的追逐也是沿着这样的路径。现在恒大阵中的郑智、冯潇霆、赵旭日都是辽宁人,全部中超联赛中辽宁籍的球员就占了三分之一。东北球队经济实力有限,无法留住人才,俱乐部只能依靠转让球员来维持中超越来越大的投入。

  东北几支球队近年来把绝大部分有限资金投入到了一线队中,忽视了梯队建设,特别是一些好苗子,从小就被外省市的俱乐部挖走,辽宁的俱乐部根本无力留人,而且这种情况目前愈演愈烈。去年大连万达从全中国挑选留洋西班牙的小球员,沈阳籍球员无一人入选,就是最好的证明。 本报记者 马骋

sports.sohu.com true 沈阳日报 http://sports.sohu.com/20140422/n398643283.shtml report 1851 辽宁宏运、大连阿尔滨、长春亚泰、哈尔滨毅腾,2014赛季中超联赛,辽、吉、黑三省首次均拥有了自己的顶级联赛球队,开创了东北足球的新篇章。然而联赛7轮过后,东北四
(责任编辑:志豪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com