> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

90%越南民众不同意承办亚运 官员:比硬着干好

来源:南方周末
经济困境让越南难以支持举办一场哪怕是“最节俭的亚运会”。 (CFP/图)
经济困境让越南难以支持举办一场哪怕是“最节俭的亚运会”。 (CFP/图)


  河内亚运会总预算连一个自行车馆都建不起。亚奥会变着法子帮越南省钱:“只要在赛道上加棚,还是可以算作室内比赛的。”

  越南文体旅游部曾承诺追加资金,但国会一直没有通过。

  越南多项媒体调查显示,90%以上的民众不同意政府承办亚运会。

  “越南已经失去亚运会。”接受南方周末记者采访时,越南奥委会副主席兼秘书长黄永江(Hoang Vinh Giang)声音中带着疲惫,“纵使我们很想办。”

  2014年4月,越南总理阮晋勇正式宣布,越南放弃承办将在2019年举行的第18届亚洲运动会。

  阮晋勇给出了两个放弃理由,越南对于举办亚运会这样的大型赛事并无经验,也没好好准备;越南的国家经济水平仍处于困境。这是亚运历史上第二次弃办,上世纪60年代,韩国也曾因为财政问题,放弃承办第六届亚运会。

  宣布放弃后,阮晋勇曾表示,将在合适的时机,再次申办亚运会。但黄永江一直觉得,失信于亚奥会,自己将再也看不到越南承办亚运会了。

  官方表示遗憾,但民间的气氛却是狂欢。阮晋勇的决定宣布后,当天越南《青年报》的头版大标题是“一个赢得人心的决定”。

  没钱建馆,搭个棚也行

  对黄永江和越南文体旅游部的官员们来说,这场悲喜跌宕不过就在两年间。

  2012年,越南河内市击败印度尼西亚泗水市,获得2019年亚运会主办权。和许多国家一样,越南的申亚之旅并不顺利。2005年,时任越南奥委会副主席阮洪明(Nguyen Hong Minh),在亚奥理事会代表们面前许下“我们有能力举办亚运会”的承诺,却输给了韩国仁川。

  这成为现任越南奥委会副主席黄永江心痛的原因之一:“好不容易,亚奥会代表给我们投了这么多票,现在又不办了。”

  但这一切并非毫无预兆。2012年申亚成功后,越南各界反应并不非常热烈——他们吃不准,在河内举办亚运会是不是好事。

  2008年金融危机以来,越南经济走入困境。2011年,越南人均GDP不到中国的四分之一,全国的财政收入甚至没有深圳市的三分之二。

  申亚成功后,越南文体旅游局宣布,为了节省开支,要办一场“最节俭的亚运会”:越南亚运会计划支出1.5亿美金,远低于其他国家,甚至少于广州亚运会支出的十分之一。

  然而这个数字仍被越南媒体评价为“过高”,这让亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中有些傻眼——1.5亿美金的预算,甚至盖不起一个体育馆:北京奥运的“鸟巢”,伦敦奥运的“伦敦碗”造价都超过5亿美金。

  越南财政部和亚奥理事会一样惊讶。少花钱总要有个理由,虽然同属越南政府,但支出计划公开以来,财政部不断质疑这个数字。

  2013年1月,越南财政部发布对亚运会支出计划的调研报告,指出1.5亿美金支出的不合理:亚运会的规模远比东南亚运动会大,费用却只是2003年东南亚运动会的1.2倍。

  同年7月,越南财政部继续追问文体旅游部,将通过怎样的具体措施,提高总支出中私人资金的比例。

  亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中说,他理解越南政府希望优先发展民生的想法,但让亚奥会委屈的是,他们其实从未希望越南能够办出像中国、卡塔尔一样的“豪华”亚运会。

  越南申亚以来,魏纪中等三次到河内实地考察,帮助越南解决资金问题:“我们不能给他们钱,只能帮他们省钱。”

  为了省钱,越南亚运会将使用2003年主办东南亚运动会留下来的所有场馆,只需多建一个拥有3000个座位的室内自行车赛场。

  越南财政部副部长杜黄英俊(Do Hoang Anh Tuan)跳出来质疑:经过计算,光是那个室内自行车馆,就会消耗4.2亿美金,超过了计划内1.5亿美金的支出。

  魏纪中只能向越南文体旅游局建议,将室内自行车比赛场馆改建成室外自行车比赛“棚”:“按照亚奥会规定,只要在赛道上加棚,还是可以算作‘室内’比赛的。”

  建一所加了棚的“室内”自行车比赛场馆,将比原来节省近一半资金。

  亚奥理事会曾不止一次提出类似的“省钱计划”。“但最后人家说要放弃,我们也没有办法。”魏纪中说,“我们也不能出钱帮他盖一个馆啊。”

