> 高尔夫教学 > 开球技术
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

球技-拉夫三世传授9个关键动作 可保证降低杆数

来源:搜狐体育 作者:《高尔夫杂志》
 

  模仿我在每次比赛中的做法,在发球台、球道和果岭上把握住9个关键动作,即可降低杆数。

  值得信赖的拉夫三世

  这段时间,当你想到戴维斯-拉夫三世这个名字,脑海中可能会浮现出一位莱德杯队长在制定策略、挑选队员、决定美国队在9月出征时应该穿什么颜色的衣服的情景。但不要忘记,拉夫三世也是一位有资格入选名人堂的球员,他曾拿到过20个PGA巡回赛冠军,其中包括两个球员锦标赛冠军和1997 年PGA锦标赛冠军。他曾6次出征莱德杯,在300多场比赛中进入过前25名。他跟自己的父亲——小戴维斯·拉夫学球,后者曾指导过哈维·彭尼克、杰克·伦普金、汤姆·凯特等传奇人物。

  他已经做到了一个球员能够做到的一切,而且他现在的击球距离仍然很远(他在2012年赛季的最远开球距离是387码),他的技术要远远超过这个星球上的大多数人(他目前的平均杆数是69.98)。所以,你要认真听听拉夫三世在下面介绍的挥杆口诀和建议。与你的球友们不同的是,他给出的建议都是经过实践检验的。——Michael Chwasky

  1、在发球台上 向着右腿上方转体

  在1号木杆击球时,我所做的第一件事就是向着右腿上方转体,同时使右腿保持弯曲,将重心移向后脚。这样能够预防髋部过度转动,有助于在上体和下肢之间制造对抗力。要做好这个动作,你可以想象自己正准备向前投球或者击打沙袋。

  做这两件事时,你会先向后移动一点,储存力量,然后再向着目标发力。要做出远距离开球,也需要这样的动作。如果你在上杆顶点使重心停在前腿,那么在下杆时重心就只能向后移动了,这会影响杆头速度和击球距离。

  2 头部保持在球后方

  如果你希望储存力量,然后在触球时将力量发挥出来,你需要使身体保持在球后方。为做到这一点,我在站位时总是会确保头部处于球后方,并使其保持处于球后方,直至球起飞。如果你在挥杆时将头部移到了球前方,你就难以在触球时使杆面转至垂直。即使你勉强使杆面转至垂直,你也难以制造出足够的力量。如果你经常打出右曲球,使头部保持靠后还有助于打出左飞球。

  3 左臂保持伸展

  人们总以为,我开球距离远的原因是,我在上杆顶点能够使手臂保持伸展。这只说对了一半。真相是,要做出有力的击打,关键在于下杆时使左臂保持伸展。下杆时使球杆接近于笔直下落是一种常见错误,这会使你的双臂过于靠近身体。使左臂保持伸展,你就能找到正确轨迹。

  在球道上

  4 使挥杆三角保持不变

  你经常会听到球员们如此谈论挥杆:“我努力使球杆保持在身体前方。” 当我使用铁杆时,也会采用这种挥杆口诀。关键在于,在挥杆过程中,尤其是在触球时,要使站位时双臂、肩部和双手构成的三角形保持不变。如果我做到了这一点(也就是说,如果我在触球过程中使握柄顶端指向皮带扣),我就可以知道自己在触球过程中充分利用了杠杆作用,我将会实现干脆触球,做出有力的一击。

  要记住的另外一个重点是,你必须使三角形结构和髋部的移动保持一致,使球杆保持在身体前方。如果髋部移动太快,球杆就会落到身体后面;如果髋部移动太慢,球杆就会抢到身体前面。使两者的移动保持一致,你的动作才会协调。另外还要记住,在触球过程中使球杆积极还原并不意味着要甩动双手。如果你使球杆保持在身体前方,保持转体,球杆自然会还原。

