> 体操 > 体操动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

高位截瘫创奇迹 桑兰产后九天首次携子面对媒体

来源:东方今报

  “在我的一生中,我有好多的挫折,一个接着一个。但我都会选择以坚强的方式面对。”——桑兰

  产后的第九天,高位截瘫的桑兰坐在轮椅上,带着孩子“黄小宝”面对媒体。看上去,桑兰的精神很好,“很多人都说我看上去不像是刚生下宝宝”。桑兰露出标志性的微笑,给人温暖的感觉。但过去的约10个月,桑兰在焦虑、担心甚至有时胡思乱想中度过。桑兰,17岁时因为比赛中的一次严重受伤,导致高位截瘫,后半生要在轮椅上度过;33岁时,桑兰从折翼天使变为幸福的妈妈。“在我的一生中,我有好多的挫折,一个接着一个。但我都会选择以坚强的方式面对。”桑兰说。问她为何如此坚强,“我要给自己的孩子做个榜样。”桑兰如此回答。

  两次大手术都是“鬼门关”

  1998年,受伤后的桑兰在美国进行了手术。

  那次的手术长达5个多小时,“现在每次想起来,我还都感觉害怕”。那是桑兰第一次经历“鬼门关”。在那次手术后,美国的医生告诉桑兰,你还可以生孩子,但要注意一些并发症,例如高血压。

  而对于桑兰而言,第二次的“鬼门关”是在这次的怀孕过程中。“我不会特别焦虑,但有时会胡思乱想。”桑兰说。不止一次发生过桑兰在轮椅上因为没有特别注意做了前倾的动作,而担心会不会损害到孩子发育的事情,“每次他(丈夫黄健)都会对我说,你有病吧”。

  桑兰还会因为治疗药物是否会影响到孩子发育而频繁产生担忧的情绪。“虽然中国的、美国的医生都告诉我没有影响,但我还是怕对孩子不好。”桑兰说。而在孩子出生后,桑兰因为这个原因,不给孩子喂奶,而是直接就喂奶粉。

  而令桑兰直接感受经历第二次“鬼门关”是在临盆的那个晚上。桑兰被推进手术室前,她特意看了一眼时间,“23点54分”。桑兰说:“我当时甚至在想,我不会出不来吧。”因为桑兰的身体原因,医院并不是像普通产妇一样进行局部麻醉,而是全身麻醉。但在一个多小时后,当桑兰再次睁开眼睛、第一次见到“黄小宝”时,她告诉自己“我再次跨过了鬼门关”。

  称重吃饭的日子太难熬

  桑兰在之前怀孕检查时发现了血压高和血糖高的严重问题。“我当时担心极了。”桑兰说,“血压高是以前美国医生就和我讲过的,我怎么又有血糖高呢?”据桑兰事后称,这可能和她的家族遗传史有一定关系。

  在那次检查后桑兰拿到了医生给的高血糖孕妇食谱,在上边写明了每天摄取食物的含量。“我又是坐轮椅,新陈代谢慢,更加要少吃了。”桑

  说。在怀孕前,桑兰每餐的谷物重量是200克,现在缩减到75克,这其中粗粮25克。“吃不饱。”桑兰说,“而且粗粮掺进去后,我觉得味道不好。”

  桑兰为了精确地计算这些食物的重量,特意让黄健去买了一个秤。每顿饭前,都要称一称。而且,每天吃饭的次数也变为了5次。“就是喝酸奶,一次也只能喝100克,吃水果也是这个数字,还得是低糖的水果。”

  而生完孩子后,桑兰改回到一日三餐,但她仍然在控制着饮食量。“我现在还感觉老饿,想吃的东西不敢吃。”但桑兰笑着说,“为了孩子,这又算得了什么呢?”

  “我要给孩子做个榜样”

  在桑兰怀孕的过程中,有几次她会因为身体原因长时间喘不上气,脸色发白,眼前一片漆黑。“我会觉得我坚持不了。”桑兰说,“但马上,我又会对自己说,你要坚强。为了孩子。”桑兰外表看着柔弱,却有着一颗坚强的心。

  因为坚强,桑兰从来都希望自己以最美的一面示人。在和媒体见面时,桑兰精心地化了妆,这是她多年保持的习惯,甚至还写了一份发言稿,并让黄健打印出来。“她真的很坚强。”黄健这样评价自己的妻子。

  桑兰和媒体见面时有一个不太被人关注的细节:媒体希望能拍桑兰抱着孩子的照片,于是桑兰一只胳膊抱住孩子,另一只胳膊则弯曲,背到了轮椅的后边。之所以这样,是因为桑兰之前的伤,导致她无法双臂抱住孩子,但为了保持住平衡,桑兰的一只胳膊需要背到后边。“不管我身体怎么样,我都要保护好孩子。”桑兰说。

  “为何你这样坚强?”记者问桑兰。“我不坚强的话,谁会替我坚强呢?我要为孩子树立一个榜样。”桑兰说完,再次露出了那能够感染别人的标着性微笑。

  桑兰生子填补医学空白

  桑兰生子是在中国医科大学航空总医院里完成的。当初桑兰夫妇选择这里,是因为该医院曾经完成过亚洲首例“渐冻人”剖宫手术,在救治瘫痪孕产妇方面有成功经验。而高位截瘫的桑兰产子也填补了我国的医学空白。

  据介绍,4月11日在桑兰夫妇决定到航空总医院生产后,医院迅速组织了由产科、儿科、手术室、麻醉与疼痛学科等多学科专家以及医务部、护理部等多个部门负责人参加的协调会,仔细评估了桑兰的情况,研讨手术麻醉方案及术后护理方案。

  手术原定在4月16日进行,但在13日下午,桑兰就出现了临产前症状。当晚9点多,桑兰由急诊进入到医院的产科病房。由于桑兰当时无法自然分娩,院方启动先前为桑兰制定好的剖宫产应急预案。由于手术前准备非常充分,因而手术过程也较为顺利。

  桑兰产子后何时出院目前还没有确定。桑兰对记者说:“我还得和医院商量,并通过相关的身体检查后才能出院。但目前还没有具体的时间。”

sports.sohu.com true 东方今报 http://sports.sohu.com/20140425/n398808981.shtml report 2330 “在我的一生中,我有好多的挫折,一个接着一个。但我都会选择以坚强的方式面对。”——桑兰产后的第九天,高位截瘫的桑兰坐在轮椅上,带着孩子“黄小宝”面对媒体。看上去
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com