  国会通不过

  如果真的能够用1.5亿美金搞定一次亚运会,越南也许不会放弃。但大型体育赛事的政府预算,往往在实际执行中难以把握。

  2006年卡塔尔多哈亚运花了28亿美金,2010年中国广州亚运花了近20亿美金,即将开幕的韩国仁川亚运至今已花费16.2亿美金。

  广州2005年向国务院提交的计划中,预计投入资金仅为5亿美金。广州市社科院研究员彭澎表示,剩下的钱,都是广东省和国家财政不断追加的。

  据魏纪中了解,越南文体旅游部作为政府的代表,曾向质疑者承诺,将为亚运会追加资金。“他们也这样尝试了,但国会一直没有通过。”

  早在申办阶段,越南奥委会副主席黄永江就曾公开解释,河内亚运会整体支出会达到1.965亿美金,其中政府支出其中76%,即1.5亿美金。

  2012年赢得主办权后,越南文体旅游部向财政部提交另一个计划,将整体支出改为2.55亿美元,其中96%来自国库。财政部并不满意这个计划,文体旅游部于是再次修改,将总体支出降到1.5亿美元,其中72%来自非政府机构。

  2014年3月,越南国会下设的文化、教育、青年和孩子委员会专门召开听证会,讨论亚运会筹备工作。参加会议的,有委员会全体委员和越南财政部、文体旅游部、规划发展部等政府部门。按照越南惯例,其国内媒体全程报道了听证会。

  听证会上,越南文体旅游部提交给国民大会的数字又发生了变化:承办亚运会,政府支出的1.5亿美元,占总支出的28%,这已是支出计划的第四次改动。

  不断变化的数字让民众不安。越南国会委员黎如进(Le Nhu Tien)说,这给人的印象就是,政府根本搞不清办亚运会需要多少钱。

  越南文体旅游部给出的预算偏低是为了避免公众恐慌,但这有违该部门职责。“所有关于亚运会的支出都应精细计算。”黎如进说:“否则政府和国会都会被困在一个‘已经完成计划’的假象里。”

  现实是,越南距离“完成计划”还很远。衡量举办亚运会的性价比时,越南国会参照的是2003年河内承办的东南亚运动会。在河内,十年前为东南亚运动会而建成的场馆,大部分都已被废弃。

  “体育总局只知道收钱,并不关心场地的永久使用。”越南国会议员阮士强(Nguyen Sy Cuong)说。根据文体旅游局的计划,2019年亚运会将使用2003年东南亚运动会留下的场馆,但无论用什么场馆,在亚运会之后怎么处理这些场馆,都是问题。

  申亚成功过后,越南宣布:第18届河内亚运会将吸引来自世界45个国家的1.2万名运动员,完成35个体育项目。但这些体育项目中,有很多都是这个东南亚国家从未见过的,比如冰球——位于亚热带城市河内市中心的冰球场馆,已经很久没人踏足。

  民意难违

  为了挽回劣势,河内亚组委一直努力筹钱。2014年初,越南文体旅游部从英国申领到一笔2.5亿美元的贷款。

  在越南文体旅游部的支出计划中,私人资金占很大一部分。亚奥会理事会名誉副主席魏纪中告诉南方周末记者,越南最初只想用招商引资,补足资金缺口。“但招商引资出了问题,最后只能国家追加投入,补窟窿。”

  随着筹办的推进,政府需要填补的资金缺口越来越多,人民的不安全感越来越强。

  “越南经济衰落已经让很多居民生活困难,很多公司都倒闭了,人们没有工作。”网民范富海(Pham Phu Hai)在越南媒体Vietweek的评论栏中写道,“在没有更严峻的问题时,在亚运会上花一大笔钱是否值得?”

  广州外语外贸大学教授林明华曾长期在中国驻越南使馆工作,他觉得,越南一直以来就不富有。近些年,这个国家的通货膨胀率一直高于GDP增长率,高房价、高物价在越南是常态。在河内,市中心5公里半径之内,一套60平方米的房子,最低也要卖到20万美元。

  舆论也影响了国会和政府的政策走向。越南当地媒体《青年报》批评,政府在做出申办亚运会决定前,没有广泛征求民众的意见。

  这剥夺了越南民众的知情权。根据越南《新闻法》,越南公民享有“对党的政策发表建设性意见”以及“通过新闻媒介进行建议、批评”的权利。

  媒体只有通过问卷表达民意。《青年报》的民意调查显示,14,400个接受调查的越南民众中,12,162人对承办亚运会投了否定票。越南其他媒体的调查结果也大同小异:90%以上的民众,不同意政府承办亚运会。

