> 2014中国围棋甲级联赛 > 2014围甲联赛新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

常昊回应出任国家队主帅:如果需要 我肯定愿意

来源:四川在线-华西都市报 作者:贾知若

  去年的6位围棋世界冠军全部出自中国,颇有危机感的韩国棋院于去年8月正式创设了国家队制度,首任主教练正是1966年出生的“第一攻击手”刘昌赫九段。今年4月,刘昌赫在接受韩国某网站采访时曾表示,“中国在二十多年前被韩国夺去主导权后卧薪尝胆培养后辈,应该说,马晓春、俞斌具有献身精神的努力终于结出成果了。俞斌之后,大概常昊会承接衣钵吧……”

  这番话其实耐人寻味。去年6月,中国国家主席习近平在钓鱼台国宾馆宴请韩国总统朴槿惠时,特邀的几个文体界代表中,就有常昊九段。常昊之于整个中国体育的影响力,由此可见一斑。5月9日,在竹叶青论道馆,华西都市报记者就此专访了参加围甲首轮比赛的世界冠军常昊九段。

  如果国家队需要主教练 我愿意

  中盘轻取川军内援毛睿龙,简单复盘后,常昊答应与华西都市报记者聊一聊。

  对于将来出任中国围棋队主教练一事,常昊一度显得有些不知所措,听完记者的表述后,他坦陈:“这应该是刘昌赫单方面的想法,当然,我和他私交非常不错。五六年前,我们私底下交流时,他曾经表露出对韩国围棋的某种担忧,而这种担忧现在已经被印证。他大概觉得,下一届中国国家队主教练应当是我吧,但是我截至目前没有接到任何关于此的公开信息,再说了,我不是还能下棋吗?成都真是我的福地,今天我不是赢了吗?当然,像我这样的职业棋手,如果将来能够成为国家队主教练,绝对是至高的荣誉,一句话:如果将来国家需要,中国围棋需要,我肯定愿意!”

  早在比赛之前,常昊其实就有一个预感:上海队很可能2:2主将负于成都兴业银行队,“我觉得历史总是惊人的相似,五六年前吧,也是在成都主场,也是围甲,我们2:2主将输给了四川。这个结果对我们来说很遗憾,但考虑到成都队才杀回围甲,我还是要礼貌性地祝你们好运。”

  如果围棋需要进玻璃屋 我愿意

  除了一线棋战,常昊近期的行踪,其实已经在向一位“中国围棋亲善大使”的方向靠近,举个例,前不久他才从美国推广围棋归来。

  谈及此,本报记者问:“围棋这个项目很特殊,比如今天的围甲,到现场观战的棋迷相对较少,这或许表明围棋的现场参与性并不强。那么,曾经有人提出过,未来的围棋大赛,职业顶尖高手应该置身于一个玻璃屋内,让现场观战的棋迷们一览无遗,对此,你有何想法?或者说,你是否愿意出现在那个玻璃屋内?”

  常昊想了想,答:“如果是围棋项目需要,没问题,我肯定会出现在那个玻璃屋内!但是有个问题,任何体育项目都需要与时俱进,同时也必须要保留一些必要的传统,打个比方,如果将来围棋赛每个人可以连下两手,虽然也是比赛,但那肯定已经不是传统意义上的围棋了。我个人对这个‘玻璃屋’的计划,倒是表示怀疑,因为它不一定就能把棋迷真正吸引到现场。”

  至于未来的人生规划,常昊坦陈:“人生的变数很多,也许跟围棋的变数是一样的。俞老和马老当国家队主教练,成绩很好,所以现在谈我当主教练的问题,可能还不太合适,我还是想多下几年棋的。”

    围甲联赛

  给力“主将胜”川军“开门红”

  阔别围甲三年,川军给力亮相。5月9日,在神仙树南路的竹叶青论道馆,成都兴业银行队凭借党毅飞四段和古灵益五段在主将台和快棋台上的胜利,2:2力克常昊九段领军的中国移动上海队,实现了新赛季的“开门红”。

  最早结束的,是毛睿龙与常昊之局,执黑的毛睿龙未能在角部的战斗中“捂死”白棋,后半盘的挣扎无济于事。紧接着,主将台的党毅飞走了一回钢丝,执白的他布局成功,但中盘弈出恶手,有被对手范蕴若翻盘的迹象,所幸后半盘小党妙手连发,维持住黑棋不够贴目的微弱优势,遂中盘胜出。其他两盘,感冒中的古灵益快棋斩得“磨王”邱峻,未满17的韩国外援李东勋则与胡耀宇进行了一盘拉锯战,“中华英雄”技高一筹,终以四分之三子击败韩国小将。

  下轮联赛将于12日启幕,成都兴业银行队客场迎战辽宁葫芦岛。

sports.sohu.com true 四川在线-华西都市报 http://sports.sohu.com/20140510/n399386548.shtml report 2014 去年的6位围棋世界冠军全部出自中国,颇有危机感的韩国棋院于去年8月正式创设了国家队制度,首任主教练正是1966年出生的“第一攻击手”刘昌赫九段。今年4月,刘昌赫
(责任编辑:李天骁)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com