> 中超|中超联赛 > 贵州人和
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

裴力:雄心之下的东亚区最差 双头导致战力损耗

来源:搜狐体育 作者:裴力

  (搜狐体育 裴力综述)本赛季贵州茅台挟足协杯力克恒大夺冠之余勇,雄心勃勃进军亚洲赛场,力图在亚冠联赛有所斩获,但没有想到的是,不仅未能小组出线,反而提前被淘汰出局,成为整个东亚区第一支小组赛出局的球队。究其深层次原因,教练更迭战术调整,固然是一方面原因,更为重要的是,球队整体实力出现下滑,很难与过去两个赛季同日而语。贵州茅台想要在接下来的联赛赛场有所作为,对于自身实力,亟需一个准确的认识和定位。

  东亚区最差表现

  本赛季亚冠贵州茅台6场小组赛取得1胜1平4负的成绩,在H组忝列榜尾。而纵观整个东亚区四个小组,4分的积分也是最差成绩,与之相比,另外三个小组的第四分别是山东鲁能、中央海岸水手和横滨水手,其中山东鲁能的积分为5分、中央海岸水手6分,而横滨水手的积分则达到7分,在最后时刻仍然抱有从G组出线的机会。

  另外在得失球方面,贵州茅台在整个东亚区也排名倒数第一,6场小组赛进4球,丢10球,净胜球为-6。其中进球数仅与中央海岸水手持平,而丢球数则在东亚区十六支球队中排名第一。当然也必须指出的是,贵州队所丢的10个球中,5个失球是二队阵容客场挑战悉尼流浪者所致,而此时贵州队已经提前出局,军心涣散,战斗力有所折损,刨除这5个丢球,贵州队5场比赛仅丢5球,防守实力并无明显下滑。

  不过相对于防守,得分能力下滑明显,成为了贵州茅台最大的短板,四个小组第一,进球数全部在10球以上,可见攻击力之强大。四个小组第二,进球最少的川崎前锋也有7球入账。与之相比,贵州茅台的四粒进球不仅少得可怜,而且其中的3粒来自于主场胜川崎前锋一役。六场小组赛中的四场颗粒无收。

  不仅如此,相比于最后时刻痛失小组出线机会的2013赛季,贵州茅台的整体水平也有所下滑,积分比上赛季少2分,净胜球更是少了5个。

  整体实力下滑趋势明显

  本赛季贵州人和志在亚冠有所作为,俱乐部明确表态,力拼亚冠小组出线,不惜弃联赛保亚冠。然而雄心壮志之下,实际备战缺乏针对性,加上相关工作推进缓慢,亚冠尚未开战已经陷入被动。

  恒大上赛季的成功,充分证明高效外援在亚洲赛场的重要性。不过本赛季贵州在外援引进方面却完全陷入被动。唯一的中锋穆斯利首场小组赛仅踢了10分钟就因伤被换下,米西莫维奇也缺席前两场小组赛,本赛季新引进的外援尤里在因为国际转会证明迟迟无法到位,错过亚冠报名期限,只能临时由陈昌源顶替,后腰马辛斯基队内评价不高,未获得报名机会。6场小组赛,大部分时候贵州队只能安排2名外援上场,个别场次甚至只有萨利一人苦苦支撑。整体实力势必大打折扣。

  另一个层面上,相比恒大、国安、鲁能三强在国内球员市场上招兵买马扩军备战,贵州茅台已经连续两个赛季无所作为,随着孙继海、曲波、杨昊等人的年事见长,整体实力下降已是不争的事实。

  内外援引进工作乏力,已经让如今的贵州队在几个关键位置上,出现明显的人员真空,中锋位置上,穆斯利受伤的情况下,只能让小将陈子介临时入替。部分场次甚至由米西客串中锋。中后卫位置上,孙继海或萨利一旦受伤,同样是无人替换。此前的主场与国安的联赛中,朱炯就曾经安排从未打过中卫的张成林客串中卫。

  另外,值得一提的是,2013赛季贵州为备战足协杯决赛,赛季周期被明显拉长,12月上旬才放假,1月上旬重新集中,冬训周期和球队磨合时间都受到较大影响。亚冠小组赛尚未结束,部分队员生理指数已经开始明显下滑,出现疲劳迹象。

  双头制导致战力损耗

  宫磊和朱炯的双头执政,被外界认为是球队战力受损的另外一个重要原因。俱乐部高层赛季结束就曾想拿下宫磊,受困于足协杯夺冠,宫磊是功勋之臣,迟迟没有拍板。客场负于川崎前锋当晚,球队训练指挥权归于朱炯,但是宫磊作为主教练,在技战术方面仍然拥有比较大的发言权。而对于比赛的指挥权,戴永革并未明确。

  日常训练朱炯先讲宫磊补充或者宫磊总体把握朱炯强调细节的情况时有发生。值得一提的细节是,教练席上朱炯往往会选择第五个位置,目的就是不和宫磊出现在同一个摄像机镜头之中,给主教练足够的面子。

