> 台球 > 台球评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

河南日报:丁俊晖撑起中国斯诺克的门面

来源:大河网-河南日报

  从“一枝独秀”到“一荣俱荣”

  □令狐一刀

  近两天,有两项世界大赛刚刚结束。一个是在日本举行的世乒赛团体赛,一个是在英国谢菲尔德举行的世界斯诺克锦标赛。这两个比赛的相同之处除了都是世界最高水平外,还有一个出人意料的惊人相似之处,那就是在中国遇冷,始终关注比赛的人少而又少。

  世乒赛之所以关注的人少,是因为中国队的超群实力,使得比赛没有任何悬念,别的队无论多么厉害,只有争亚军的份儿。事实也是如此,中国队除了男队的张继科在决赛中输给了德国的奥恰洛夫一盘外,其余都是3比0横扫取胜,有些场次甚至不让对手赢下哪怕是一局。赛后,日本女队说中国队不像是地球上的,好像是外星人;号称历史上最强的德国队在连续3次输给中国队以后也承认他们尽力了,但真的不是中国队对手。其主将波尔还幽默地说,德国想赢中国只有一个办法,那就是“给马龙许昕德国护照”。

  斯诺克在中国早就成了大众运动,从繁华都市到偏僻乡村,到处都是凝神握杆击球的爱好者,光着脊梁用球杆的大头胡捣的也不鲜见,高水平的斯诺克比赛也有很多人陪着熬夜,但最高水平的世锦赛则几乎无人问津,原因很简单,中国绝大多数斯诺克观众都是丁俊晖的死忠,随着今年已经拿下排名赛5冠的丁俊晖世锦赛上“一轮游”,相当有人气的香港名将傅家俊也在第二轮出局,于是斯诺克世锦赛半夜开始转播时,很多中国爱好者选择了洗洗睡。

  世界上任何一项比赛想在世界范围内得到健康、快速发展,高水平的对抗是必要前提,一旦形成一家独大、一枝独秀,就必定会失去吸引力,失去活力。大家想想,现在关注乒乓球的人多,还是上世纪八九十年代关注乒乓球的人多?那时候以瓦尔德内尔为代表的瑞典男队,以玄静和为代表的韩国女队,对中国队威胁极大,多次在世界大赛上战胜中国,那时的许多经典比赛至今还让人回味不已。但随着外国各队陆续青黄不接,人才辈出的中国队就成了乒坛的寂寞统治者,以至于拿冠军都拿到了麻木和手软的地步。但长此以往,肯定是不利于乒乓球运动的发展。如果在今后一段时间内还是这个现状,那乒乓球离被逐出奥运会,中国队不得不回家自己玩的日子就不远了。

  斯诺克则正好相反,与明星闪烁的英伦三岛不同,中国是一荣俱荣,一损俱损,生死荣辱全系于丁俊晖一身,风险极大。尽管梁文博、肖国栋等偶有佳构,但绝大多数时候都是丁俊晖一个人在撑起中国斯诺克的门面。那么中国要想成为真正的斯诺克强国,就得多发掘、培养新的明星,多培养几个自己的“戴维斯”、“亨得利”、“奥沙利文”,因为丁俊晖终将老去,也不可能每个比赛都奋战到最后。这样张俊晖、李俊晖东方不亮西方亮,一些大事总有中国选手坚持到最后,赞助、关注之类的自然就源源不断,点灯熬油陪伴者也就屡见不鲜了。

sports.sohu.com true 大河网-河南日报 http://sports.sohu.com/20140507/n399255700.shtml report 1984 从“一枝独秀”到“一荣俱荣”□令狐一刀近两天,有两项世界大赛刚刚结束。一个是在日本举行的世乒赛团体赛,一个是在英国谢菲尔德举行的世界斯诺克锦标赛。这两个比赛的相
(责任编辑:陈国庆)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com