> 斯诺克世锦赛|2014年斯诺克世界锦标赛 > 2014斯诺克世锦赛诸强
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

世锦赛逆转奥沙利文夺冠军 塞尔比此役三喜临门

来源:大河网-大河报

  北京时间5月6日凌晨,2014斯诺克世锦赛落下帷幕,在最后的决赛中塞尔比18∶14力克“火箭”奥沙利文,夺得个人首个世锦赛冠军。此前奥沙利文保持的世锦赛决赛百分之百胜率,如今被塞尔比攻破。世锦赛冠军,世界第一,成为历史上第九位赢得大师赛、英锦赛和世锦赛大满贯冠军的球员,昨天对于塞尔比来说三喜临门。

  一战超越传奇

  奥沙利文此前曾经5次打进世锦赛决赛并且全部夺冠,2001年奥沙利文18∶14击败希金斯;2004年18∶8击败多特;2008年则是18∶8击败卡特;2012年再次18∶12击败卡特;随后是2013年18∶12击败霍金斯,5次决赛奥沙利文都是轻松获胜,唯一遇险就是和希金斯的对决,但也只让对手得到了14局。

  本届世锦赛决赛开局后奥沙利文一直在比分上领先,前两节战罢依旧10∶7的分数领先。但进入到决赛后半段后,塞尔比开始发威,第二节后半段开始打了奥沙利文一个6∶0的比分迅速反超。塞尔比早早超越了希金斯的14局胜利,一举成为世锦赛决赛对阵奥沙利文拿到最多局数选手。随后塞尔比再进一步,顺势击败奥沙利文,夺得个人首个世锦赛冠军的同时,也打破了后者世锦赛决赛百分百的胜率。

  塞尔比能够做到这点也并非偶然,曾经多次在大型赛事决赛中和奥沙利文缠斗,2008年威尔士赛决赛塞尔比9∶8逆转奥沙利文,2010年大师赛决赛10∶9战胜奥沙利文,本届世锦赛更是在7∶10落后局面下,最终18∶14逆转夺冠。双方总共6次决赛交手战成了平局,但塞尔比拿下了分量最重的世锦赛胜利,塞尔比也成为了当今对阵奥沙利文决赛胜率最高的选手,也是唯一可以和火箭相抗衡的新生代选手。

  夺冠告慰父亲

  “感觉太棒了,我还没有缓过神来。”赛后接受记者采访时,塞尔比说道,“能够和罗尼(奥沙利文)进行决赛并通过考验,赢下第一个世锦赛冠军,很不错。”

  3∶8,5∶10,塞尔比到底如何把劣势转换为优势的?“就像我一直以来一样,从不放弃,这是我一贯的风格。在落后的时候我并没有试图改变对手,只是保持自己的韧性。可能比赛并不会很华丽,但是赢球比什么都重要。”

  第一天争夺中,塞尔比以7∶10的比分结束了比赛:“昨天太疲惫了,最后两局球非常重要,如果没有将分差缩小,我也许就不会留在比赛中。罗尼(奥沙利文)是世界上最好的运动员之一,将比分扳为7∶10的时候我知道比赛会很艰难,但还有机会赢球。”

  在最后一个阶段,塞尔比的表现如有神助:“坦率地说,打了这么多比赛,我很有信心。有机会的时候,我知道我能够得分。当罗尼(奥沙利文)追至14∶15时,我就在想,最后几局我可能要打出最好的状态才能赢得比赛。”

  最后一局中一杆制胜完成逆转,塞尔比完成了他职业生涯最重要的一次清台。

  “对于我来说确实是梦想成真,因为我16岁的时候父亲就因为癌症去世了,他一直激励着我打球,临终前希望我有一天可以赢得世锦赛冠军,今天这个愿望实现了,我确信他在天堂看到了我今天获得的成就。”

  奖金排名三连霸

  在世锦赛上夺冠并获得30万英镑冠军巨奖后,塞尔比借此在最后一刻将丁俊晖拉下马来,成为奖金排名的第一位。

  本届比赛前,有权争夺年终第一的只剩下丁俊晖、罗伯逊、塞尔比和霍金斯四名球手。在丁俊晖首轮出局的情况下,后三名球手分别需要打进决赛、夺冠、夺冠才能夺得第一宝座,随着霍金斯和罗伯逊在半决赛折戟和奥沙利文打进决赛,火箭被极度看好复制大师赛一幕血洗塞尔比,令丁俊晖成为世界第一。但最终塞尔比完成逆袭,奖金榜上达到77万余英镑,继2012年和2013年之后,连续三年稳居年终第一。

  而丁俊晖以700671英镑位居次席,虽然憾失世界第一,但仍然创造了个人职业生涯最高排名,也超过了上世纪90年代泰国球王瓦塔纳世界第三的成绩,创造亚洲球手的新高。

  本赛季大部分时间都位居世界第一的罗伯逊在中国公开赛和世界锦标赛上先后被丁俊晖和塞尔比超越,年终第一的梦想再度破灭,最终排名第三,奥沙利文则成为奖金排行榜的最大受益者,从之前排名第30余位一跃成为世界第四,超越了霍金斯,排名第5~第8位的则是本赛季各有进账的霍金斯、特鲁姆普、墨菲和傅家俊。

  同样受益于奖金排名,之前一度濒临跌出前16的艾伦升至第9,本赛季排名赛成绩颇不稳定的沃顿、希金斯和宾汉姆则位居第10~第12位。连续两年在世锦赛首轮出局的马奎尔则损失惨重跌至第14位,这也是其2005年以来的最低年终排名。而由于多特、威廉姆斯和斯蒂文斯等多位名将未能通过世界锦标赛资格赛,前16的阵营相比赛前没有任何变化,佩里、马克戴维斯因此成功搭上了年终TOP16的末班车。

sports.sohu.com true 大河网-大河报 http://sports.sohu.com/20140507/n399250677.shtml report 2122 北京时间5月6日凌晨,2014斯诺克世锦赛落下帷幕,在最后的决赛中塞尔比18∶14力克“火箭”奥沙利文,夺得个人首个世锦赛冠军。此前奥沙利文保持的世锦赛决赛百分
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com