  主场迎战西悉尼流浪队的比赛,双头在换人选择上发生冲突,最终由宫磊拍板完成换人,比赛也以0比1失利。这场争执很快被戴氏姐弟知晓。赛后不久戴永革在北京召集球队教练组和管理层开会,明确球队技战术层面一切事务由朱炯负责。随后客场挑战蔚山现代队的比赛,宫磊也承认,朱炯是球队的执行主教练。不过值得一提的一个细节是,作为球队名义上的主教练,宫磊仍然会参加赛前赛后发布会,而且负责球队的奖金分配。

  随后与蔚山现代的两场比赛,已经明显打上了朱炯的烙印,贵州茅台也拿到4分,重燃小组出线的希望。不过主场迎战川崎前锋的关键一战,贵州队虽然占据优势,却始终得势不得分,反而被对手中村宪刚偷袭得手,提前从小组出局。赛后宫磊在发布会上的冷嘲热讽,引发以孙继海为首的“元老院”强烈不满,发微博炮轰,也促使戴永革最终决定让宫磊下课,扶正朱炯。

  在贵州队从小组出局之后,记者也曾经与朱炯进行沟通,对整个亚冠表现进行复盘,在朱炯看来,小组中蔚山现代实力最强,川崎前锋和悉尼流浪整体实力平平。“在实力最强的蔚山现代身上拿到4分,在另外两个实力不如蔚山的对手身上却1分未得,这肯定不正常。前两轮小组赛,如果我们在两个对手身上拿下哪怕2个积分,形势就会完全不同,主场与川崎前锋的比赛,我们就不必冒险压上进攻,而可以采取更加稳妥的反击战术。在前两轮小组赛1分未得的情况下,我们在小组出线形势上已经彻底陷入被动,而在这个层面的竞争中,我们又不具备全攻全守的实力。”

  记者手记

  贵州实力亟需重新定位

  双头制的理想化设置加上元老院的微博炮轰,让外界普遍把人祸作为贵州茅台早早从亚冠联赛小组出局的第一诱因,这有可能会掩盖真实的问题,也很可能对于接下来贵州茅台的走势得出有失公允的评价。而据记者观察,人祸只是其中的一个方面,贵州俱乐部内部虽然存在派系,但戴秀丽与戴永革的姐弟关系,足以确保这种派系斗争控制在即矛盾对立,又和谐统一的范围之内。如果不是主场负于川崎前锋的赛后新闻发布会上,宫磊对球队技战术打法冷嘲热讽引发矛盾,导致孙继海的炮轰,这种双头模式很可能在较长时间里继续存在下去。因为主场负于悉尼流浪者之后,宫磊实际上已经交出了主教练职权,贵州茅台已经架构起了以朱炯、布鲁诺和杨晨为首的新的球队领导体系。

  相比人祸更为核心的问题是贵州茅台队整体实力的下滑,而这个问题还没有得到外界的足够重视。这才是导致贵州队早早被淘汰出局的真正死穴。内援方面,曲波、杨昊、孙继海等老将年事已高,状态逐渐下降是毋庸置疑的事实,与此同时,人和俱乐部致力挖潜,已经连续多个赛季没有重大内援引进,在中后卫、中锋和前腰等位置上,都已经出现了明显的人员真空,一旦出现伤病,无人可堪大用。穆斯利受伤导致球队攻击力大幅下滑,就是不争的事实,而潜藏的隐患是,在中后卫和前腰位置上,同样没有合适的替补人员。

  外援的问题也同样严峻,本赛季贵州队放走拉法、纳诺,引进尤里和马辛斯基。对于这两名新外援,队内评价普遍不高。马辛斯基中规中矩,发展潜力不大,尤里能力平平,而且明显水土不服,一遇到低温环境,状态立即大打折扣。另外让人无法理解的是,队内生理指数测试显示,两名不参加亚冠的外援,疲劳程度居然比双线作战的老将更甚,令人百思不得其解,也迫使朱炯在联赛中常常替换两人下场。

  还有非常重要的一点是,两人所司职的位置,并非贵州队急需填补的空缺,后腰位置上,陈杰是雷打不动的主力,此外,李春郁、杨昊同样是具有实力的球员,而在边前卫位置上,贵州队拥有曲波、于海、陈昌源、饶伟辉等多名边路好手,尤里的存在也形如鸡肋。

  三名上赛季的外援中,只有萨利如日中天,场场首发,穆斯利刚刚开始随队训练,重回最佳状态尚需时日,米西莫维奇视世界杯为第一要务,征战中超颇有意兴阑珊之感。

  本赛季贵州队放弃力量型冲击打法,改走地面技术流道路,正如孙继海所说,“我们回到了一条正确的道路上”,但同时,这条路“崎岖而曲折”,“但至少我们选择了正确的方向”。而对于朱炯而言,半路接手加上双线作战,让朱炯很难获得足够的时间完成技战术磨合,而年初糟糕的体能储备,也将对球队的发挥处处掣肘。

  二次转会期间,贵州茅台势必对外援进行调整,而朱炯也将获得足够的时间,对球队技战术进行精雕细刻。这两个重要的时间节点将决定贵州队本赛季到底能达到什么样的高度。(文/裴力)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140428/n398880558.shtml report 6653 亚冠集锦-科尔倒钩哈利蒂破门贵州客场0-5惨败贵州惨败万厚良后场积极拼抢(搜狐体育裴力综述)本赛季贵州茅台挟足协杯力克恒大夺冠之余勇,雄心勃勃进军亚洲赛场,力图
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com