> 英超联赛|英超视频|英超新闻|英超转会 > 曼联
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

吉格斯传记:24载34冠一生红魔 无愧为曼联传奇

来源:搜狐体育 作者:艾路

  姓名:瑞恩-约瑟夫-吉格斯(Ryan Joseph Giggs)

  国籍:威尔士

  绰号:威尔士巫师 王老吉

  出生地:威尔士加迪夫城

  出生日期:1973年11月29日

  身高:1.80米

  体重:70公斤

  效力俱乐部:曼彻斯特联队

  吉格斯是世界足坛极少数将整个职业生涯奉献给一家俱乐部的球员之一。14岁被弗格森带入曼联,17岁转为职业球员,41岁宣布退役。二十多年的球场生涯,吉格斯为红魔出场963次,是俱乐部队史第一人,率队获得联赛、欧冠、足总杯等多个冠军,个人入选英超十年、二十年最佳阵容,退役后留任曼联助理教练。称吉格斯为红魔传奇,并不为过。

  吉格斯1973年11月29日出生于威尔士的卡迪夫城,在英格兰长大,自小就对足球产生了浓厚的兴趣,曾入选英格兰学童足球队(不论国籍,只需就读于英格兰境内学校即有资格入选)。吉格斯的父亲是塞拉利昂裔英格兰黑人,母亲是威尔士白人,80年代父母分居后,吉格斯与父亲划清界限,从父姓威尔逊改成了母姓吉格斯,在国家队也只代表威尔士出战。

  吉格斯的足球生涯从家乡的迪安青年足球队开始,他14岁时,弗格森亲自拜访,劝说吉格斯在曼联青年训练计划上签下了自己的名字,从此开始了他在老特拉福德的日子。1991年3月2日,不足18岁的吉格斯首次在英格兰顶级联赛中亮相,5月4日,威尔士人在最后一轮德比战中首发登场,并打进了自己的第一粒联赛进球,也是那场比赛的唯一进球。这个进球,令吉格斯在接下来的日子里获得了更多出场机会,曼联球迷为一颗冉冉升起的新星欣喜若狂。同样是在1991年,吉格斯代表威尔士国家队出战德国,17岁321天,这个记录直到2006年才被贝尔打破。

  接下来的几个赛季里,由于李-夏普的伤病,吉格斯牢牢占据了左前卫的主力位置,两次获得英格兰职业球员协会最佳年轻球员称号,并在1992-93赛季收获了职业生涯的第一个英格兰联赛冠军,这也是曼联自1967年以来的第一个英超冠军。

  90年代后期,吉格斯与贝克汉姆、斯科尔斯和基恩成为了英超最强的中场线之一。1998-99赛季,他与贝克汉姆的两翼齐飞让红魔独霸英超,那一年,曼联包揽英超冠军,英格兰足总杯和欧冠杯,成为欧洲赛场上史无前例的三冠王。当年,足总杯四强赛对阵阿森纳的加时赛下半时,吉格斯利用维埃拉传球失误中场得球,接连晃过格里曼迪、迪克逊和亚当斯,将球送进枪手球门,将曼联带入决赛,这个进球随后被选为足总杯最佳进球。吉格斯本人也认为,这一球淋漓尽致地体现了他的风格,是自己职业生涯的最佳作品。

  第一位连续12个赛季在欧联赛事中进球的球员,曼联历史上获锦标最多的球员,欧联最年长的进球球员,这些都是吉格斯在自己的足球道路上创造的纪录。2011年,威尔士人获得了金足奖。

  风一般的速度,娴熟的盘带技术,精准的传球和屡屡带来破门良机的左路突破都让吉格斯在爵爷手下颇受器重。在曼联做球员的24个年头,吉格斯为老特拉福德带来了13个英超冠军,4个足总杯,4个联赛杯,10个社区盾和慈善盾,还有一个欧洲超级杯和2个欧冠,整整34个冠军奖杯。恩师弗格森评价吉格斯说:“在足球世界里,在同一家俱乐部待了二十年,这是独一无二的,吉格斯是曼联的重要组成部分,他在曼联踢到退役,是最完美的结局。”

  2013-14赛季末,吉格斯接替莫耶斯成为曼联临时主教练,5月19日宣布退役,留队任助理教练。吉格斯结束了自己的球员生涯,但他在曼联的日子,还远远没有结束。

(艾路)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140520/n399804680.shtml report 3159 姓名:瑞恩-约瑟夫-吉格斯(RyanJosephGiggs)国籍:威尔士绰号:威尔士巫师王老吉出生地:威尔士加迪夫城出生日期:1973年11月29日身高:1.8
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com