  5 拉动球杆下移

  我爸爸总是说,如果你利用拉动球杆来启动下杆,你就能够在下杆和触球过程中保持加速,达到最高速度,但前提是——这个动作必须自地面向上传导。在我兄弟和我小时候,爸爸会让我们使双脚紧贴地面,拉动球杆,在这个前提下去考虑加大挥杆力量。这能够让我们确保制造出正确的动作顺序,利用双脚、双膝和双腿的力量,而不是双手的力量去加快杆头速度。

  要找到自地面向上拉动球杆的感觉,可以在上杆顶点想着“右脚脚跟,左脚脚尖”,在下杆和触球前想着 “左脚脚跟,右脚脚尖”。关键在于,在向下拉动球杆之前,要先使左脚脚跟触地,使双脚紧贴地面。当你利用双脚、双膝和双腿的动作拉动球杆时,你的重心将会前移,你会感觉到左脚脚跟承担了更多的体重。这就是所谓“左脚脚跟,右脚脚尖”。不管是使用铁杆,还是 1号木杆,只要做好这个动作,你就会感觉挥杆更加有力,身体更加平衡。

  在100码内

  6 利用挥杆幅度控制击球距离

  如果你想取得好成绩,你必须拥有精准的挖起杆击球,那意味着你必须清楚知道自己的击球距离。当我打球时,我会采用半挥杆、四分之三挥杆、全挥杆体系。通过足够多的训练,我很清楚自己在使用60度挖起杆时,这3种挥杆幅度对应的击球距离为50码、75码和100码。这种体系适用于所有挖起杆。

  作为一名职业球员,我还能对这3种基本挥杆幅度做进一步的调整(加大或减小挥杆幅度),但这3种挖起杆挥杆幅度永远是基础。要塑造你自己的体系,我强烈建议你买一个测距仪。很多巡回赛球员都颇为依赖这种工具,要想在训练时精确控制击球距离,这种工具很重要。如果我的体系不适合你,你也可以想象一个钟面,或者采用其他方法,但要确保你在比赛中能够贯彻这3种挥杆幅度。

  在果岭边和果岭上

  7 双手静止,简化动作短

  面对果岭边击球时,我总是尽量让技术简单化。有些球手喜欢使用大杆面倾角的球杆,上杆时让手腕大幅度上翘。但在我看来,那只是毫无必要地增加了难度。

  我会尽量做出接近于推击的挥杆,双手放松、静止,让动作简单化,使球尽早在果岭上着陆,然后像推击时一样滚动。

  面对这种击球时,真的没有必要把它复杂化,手腕大幅度上翘可能会导致触球过程中手腕无法保持平直,向着目标翻转。采用推击挥杆,双手保持静止,击球结果会更可靠、稳定。

  8 短推:选择一个小目标

  有趣的是,面对5英尺内推击时,我不会注视洞杯本身。相反,我喜欢选择一个非常小的、精确的目标,比如洞杯后部的一个泥点,或者洞杯后方的一根颜色有点黄的草。把注意力放在一个小目标上,有助于我保持专注,做出充满信心的推击。

  9 长推:试挥要逼真

  出色的长推能够对你的杆数产生很大影响,我从不会低估在15英尺外使球靠近洞边的重要性。我的技术简单但有效。我要做的就是仔细看一眼洞杯,做几次试挥,挥杆幅度与所需的推击距离保持一致。

  我经常看到业余球手在长推之前做出小幅度的、急促的试挥动作,这显然是个大错误。正确做法是,眼望洞杯做出符合需要的预演击球,然后只需在正式推击时重复刚才的击球动作。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140513/n399486749.shtml report 3590  模仿我在每次比赛中的做法,在发球台、球道和果岭上把握住9个关键动作,即可降低杆数。值得信赖的拉夫三世这段时间,当你想到戴维斯-拉夫三世这个名字,脑海
(责任编辑:带鱼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com