> 中超|中超联赛|2014中超第11轮 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中超两极分化严重 11轮战罢积分榜首尾相差23分

来源:人民网-人民日报

  5月11日,2014赛季中超联赛第十一轮比赛全部结束,“升班马”哈尔滨毅腾队以1∶3负于大连阿尔滨队,输球场次达到9场,仅积4分位居积分榜尾,保级形势异常险峻。在榜首一端,广州恒大和北京国安两队同积27分领跑。联赛刚过1/3,中超首尾之间的巨大“鸿沟”已经显现,这样积分落差巨大的联赛难言“健康”。

  排名靠投入说话

  看看排名靠后的球队,辽宁宏运、河南建业、上海申鑫、长春亚泰、天津泰达、哈尔滨毅腾等队都属于“小本经营”,投入并不算多。大连阿尔滨队也曾在转会市场一掷千金,但在新赛季银根紧缩之后,在联赛初期也一度跌入“保级圈”。反观积分榜靠前的队伍,无一不是在新赛季保持或加大投入,用“金元”维持着上升的动力。可见,联赛依然难有搅动格局的新动力,拼实力,仍要靠投入说话。

  一个健康联赛理想的排名榜“形状”,应是“纺锤形”。也就是说,“领头羊”身后存在一个较为庞大的冲击集团,而保级球队应保有向前赶超的希望。而中超的现状是,争冠很有可能早早成为三两支甚至一支球队的目标,保级悬念也有可能在弱队迅速掉队之后早早破解。这一头一尾与中间集团早早脱节,让联赛彻底失去悬念。这对于逐渐升温的中超联赛而言,并非好事。

  上港和绿城的启示

  国足主帅阿兰·佩兰日前大致圈定了40多人的国足大名单,这几乎已经将目前活跃在中超、具备一定实力的本土球员一网打尽。这份名单中的大多数人,都来自排名中上游的球队,其中广州恒大和山东鲁能两队是“国脚”大户。如今,哪支球队能占据这些相对优质的本土资源,将会在未来几年中超赛场的争夺中抢占先机。可以看到,随着两极分化的日益明显,国脚级水准的球员正逐渐向第一集团球队聚集,中下游球队只能靠外援打天下,但投入不足又难以引进大牌外援,极易陷入恶性循环难以自拔。

  如今的中超赛场,上海上港队应该算是为数不多的“另类”。这支平均年龄不足24岁的球队,其成员几乎都出自崇明岛的徐根宝足球学校,经过多年的磨砺,在本赛季掀起一阵青春风暴。5月11日在主场以5∶2大胜亚冠球队贵州人和队之后,上海上港队的积分已经与山东鲁能队持平,并以19分排名积分榜第五。这支年轻的球队在成长过程中转出过多名入选过国家队和国奥队的球员。经过两个中超赛季的磨合,上港队显示配合默契、冲击力强的特点,辅之以两三名融入球队较好的外援,终于在新赛季有所收获。另一支与之相仿的球队是杭州绿城队,一干年轻球员是前任主帅、日本人冈田武史给球队留下的一笔财富。绿城队依靠这些平均年龄只有23岁的球员征战中超,依然取得了4胜3平4负的中游成绩。假以时日,比较重视青训的绿城或许会成为另一股撬动中超格局的力量。上港和绿城两队的运作方式,应给过分倚仗投入的中超联赛有所启示。

sports.sohu.com true 人民网-人民日报 http://sports.sohu.com/20140512/n399435098.shtml report 1633 5月11日,2014赛季中超联赛第十一轮比赛全部结束,“升班马”哈尔滨毅腾队以1∶3负于大连阿尔滨队,输球场次达到9场,仅积4分位居积分榜尾,保级形势异常险峻。
(责任编辑:志豪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com