> 网球 > 热门评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新京报:福布斯排名折射国内体育产业尴尬

来源:新京报

  □杨华(新京报特约体育评论员)

  李娜在2014年福布斯中国名人榜排名第8,而范冰冰连续两年独占鳌头,透过“国际娜”完败给“范爷”的表面现象,可以看出中国体育产业的萎靡不振,甚至远不如充斥媚俗和恶炒的娱乐圈。

  今年中国名人榜TOP100仅有三名运动员,分别是第8的李娜、第47的林丹和第86的郑智,与之对应的全球名人榜TOP100体育选手每年都维持在20人左右。福布斯第一次设立名人榜,乔丹就高居首位,其后费德勒、伍兹、贝克汉姆、莎拉波娃、C罗科比上榜如家常便饭。一个占3%,一个占20%,国内体坛明星整体号召力较国外差了近七倍!

  直到上世纪90年代国内才舶来“体育产业”这个词汇,迄今该产业所占GDP仅仅是0.55%,且多是Made in China的贡献,比如卖给欧洲多少个足球,出口美国多少件运动服,纯粹体育赛事和偶像创造的价值在GDP里接近于零!美国体育产业最高曾占GDP的7%以上,超越汽车业成为全国第七大支柱产业!仅仅NFL橄榄球联赛,一个赛季就能赚80多亿美元,橄榄球球星作为“人肉股票”上市的大胆计划正在酝酿之中。

  单飞的李娜“墙外开花墙外香”,拥有国际一线品牌赞助、欧美顶级媒体曝光,在国外的影响力完胜“国际范”和“国际章”。但更多的选手没有娜姐那般幸运,就拿孙杨来说,这位世锦赛MVP和《游泳世界》年度最佳,如果经过形象包装和团队运作,完全可以接班菲尔普斯,成为新一代“飞鱼”。可事实上他却在奖金代言环节与上级多有龃龉,处处受制滋生逆反行为。同样是负面新闻缠身,演员文章还能在名人榜风风光光排在第45,孙杨却名落孙山——很显然,他的价值非但未被挖掘,还被压抑了。

  为什么田径最红火的时代,是美国的卡尔·刘易斯、乔伊娜时代?为什么拳击最兴盛的时代是美国的泰森、霍利菲尔德时代?为什么跳水最卖座的时代,是美国的洛加尼斯时代?即便刘易斯战绩已被博尔特超越,即便霍利菲尔德未必比克里钦科凶猛,即便洛加尼斯不一定较何冲更高明——这都依赖于美国强大的体育营销和市场造星能力!

  是什么扼杀了国内体育产业的空间?地球人都知道,国内体育主管部门有“三怕”,一怕市场化颠覆锦标主义和政绩工程;二怕“放权”导致利益受损,足球职业化就引发了管办分离的呼声;三怕无形资产外流,比如运动员肖像权不再归组织所有。政策不松绑、市场不开放、财政不透明,这就造成国内体育消耗财富等国家拨款,国外体育创造财富为国家缴税的巨大反差。

  放弃围绕金牌的体育,建立围绕社会大众的体育,更多人参与和关注,才能拉动整个体育产业链,提供就业机会和资本回报。体坛偶像弱势,品牌赛事匮乏,中国体育产业严重落后于高速发展的中国经济。李娜之败,败在死水微澜的产业。

  ■ 新闻背景

  《福布斯》杂志日前公布“2014中国名人榜”,网坛巨星李娜综合排名第8位,而范冰冰连续两年蝉联榜首。

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20140511/n399397154.shtml report 1882 □杨华(新京报特约体育评论员)李娜在2014年福布斯中国名人榜排名第8,而范冰冰连续两年独占鳌头,透过“国际娜”完败给“范爷”的表面现象,可以看出中国体育产业的
(责任编辑:杨梓潇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com