> 户外极限运动频道|户外装备 > 户外极限动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

宿迁骆马湖四项赛9月开幕 挑战230公里魔鬼赛程

来源:搜狐体育

  5月21日,北京,2014“生态苏酒”杯中国宿迁骆马湖国际生态四项精英赛启动仪式新闻发布会在国家会议中心举行,该项赛事汇聚了“骆马湖横渡”、“骆马湖皮划艇”、“山地自行车”、“森林公园越野跑”等四项人类在陆上和水上经典运动项目,将于2014年9月5日、6日、7日在江苏省宿迁市骆马湖上演。届时来自世界各地的40余名顶级国际精英,会同中国最顶尖的60余名户外精英一道,日夜兼程连续24小时挑战230公里的魔鬼赛程,这也是迄今为止在我国举办的最艰苦的户外赛事之一,其级别之高、挑战系数之难,在世界范围内也不多见。

  2014年9月5-7日,中国首个将生态文明建设融入到大型体育赛事推广活动中,用体育体验旅游促进当地经济发展的“2014‘生态苏酒’杯中国宿迁骆马湖国际生态四项精英赛”将在江苏省宿迁市骆马湖拉开帷幕。本次赛事由国家体育总局登山体育管理中心、宿迁市人民政府联合主办,宿迁市湖滨新区管委会、江苏省社会体育管理中心、宿迁市体育局、北京恒健国际体育文化传播有限公司承办。

  线路设计将最具原生态的骆马湖、湖滨新区和城市中的森林公园完美串联,让参赛者在比赛过程中感受骆马湖优势的生态自然环境的同时,也能够通过游泳横渡、皮划艇、环湖自行车、森林公园越野跑等四项经典运动项目的比拼,尽显体育赛事活动强大的观赏性、娱乐性和竞技性。

  骆马湖上演24小时极限挑战

  继2013年首届生态四项赛圆满结束后,今年的生态四项赛迎来了里程碑式的发展机遇,百余名国际、国内顶级户外选手将通过游泳横渡、皮划艇、环湖自行车、森林公园越野跑等四种方式,不间断完成230公里赛程,这也就意味着大部分的参赛选手将在24小时内不眠不休完成比赛。对于中国观众来说,也迎来了大饱眼福的机会,已经有为数众多的户外发烧友表示,将备好帐篷、烧烤、啤酒,准备在赛事当晚通宵为运动员们守候,在终点处迎接这些“铁人”的到来,对于更多的中国的观众来说,他们也将通过电视转播欣赏到过去只听说过的奇观。

  与以往山地户外赛事所不同的是,本届赛事依托骆马湖生态人文资源,是我国在平原地区首次举行的顶级户外赛事;没有了山地沟涧的艰险崎岖,徜徉在风光旖旎的骆马湖畔,来自世界各地的户外爱好者们也将更为便捷地欣赏到世界顶级户外选手的风采。参赛者在艰苦挑战的过程中既可欣赏到岸边林立的高楼,仰望现代城市的繁华,同时可体验最艰苦的水上运动项目和陆上运动项目,体验绝对实力的考验和毅力的磨练,运动员在比赛中既可以呼吸新鲜的空气,又可以享受着宿迁骆马湖独具风格的自然生态环境和深厚的文化内涵。

  打造中国首条体育体验旅游线

  除了世界顶尖水平户外运动员参加的2014“生态苏酒”杯中国宿迁骆马湖国际生态四项精英赛国际公开组外,本届赛事还特设体验组,体验组以展示宿迁骆马湖生态人文风情为着重点,融合了现代生态文明和体育运动,分为生态四项迷你型体验赛道和生态四项迷你体验公开组,将招募2000人左右,单人体验迷你生态四项线路5.8千米,每组20-25人比赛。这也是在高端赛事基础上,延伸打造出中国首条生态体育体验旅游线,用健康产业推动宿迁体育产业、经济的发展。

  生态四项体验旅游路线是中国首个户外运动体验旅游路线,采用新颖的方式,结合当地文化和自然资源,设计了5.8KM迷你体验园和58KM体验线,开发出独具特色的骆马湖体育体验旅游产品,是今后中国体育品牌甚至体育产业发展的方向和目标。

  北京体育大学户外运动中心主任张健认为,体验组项目设置非常科学,从起点到终点全程共58公里在一次性完成的情况下,分别完成“骆马湖横渡” 、“骆马湖皮划艇”、“骆马湖环湖自行车”和“森林公园越野跑”四项人类在陆上和水上最基本生存技能的经典运动项目。比赛距离并不是很长,只要平常保持运动,都能参与到其中并且能够坚持下来。“体育体验旅游线路是为了让那些不经常锻炼的人能够完成全程,达到体育体验旅游的目的。”

