> 体育评论频道 > 星空竞技
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新京报:象棋应该多推广盲棋

来源:新京报

  翠红(新京报特约体育评论员)

  上世纪八十年代阿城在小说《棋王》中,把盲棋与道禅文化结合起来,神乎其技。最玄最仙的是王一生一人对九人下盲棋,那时和传统文化有些疏离的中国人读得如痴如醉,多少还是当成神话来看待。殊不知中国象棋下盲棋实乃传统。象棋特级大师柳大华从上世纪六十年代开始下盲棋,到了《棋王》描述的知青时代,柳大师插队,几乎就是现实的王一生,田间地头,摆不开棋盘的地方下着盲棋。而现实总是比小说更精彩。王一生1对9弈棋是小说里的“神话”,现实生活神上加神,1995年柳大华在中国棋院1对19盲棋比赛,9胜8和2负,创下历史之最。

  长江后浪推前浪,16年后,蒋川先以1对20打破柳大华的纪录;之后,2013年蒋川再次打破纪录,战绩是1对22,16胜6和,距离柳大华所言“1对25是极限”仅差3盘。

  东邪西毒南帝北丐中神通,谁的武艺更高强?需要华山论剑。新老棋王谁是真正盲棋王,于是京城对决,一决胜负。瞬间京城棋界热闹起来。

  近些年随着象棋比赛日趋成熟,大量和棋出现。就像《棋王》里描述的那样,高手实力不相上下时,和棋出现。成熟有余,观赏性随之下降。假如能把盲棋比赛引入象棋联赛,一来丰富了比赛的形式,二来增加了一些比赛的难度,相应地,分出胜负的可能性更大。比赛观赏性提升,更有利于象棋事业的发展。

  相比围棋,象棋对人类记忆力的要求相对低一些。象棋盲棋1对22的纪录表明1对1的盲棋距离大脑运转的极限很遥远,不会带来损伤。盲棋相对实棋,难度略为提升,又在大脑承受范围之内,精彩程度能够得到保证。

  自古中国有盲棋传统,盲棋与实棋之不可分割,颇类于中国书画。未曾听说有擅长绘画而不擅书法的国画大家——书法的功力往往决定了绘画能达到的境界。也许不远的将来,在盲棋比赛正式进入象棋联赛以后,《棋王》里的盛况变为现实,我们将目睹神话在联赛中上演。

  ■ 新闻背景

  ●27日,两位象棋特级大师柳大华和蒋川将在北京大学进行一场别开生面的盲棋大战。

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20140525/n399995263.shtml report 1054 翠红(新京报特约体育评论员)上世纪八十年代阿城在小说《棋王》中,把盲棋与道禅文化结合起来,神乎其技。最玄最仙的是王一生一人对九人下盲棋,那时和传统文化有些疏离的
(责任编辑:绳垚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com