  “什么都可以调整和改良,但民意确实难违。”魏纪中向南方周末记者感叹。

  2014年3月29日,越南总理阮晋勇告诉相关机构,已在考虑撤销主办亚运会。越南副主席武德担要求各部门和亚奥会取得联系,指派人员参与制定撤销承办权计划。

  2014年4月初,世界银行宣布拒绝越南的贷款申请后,越南放弃亚运会似乎已经板上钉钉。

  进入4月,几乎每个参与亚运筹备的政府部门,都开始发出反对的声音。

  越南计划投资部部长裴光荣(Bui Quang Vinh)说,他的部门不支持越南承办2019年亚运会。该部副部长阮世芳(Nguyen The Phuong)明确表示:“根本没有国家用1.5亿美元办成一场亚运会。”

  越南中央经济管理中心前主任黎登营(Le Dang Doanh)说:“现在退出对国家来说是一种耻辱,但是比硬着干好。”

  民众对放弃主办亚运会的欢迎更为直观,网友“黎文碧”(Le Van Phet)写道:“越南仍是一个贫穷的国家,政府预算应该被用于其他紧急的任务。随波逐流,只会使这个国家更贫困。”

  在舆论一边倒的背景下,2014年4月17日,越南总理阮晋勇宣布放弃承办第18届亚运会:“越南对承办像亚运会这样的大型体育赛事没有经验,我们并没有准备好。”

  谁来接盘?

  2014年3月,魏纪中最后一次到越南考察时,看到本应在筹备期间“一年一个样”的河内市几乎没有变化:“当时我就感觉这事有些悬了。”

  现在,越南“失去”亚运会已近两个月。越南文体旅游局一切如常,广播文化体育旅游中心主任陈一黄感觉,他的工作量并没有因为亚运会有任何改变。

  “其实之前做的,都是纸面上的准备。”越南奥委会副主席黄永江告诉南方周末记者,从申办成功到放弃承办,两年间,亚运会的工作根本没有正式展开。

  没“开工”是因为取得承办权后,亚运会的具体计划一直没有得到总理批准。

  亚奥会章程规定,申办亚运会必须有成员国政府书面核准。但越南总理阮晋勇似乎对筹备亚运会并不热心。

  阮晋勇第一次就亚运会发声,是在2014年4月1日中央政府例行会议上。他说,至今为止文体旅游部只向国会做关于亚运会的报告,“我本人并没有听说有关亚运会的任何消息,我什么都不清楚”。

  会上,阮晋勇指令越南文体旅游部提交一份关于筹备2019年亚运会的详细计划:“我们答应承办亚运会,但只有在总理允许的情况下才能举办,并且当有一个确实可行的计划。”

  公开资料显示,越南中央政治局、书记处和政府,在原则上主张越南在条件成熟的时候,应当举办区域性或者国际性的体育赛事。

  “政治局是有这个精神,但并不具体指向某件事。”林明华告诉南方周末记者,模糊的规定给了执政者活动的空间。“办亚运符合中央的精神,一旦撤销,也可以解释得通。”

  在林明华看来,总理这次发声,已经预示着越南主办亚运会的事“悬了”。

  因为没有总理的审批,河内亚组委还没有和赞助商签订任何协议。幸运的是,现在也就不存在解约的问题。

  不过这让越南体育局国际合作部主任黄国荣心情更加沮丧。黄国荣在接受采访时,形容自己知道越南放弃承办亚运时的心情就像“一个足球马上就要入门,却忽然改变了方向,飞出界外”。

  4月23日,越南文体旅游部副部长胡英俊率队赶到科威特,与亚奥理事会主席艾哈迈德亲王面谈,为越南撤销主办第18届亚运会的决定道歉。

  4月24日,亚奥理事会的官方网站撤下了此前一天还在的消息:2019年第18届亚运会将在越南河内举行。

  截止南方周末记者截稿,亚奥理事会的官网仍未更新。但舆论猜测,最有可能成为2019年亚运会“接盘者”是河内申办时唯一的竞争者——印度尼西亚城市泗水。而亚奥理事会对此表示“尚未确定”。

  艾哈迈德亲王对媒体说,亚奥理事会并不会对越南的放弃行为施以处罚。但亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中说,这并不代表越南不需要为这一轮历时两年的亚运“外围游”付出任何代价。

  按照亚奥会章程规定,获得主办权的国家奥委会,应在获胜60天内,向理事会支付19万美元,并且要在合同签署后,向理事会支付100万美金的可偿还保证金。

  按理说,这100万的保证金将在亚运会结束后退还。但魏纪中说,到底要不要退钱,需要“双方协商决定”:“说不定,越南不需要亚奥会退钱呢?”

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 南方周末 http://sports.sohu.com/20140511/n399401227.shtml report 6706 经济困境让越南难以支持举办一场哪怕是“最节俭的亚运会”。(CFP/图)河内亚运会总预算连一个自行车馆都建不起。亚奥会变着法子帮越南省钱:“只要在赛道上加棚,还是
(责任编辑:魏万春)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com