  四大主题推广活动精彩不断

  在2014“生态苏酒”杯中国宿迁骆马湖国际生态四项精英赛举办之前,还将进行为期3个月的推广活动,本届赛事结合时下全球风靡的时尚休闲运动,设计打造出“生态四项”个人赛、家庭赛、情侣赛、企事业单位团体赛等4个主题推广活动,让宿迁骆马湖旅游资源得到广泛传播。

  在每一期的主题赛中,选择了顺应当今媒体趋势的亲子活动和情侣活动以及单位拓展训练的主题。在对象的招募中,选择了新媒体与传统媒体相结合的渠道公开招募,在一定程度上扩大了精英赛的影响力。在天然的生态文明建设资源优势基础上,随着产业规划的不断完善,生态四项体验旅游线这个健康产业,将会有利于推动全民健身与体育产业的发展,促进当地休闲产业与服务产业的建设,减少消耗资源污染环境的第二产业布局,使宿迁经济可持续协调发展。

  饮水思源,苏酒集团助力家乡体育发展

  作为宿迁市的龙头企业,几年来,苏酒集团伴随着家乡经济的快速发展,书写着企业发展的传奇,以骄人的业绩被誉为行业奇迹。苏酒集团在快速发展的同时也感谢家乡给予的支持,时刻关注家乡经济和社会文化的发展。在江苏骆马湖泗洪县这个人类生命和自然酒起源的地方,由这个湿地上的酒厂的酿造了洋河、双沟这“不愧天下第一流”的好酒。为宿迁增添了一张城市名片。苏酒集团饮水思源,坚守义务和责任助力家乡体育事业的发展,参与到这样一个体育运动盛会。

  背景资料:

  以生态文明建设为基础——加强赛后产业规划不断完善

  2014“生态苏酒”杯中国宿迁骆马湖国际生态四项精英赛不同于其他户外运动比赛,其主题非常鲜明是以当地的生态文明建设做文章,以赛事为载体而原创的比赛。

  通过本次赛事活动制定规范的竞赛标准、体育体验旅游产品的标准,并且借助于媒体、网络、纸媒等宣传平台在全国大范围的宣传、推介和引领,力争在几年内使“生态四项”形成能在苏北地区所特有的极具观赏性、参与性、科学性、挑战性和深厚文化内涵于一体的生态体育体验旅游目的地。

  以“生态体育”为品牌赛事活动促进当地经济建设,用健康产业促进当地经济发展,从源头扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好的生活环境,打造宿迁骆马湖城市新名片的品牌赛事活动,在全国体育赛事中尚属首次。

  与国内其他户外赛事相比,2014“生态苏酒”杯中国宿迁骆马湖国际生态四项精英赛,将宿迁骆马湖最具特色的生态环境、最精美的自然风貌囊括并贯穿于赛事中,打造一条生态体育体验旅游线路,为宿迁骆马湖旅游经济发展提供新思路。通过“五位一体”的生态文明建设与体育产业的协调发展,促进当地休闲、服务等产业升级。用健康产业促进当地经济发展,提高人们生活水平,实现宿迁人民建设小康和谐社会的中国梦想。

  首先是2014“生态苏酒”杯中国宿迁骆马湖国际生态四项精英赛的体验组项目设置非常科学,从起点到终点全程共58公里在一次性完成的情况下,分别完成“骆马湖横渡” 、“骆马湖皮划艇”、“骆马湖环湖自行车”和“森林公园越野跑”四项人类在陆上和水上最基本生存技能的经典运动项目。比赛距离并不是很长,只要平常保持运动,都能参与到其中并且能够坚持下来。我们倾力打造的生态体育体验旅游线路是为了让那些不经常锻炼的人能够完成下来这场比赛,达到体育体验旅游的目的。

  其次是通过比赛能够让参赛者体验到苏北地域和北方地域自然坏境的特色,例如苏州园林则以颜色素雅的建筑群为主,给人一种安闲、舒适、修养身心的感觉。北方地区则是一种大山、大水、地大物博的雄观景象。在这里你既可以欣赏到苏州园林小巧、自由、精致、淡雅的特点,还可以感受到北方地大广袤,山河壮美的风光。宿迁骆马湖既拥有宽阔的水面,又有南方园林经典园林的生活体验,所以借助于骆马湖独特的生态自然环境还是能够吸引很多人前来关注的。

