> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

南京官方澄清“愿办亚运会”说:近期不会申办

来源:新京报

  新京报讯 (记者许路阳)昨日上午,国新办在北京召开了南京青奥会倒计时100天新闻发布会,发布青奥会筹备工作进展。发布会上,国家体育总局副局长肖天回应了中国接手越南举办亚运会的情况。

  有记者问到,越南已经宣布放弃举办2019年亚运会,很多人猜测中国会不会来接手?肖天回应,截至目前亚奥理事会没有和中国联系,同时也没有一个中国城市提出要申办这一届亚运会。据央广网消息,南京市委书记杨卫泽接话,说南京青奥会各项工作已准备就绪,场馆也非常好。如果说有需要的话,这个事南京愿意干、愿意接。

  昨晚11时15分许,2014年南京青年奥运会官方微博发布消息称,南京青奥组委新闻发言人表示,当日的新闻发布会上,南京青奥组委执行主席杨卫泽在回答记者相关提问时的原意是南京既然能够办青奥会,就证明有条件办亚运会这样的大型综合性赛事。

  “很明显,这并非说南京要申办或接办2019年亚运会,更何况正如国家体育总局肖天副局长当时回答时已指出,亚奥理事会并未向中国提出需要,希望大家不要误读。南京去年8月已成功举办亚青会,今年8月将举办青奥会,近期是不会申办亚运会等大型综合性赛事的。”该发言人说。

  ■ 追访

  官方回应中国城市是否“接棒”

  国家体育总局表示支持中国城市申办亚运会

  越南官方曾在上月中旬宣布放弃2019年亚运会的举办权,舆论和专家再度联想到中国极有可能成为举办亚运会的最佳“替补”。

  越南放弃亚运会举办权,给出的核心理由有两点:其一,5亿美元的承办费用大大超出预算;其二,八成民众反对烧钱办亚运。

  对于谁会“接力”,肖天指出,“相信亚奥理事会正在研究。我们尚不清楚,亚奥理事会也没有主动联系中国奥委会”。

  昨日下午,国家体育总局宣传司副司长温文接受新京报记者采访时表示,支持中国城市申办。温文表示,中国奥委会支持中国城市申办亚运会,“申办亚运会有一定的程序和章程,需要通过中国奥委会向亚奥理事会提出申办意向。”温文同时强调,截至目前并未有城市向中国奥委会提出申办。

  根据日程,亚奥理事会将在韩国仁川亚运会期间举行理事大会(今年9月19日至10月4日),确定2019年亚运会举办城市。温文表示,2019年亚运会申办程序理论上与正常申办程序一样,但因只剩4个多月时间,最终程序仍需亚奥理事会来讨论。

  综合新京报记者 孙海光

  中新社报道

  ■ 分析

  接手亚运会 流程该咋走?

  亚运会是亚奥理事会的赛事,与奥运会一样,申办亚运会有着明确的程序和规则。一个城市若想申办2019年亚运会,需要分“六步走”。

  首先,由省政府和市政府提出申办2019年亚运会的申请。随后,该省和国家体育总局联名向国务院递交申办请求,经国务院批准后方可进行下一步。

  第二步则由中国奥委会向亚奥理事会提交申办意向书,并交纳报名手续费。此后,申办城市的主要任务是准备申办报告,内容涵盖场馆、交通、住宿、气候、环境等十余方面。这份报告将体现该城市申办的诚意和决定,也是亚奥理事会代表们了解这座城市的一个重要途径。

  申办报告完成后,将由申办城市和中国奥委会一起递交给亚奥理事会。随后的一到两个月,亚奥理事会将派出考察评估团赴该城市进行实地考察和民意测试,并形成报告递交给亚奥理事会各位代表。

  今年9月仁川亚运会期间,亚奥理事会将召开理事大会,该城市将做最后申办陈述。随后,亚奥理事会将投票决定2019年亚运会举办地。一旦申办成功,该城市、中国奥委会将与亚奥理事会签署承办2019年亚运会的各项协议,这座城市随后就进入了赛会筹备阶段。

  新京报记者 孙海光

  ■ 算账

  举办亚运会 是赚还是赔?

  举办一届亚运会需要投入多少钱?

  新京报记者梳理发现,2000年以来,承办亚运会的城市投入呈现剧增的趋势。2002年,韩国举办釜山亚运会,花费了3亿美元左右;2006年的卡塔尔多哈亚运会,耗资28亿美元左右;而2010年的广州亚运会则办成了“史上最贵亚运会”。

  2010年,广州市长曾透露广州亚运会投入超1200亿元,这是亚运历史上投入最多的一次赛会,比起北京亚运会的费用(25亿左右)翻了49倍。

  但据《羊城晚报》报道,2005年,广州曾承诺办亚运不超过20个亿。2011年初,广州市人大代表黄建武曾质疑当地政府改变预算数目,未向人大报告,也未经人大审核。

  有分析认为,从釜山到多哈、再到广州,水涨船高的投入已经让不少城市吃到了苦头。

  据中新网等媒体报道,目前,在举办过亚运会的城市中,仅1998年举办亚运会的曼谷实现盈利。曼谷亚运会盈利近3亿泰铢(约合750万美元),而当年曼谷仅投入28亿泰铢(约合7000万美元)。

  新京报记者 李丹丹

相关新闻:

·中国官方回应是否"接力"越南 举办2019年亚运?
·体育总局回应“替越南办亚运”:我们申请很滑稽
·南京市委书记:有能力接手承办越南所弃亚运会

   点击查看更多体育新闻

sports.sohu.com true 新京报 https://sports.sohu.com/20140509/n399326182.shtml report 2830 新京报讯(记者许路阳)昨日上午,国新办在北京召开了南京青奥会倒计时100天新闻发布会,发布青奥会筹备工作进展。发布会上,国家体育总局副局长肖天回应了中国接手越南
(责任编辑:杜涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com