> 中国男篮|男篮 > 男篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

男篮集训狠抓细节 宫鲁鸣:重返亚洲之巅不遥远

来源:搜狐体育 作者:吕忠怿

  (搜狐体育 吕忠怿 5月16日成都报道)与国家队一起来到成都,记者在这里已经度过了一个星期的时间。从刚来的时候,我就曾尝试邀请宫鲁鸣指导做专访,但几次他都婉拒了,理由是“刚从高原下来,你们再看看,我也再看看,然后再说。”这是婉拒,同样也是真实的情况,男篮在这里的每一天的训练,宫鲁鸣一直在看,除了偶尔走进场地讲两句之外,他主要就是看,观察,并不会急于表达什么,解释什么,澄清什么,宫鲁鸣给人的感觉很淡然,很平静,很踏实。当有一天,他终于同意采访,坐下来开口的时候,同样的淡然,同样的平静,同样的踏实。

  关于集训到目前为止的效果

  海埂阶段,这支国家队的主要任务就是拉体能,所有队员合并在一起,每天在力量和心肺功能两个方面进行刻苦的训练。接手男篮之后,宫鲁鸣请来了自己过去在女篮国家队时的老搭档,体能训练专家王卫星教授,一起制订了周密的计划。如今,这些计划的实施成果如何?

  记者:现在结束昆明海埂拉练已经有一段时间了,教练组对上一阶段的效果满意么?

  宫鲁鸣:训练上的情况我们感到很满意,国家队第一次去高原,大家也有新鲜感,训练过程很投入,克服了高原反应和伤病的困扰,队员们的训练热情比较高,取得的成效比较明显。

  记者:主要提高了哪些方面?

  宫鲁鸣:主要提高的,包括大家的团队意识、凝聚力,全队的作风比较好。大家在这里很苦,但是很快乐,队员敢于向困难挑战,克服了各种困难,包括刚才说的高原反应,还有饮食上的不习惯,按部就班地投入训练,也敢于向强度挑战,这也是现在比较让人感到欣慰的地方。

  记者:从平时的交流里,我们也感觉到现在队员们现在的思想里,文化方面的东西在提高,这是不是和我们平时经常开队会讲一些东西有关?

  宫鲁鸣:其实他们是很想学习很多东西的,也很想接受传统文化的教育,只是他们在成长过程中缺少了这一课。作为一个国家队队员,思想教育比技战术教育可能更重要一点,首先要有国家认同感和国家荣誉感,希望我们能在生活、社交、训练上有所自律,做一个不光会打球,而且能给社会尤其是青少年做一个好的榜样。现在社会上充斥这各种信息,都会给他们一些影响,我们抽出时间来做一些传统的教育,也是想给他们一个帮助。

  记者:对于大强度的体能训练,其实是存在争议的。那么现在从成果来看,您怎么看待当初制订这些计划的必要性?

  宫鲁鸣:其实我们的训练强度并不大,和我们当年比起来还差很多。我们也在做循序渐进的工作,让他们在可以承受的情况下逐渐提高。我们现在不是在做一个业余队的训练,我们作为一支专业队,专业是要有标准的,就像体测那样,不是你说你是一个职业运动员就是了,职业运动员的技术、体能是什么状态?我们现在如果说我们是职业运动员,自己都不好意思。篮球是一个对抗项目,有很多基础性的东西必须去做,如果基础的东西做不好,那你只能在那个水平上去对抗,对手稍微强一点儿就不行了。越高的水平,就自然会要求越高的身体、力量。对于体能训练,大家可能还不是完全理解它的内涵,所以大家提出一些不同意见也可以理解,这也是因为公众关心我们,所以会给我们一些善意的提醒,我们也会注意的。总的来说,我们觉得现在自己走的是一条比较正确的路。

  关于训练中的细节

  来到成都之后,国家队彻底分成了一队和二队来训练,两支球队每天的训练内容不同,甚至两块场地之间还要隔一块场地,还要拉上布帘,彼此不会相互干扰。这些天国家队的训练常态就是,上午练技战术,以防守为主,下午练体能,以小肌肉群锻炼和健身房器械锻炼为主。每天上午,主持训练的基本上都是战术教练洛安尼斯,这个希腊人对细节的执着近乎偏执,甚至做挡拆动作的时候,右手要压在左手上这种细节都会不断强调;跑战术的时候,只要队员稍有懈怠,他就会叫停训练大声呵斥,把这些国手们骂得像刚学篮球的小孩儿一样。细节,是这支国家队着眼点;细节,毫无疑问也会决定成败。

  记者:我们看到今天的训练里,因为分组对抗时一些细节做得不到位,您处罚了其中一组队员。

  宫鲁鸣:“这个其实他们也都清楚,知道自己错在哪儿,所以罚他他也能接受。我们现在有时候一个人做的不好,全队都要跟着一起受罚,我们希望在平时训练中的要求比比赛更严格。上午的战术演练中,外教对细节抓得都很严,希望给大家建立一个正确的概念。当然其实出现错误是允许的,但是不能犯同样的错误,要求大家注意力要集中,注意听、认真做,当然这是需要一个过程的。

  记者:我们在看训练的时候,确实能感受到教练组对细节的重视,对此您是怎么看待的?

