> 中超|中超联赛|2014中超第11轮 > 大连阿尔滨VS哈尔滨毅腾
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

毅腾培养出超过60名国字号 造星工厂让多队受益

来源:大连晚报
第2页 :毅腾的历史都跟数字有关

  毅腾的历史都跟数字有关

  本报记者曹鑫宇

  尽管球队名头前有哈尔滨三个字,但在不少大连人心中,毅腾永远是大连的孩子。

  毅腾俱乐部的前身是大连铁路利创队。早在1994年中国足球职业化元年,球队就宣告成立。第二年,大连毅腾房地产集团出资冠名赞助铁路队,球队更名为“大连铁路毅腾队”。1996年,铁路方面退出,毅腾集团全面掌管球队,“大连毅腾”真正走上历史舞台并开创了一段中国足坛“造星工厂”的辉煌历史。

  现在看来,毅腾这段精彩而又波折的传奇经历,竟然都跟数字有关。

  “69事件”

  1999年中乙联赛决赛阶段小组赛,B组第三的毅腾队与C组第三的绵阳队同分。按照当时中国足协制定的规程,这两队要抽签决定谁进八强。两队代表分别在纸上写下一个数字,双方数字相加结果若是奇数,事先选择奇数的球队进入八强;若是偶数,则另外一支球队晋级。

  当时,毅腾代表说出自己写的是“9”后,绵阳代表也说自己写的是“9”,两数相加之和为偶数,事先选择了奇数的毅腾惨淡出局。事后有人反应过来,无论毅腾队选择什么数字他们都输定了,“足协只给了一张没有头尾的白纸,对方写的是6,反过来就可以说是9,反正偶数和奇数都掌握在人家手里。”

  毅腾老板崔毅跑到中国足协讨说法,但足协只承认工作失误,拒绝给毅腾“平反”。一气之下,崔毅决定退出足坛,以800万元人民币的价格将1981和1982年龄段的梯队转售给了大连实德。

  4个主场

  进入足坛至今,毅腾队多次变换名称。大连毅腾连铁足球俱乐部队、大连毅腾足球俱乐部鞍山毅腾连铁队、大连毅腾足球俱乐部队、大连毅腾足球俱乐部哈尔滨毅腾队、烟台毅腾飓风队、哈尔滨毅腾足球俱乐部哈尔滨松北毅腾队,到现在,又更名为哈尔滨毅腾队。

  跟球队更名几乎同步的,是毅腾队主场的迁移脚步。大连-哈尔滨-鞍山-烟台-哈尔滨,20年里,毅腾队像一个游牧部落,主场四处迁移。跟古时游牧部落逐水草而居一样,毅腾实际上也是在跟着赞助费的脚步而四处漂泊。2008年毅腾迁址烟台时,俱乐部曾解释说,由于哈尔滨主场的条件无法达到中甲比赛的要求,毅腾只能选择迁走。但老板崔毅事后接受采访时承认,毅腾迁址烟台得到的唯一好处,就是“飓风”给了100多万元的冠名费用。

  对崔毅和他的毅腾而言,主场,不仅是一个硬件设施达标的球场,更应该是一个能和他共同实现足球梦想的福地。

  8连败

  本赛季首次征战中超联赛的毅腾队,因为主场哈尔滨寒冷的天气并不适合进行足球比赛,足协最终将前7轮比赛全部安排在客场进行。此外,由于自身实力与中超老江湖们有明显差距,毅腾队创下了8连败的中国足球职业联赛里的惨败新纪录。这8轮比赛中,他们只进了3球,却丢了17个球。 尽管如此,这支青年军的士气并没有低落,也没有对征战中超丧失信心。第9轮,他们客场1:1战平河南建业,取得了球队史上的首个中超积分。第10轮,他们再接再厉,主场3:1干净利落地战胜了老牌强队长春亚泰。

  回顾之前的黑暗时刻,崔毅说,让他最没有想到的是,经历过八连败后,球队依然没有垮。主帅段鑫则透露,在战胜亚泰后,有曾经的老教练发来短信,里面写到,“现在的毅腾最为可怕,一支八连败都打不垮的球队,还有什么能够将你们打垮?”

  声音

  “只要把孩子带入到我们毅腾青训体系,就是免费的,我们考核之后看你行,就告诉家长这孩子行,能吃这碗饭,我给你培养。假如几年后最终没有成为一个好的职业球员,没关系,我给你解决就业问题。”

  —崔毅如此介绍毅腾的青训模式。实际上,相对于国内任何一家足球俱乐部的办足校模式,毅腾的青训从不靠招生赚钱,20年来一直免费培养小球员。

sports.sohu.com false 大连晚报 http://szb.dlxww.com/dlwb/html/2014-05/12/content_1005542.htm?div=-1 report 6675 不,我是毅腾我为自己代言中国阿贾克斯?中国拉玛西亚?不,我是毅腾我为自己代言本报记者赵健在中国足坛,提起“毅腾”这两个字,很多人脑海中会立刻蹦出另外两个字来与之
(责任编辑:严国平)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com