  再次从人文坏境来讲,骆马湖具有“生态四项”体育体验旅游的多方面优势。骆马湖湖滨新区的酒店建设、道路的建设、休闲旅游设施和天然的生态自然环境相互融合于一体,既有现代城市的繁华景象又有原始生态的自然优势。宿迁骆马湖相比于其他城市体育产业设施完备,基于城市和完全野外的中间地带,既有得天独厚的自然生态环境还有后期城市规划建设的休闲产业落地项目。已经具备了以生态文明建设推动体育体验旅游、全民健身与体育产业的发展,促进当地休闲产业、服务产业等第三产业建设,减少消耗资源污染环境的第二产业布局的条件。

  2014“生态苏酒”杯中国宿迁骆马湖国际生态四项精英赛,赛事紧紧抓住了我国体育从重竞技体育向全民健身体育产业、体育文化建设、体育体验旅游转变的有利时机,通过引入国家体育总局登山运动管理中心、北京体育大学等全国专业赛事管理机构,是我国苏北地区首个原创的与本地地理、历史、文化紧密结合的品牌赛事。

  本次比赛突破很多的户外越野赛事的固有模式,依托于宿迁骆马湖得天独厚的自然生态环境和后期城市规划建设的休闲产业落地项目。“生态四项”赛突出以本地得天独厚的生态环境建设做文章,考虑到宿迁骆马湖未来体育体验旅游发展,所以将比赛线路设计成以骆马湖湖滨新区为主赛场,运动员在水面上的比赛能够体验骆马湖优质的水资源,陆地上的比赛能够感受到城市的发展与生态文明建设有机结合的宜居城市。以生态文明建设推动体育体验旅游、全民健身与体育产业的发展,促进当地休闲产业、服务产业等第三产业建设,减少消耗资源污染环境的第二产业布局,借助于宿迁骆马湖天然的生态文明建设资源优势,用健康产业促进当地经济发展。

  借助于2014“生态苏酒”杯中国宿迁骆马湖国际生态四项精英赛赛事活动为载体发展城市、经营城市,不论是在生态文明建设还是在体育产业规划方面都是原有经济发展的创新项目。将“宿迁骆马湖‘生态四项’公开赛”打造成全国领先的、原创的具有自主知识产权的、具有生态文明建设理念的生态体育体验旅游项目。用健康产业促进当地经济发展,倾力打造极具观赏性、参与性、科学性、挑战性和深厚文化内涵于一体的体育体验旅游产品。在全国范围内进行推介,也将为更多的拥有优秀水域资源的城市在城市景观规划和促进全民健身,促进文化旅游事业的发展方面,提供有益的启迪和借鉴。为建设文明宿迁,构建和谐宿迁做出贡献。

  宿迁地处江苏苏北,正好处在山东、安徽、江苏交界的地区,属于长三角经济圈(带)、东陇海产业带、沿海经济带、沿江经济带的交叉辐射区,可以说是中国东部的中心地带。江苏省苏南的经济比较发达,苏北的经济跟苏南相比相对的有些落后。虽然经济并不是非常发达,但是它的活动人群和生态坏境还是比较好的,所以骆马湖宿迁这个地方,有它独特的生态和文化的内涵和底蕴。首先它是万世传颂的抗秦英雄西楚霸王项羽的故乡。其次它拥有世界上里程最长、工程最大、最古老的运河,与长城并称为中国古代的两项伟大工程的京杭大运河。从古至今骆马湖借助于它独特的地理位置形成了中国内陆水上交通枢纽要道。

  我国现阶段除了竞技体育外,其他方面的体育事业才刚刚起步,体育体验旅游这一行业已经到了一个全民健身、体育产业高速发展的前期阶段。国内旅游已经逐步从观光游向体育体验旅游转变,更加注重旅游的参与性。而宿迁骆马湖的比赛紧紧抓住了党和国家政策时代的主题,将生态文明建设和体育体验旅游有机相结合,紧紧抓住了我国体育从重竞技体育向全民健身体育产业、体育原创文化、体育体验旅游转变的有利时机。借助于宿迁骆马湖地理、历史文化和得天独厚的生态环境优势原创“生态四项”,力争将宿迁骆马湖塑造成具有鲜明地域特色和特殊魅力的生态体育体验旅游城市新名片,提升宿迁市在全国乃至于国际上的知名度。也将为更多的拥有原生态自然资源优势的城市在城市景观规划和促进全民健身,促进文化旅游事业的发展方面,提供有益的启迪和借鉴。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140521/n399857395.shtml report 5509 5月21日,北京,2014“生态苏酒”杯中国宿迁骆马湖国际生态四项精英赛启动仪式新闻发布会在国家会议中心举行,该项赛事汇聚了“骆马湖横渡”、“骆马湖皮划艇”、“
(责任编辑:厉胜男)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com