> 2014中超第8轮 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

东北四队集体沦落榜尾 包揽降级名额非骇人听闻

来源:大洋网-广州日报

  2006年因为长春亚泰冲超,中超的东北板块一度存在4支队伍。此后金德远走长沙,东北4队变3队。到2012年大连阿尔滨冲超,东北板块再现4队云集之景。但去年大连实德解散,东北板块再度减少为3队。今年,随着哈尔滨毅腾冲超,东北板块第3次产生4队共存的境况。而且,今年也是中国足球顶级联赛历史上首次出现全覆盖东北三省的地理格局。

  外界本来以为今年中超的东北板块会出现兴盛的景象,但事与愿违,8轮过后东北4队悉数沦入保级板块。升班马哈尔滨毅腾创造开局8连败的最差成绩,长辽连3队则集体仅取1胜,分列第12名~第14名。如果按照目前的颓势发展下去,东北4队包揽两个降级名额并非骇人听闻之事。

  东北球队为何集体沦落?在如今中超泡沫化严重的大环境中,“东北军”投入不足成为首要硬伤。前两季投入还能接近2亿元的大连阿尔滨,今年把凯塔等大牌球员送走后,进入节衣缩食的节奏;辽足去年难得地高投入了一年之后,今年恢复小本经营;亚泰本来投入就不突出,这两年流失王栋、杜震宇、张文钊等顶梁柱后陷入困境;哈尔滨毅腾更不用说,投入本来就是中甲水平,国内球员均属泛泛之辈。

  事实上,从大连实德10年前开始收缩经营直至最终解散,已经凸显了东北职业足球市场萎缩严重的问题。以往东北球队虽然投入不大,但由于有雄厚的本土实力球员和优秀的年轻球员作为资本,也能在顶级联赛谋得一席生存之地。但如今,东北1990年之前出生的实力球员基本都分散到东北之外的球队;“90后”的年轻球员又因为近年来青训能力的严重下降,已经落后于山东、江苏、杭州、上海等地。尽管目前中超16队每队都有当打和年轻的东北籍球员,但中超毕竟不是全运会,东北籍球员的大量存在并不能挽救东北板块沦陷的尴尬事实。

  其实,东北板块目前的窘况与甲A时代后期的广东板块何其相似——资金限制、人才外流、青训坍塌。十年河东,十年河西。换了思路的广州双雄如今进入高质量“德比”的新时代,与东北板块的沉沦形成鲜明对比。或许,这正是中国职业足球20年来发展的必然结果。

  结束了7个连续客场的哈尔滨毅腾首次回到主场作战,得到球迷热情欢迎。或许,现在能挽救东北球队的只有那些不离不弃的球迷了!

sports.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://sports.sohu.com/20140428/n398898552.shtml report 1417 2006年因为长春亚泰冲超,中超的东北板块一度存在4支队伍。此后金德远走长沙,东北4队变3队。到2012年大连阿尔滨冲超,东北板块再现4队云集之景。但去年大连实
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com