  宫鲁鸣:细节就是我们说的规范,所谓规范就是说教练在教的时候也要根据实战需求,这其中每一个细节、每一个动作在场上可能都会产生各种机会,你不能放弃它,包括防守动作的规范,这是防守过程中减少失误和犯规、干扰对方的移动等等这些技术要点的基础。其实细节上的东西可能大部分的人不太注意,觉得我会了,但可能就是一个角度的问题,一个0.1秒时间的问题,可能你的防守就被过了,从主动变成被动了。这就是我们反复强调的,要不断去深化的。

  关于未来的构想

  5月20日,中国男篮将结束在成都这一阶段的集训,一队返回北京略作休整后奔赴澳大利亚,二队则开赴江苏淮安,开始四国对抗赛的实战演练。这些都只是近期的计划,那么未来呢?今年,明年,乃至更远的未来,宫鲁鸣在他的任期中,有怎样的构想?

  记者:现在国家队和国奥队已经分开了,分队的标准是如何确定的?

  宫鲁鸣:两个队的分开首先是因为比赛任务的需要;第二个是由于人员结构,国奥还有一帮年轻人;当然第三个也有个人能力的一些差异,还有一些属于处于恢复阶段的人,包括现在的西热力江,包括未来的王哲林、郭艾伦他们,来了之后都要先到国奥去进行适应,完了再说回一队的问题。毕竟队员在外面恢复,恢复到什么程度我们也不知道,这算是我们内部的一个队规吧。另外两队之间也会有一些上上下下的调整,未来比赛的时候,一队的一些队员可能也要到二队去参加比赛,因为二队的比赛比一队多。现在是陶汉林升到一队跟着练,前两天是张大宇,未来还会有这种很灵活的内部调换。

  记者:未来您希望塑造出什么风格的中国男篮?

  宫鲁鸣:我们曾经提出了一个篮球理念,奥运口号是“更快更高更强”,再加上我们自己的特点——‘更灵更准’,这是我们提出的要求。另外我们还提出了“要全空间、全时段、全人员展开攻守对抗”,这是我们目前所构想的。

  记者:准我们比较好理解,这个“灵”在您心里的标准是什么?

  宫鲁鸣:那我觉得差距比较大,“灵”包括灵巧、技巧,还包括移动的灵活性,突然的变速变向,突然地攻击,或者突然的启动防守破坏对方进攻等等,这个还有差距,当然可能深究起来,NBA也有差距,人都有缺点,但是要向着完美去奋斗。我们现在首先要把自身的问题解决好,一步一步来,只要他们一天一天有进步,我们就觉得这一天过得有意义了。

  记者:今年已经过去了半年的时间,对于这一年,您的总体计划是什么?

  宫鲁鸣:运动是有规律的,谁也不能睡一觉起来就成材了,特别是比赛经验的问题,我们以前就说得很清楚,今年就是打基础,技术、能力,包括体能,都上一个台阶,初步形成我们的战术风格。明年是最重要的是奥运会要出线,这是我们争夺的主要目标。

  2013年的菲律宾亚锦赛,中国男篮位居亚洲第五,落入了真正的低谷,如今宫鲁鸣带着一支几乎与那时完全不同的“宫家军”,向着重返亚洲巅峰这个目标迈进。还需要多久?对于这个问题,宫鲁鸣说:“这需要很多方面的配合,首先是我们要认真训练,运动员要全身心地投入,还包括大环境的支持,包括媒体对他们的呵护和鼓励,如果这些都做得很好,我们想也不会用太长时间。其实回想以前女篮的进步,其实状况是一样的,那时女篮用了两年就恢复了。中国男篮并不是亚洲第五的实力,这帮年轻人如果这么练下去的话,会一天比一天好,能看到未来的希望,只不过在这个过程中千万不要因为一些原因,对他们造成影响。有一些可能的伤病也是难免的,但是不要因为伤病就对他产生指责。现在的对抗项目,队员受伤是很正常的,每个人都有伤,我们现在就是一个康复大家庭,都是带伤带病来的,我们用于康复的时间比治疗的时间多得多。”

(来源:搜狐体育)
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://tougao.svip.sohu.com/paper!cmsRecall.action?paper.paperId=26280&paper.cmsUrl= report 3759 (搜狐体育吕忠怿5月16日成都报道)与国家队一起来到成都,记者在这里已经度过了一个星期的时间。从刚来的时候,我就曾尝试邀请宫鲁鸣指导做专访,但几次他都婉拒了,理
(责任编辑:绳垚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com