> 2013/2014欧洲冠军联赛|欧冠|欧冠新闻|欧冠积分|欧冠视频 > 欧冠决赛皇马动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

拉莫斯关键时刻头球扳平 加时连灌3球皇马捧杯

来源:青岛新闻网-青岛晚报

  在欧冠决赛的大舞台上,向来不缺少逆转奇迹——从1999年的诺坎普神话,到2005年的伊斯坦布尔之夜,而于北京时间昨天凌晨上演的2014里斯本奇迹,则是最新出炉的神剧本。一代名将不该出现的致命失误、还差一两分钟就被改写的最终结局、哑火90分钟却在加时赛突然开挂的前场火力……传统豪门遇上平民神队,当悬念与信念齐飞,当突袭与逆袭争锋,当希望与绝望角力,当冲突与红牌压轴,同城死敌皇家马德里与马德里竞技的这场欧冠巅峰较量,从铺垫、过程到结果,从背景、意义到影响,都已经集合了一场经典大战的所有要素,注定将载入史册。

  星光璀璨的“银河战舰二期”在常规时间的最后时刻顽强地扳平比分,进而在加时赛4比1逆转马竞,一“马”当先地第十次登上欧洲之巅,是对“念念不忘”正能量的最佳回响。

  2014欧冠决赛皇马加时4比1神奇逆转马竞夺第10冠“神锋”拉莫斯压哨救主吹响这场史诗级翻盘的号角

  最难缠的对手

  黄牌满天飞“床单军”抢得先机

  经过一个赛季的消耗,拼到最后收尾的欧冠决赛,两支球队都已经达到极限。皇马阵营中,“中场大脑”哈维·阿隆索的停赛是巨大的损失,后防线上佩佩的因伤缺阵也埋下了隐患。而板凳阵容单薄的马竞更是强弩之末,有伤在身的头号射手迭戈·科斯塔找了“马胎盘神医”,也不过才踢了9分钟就无力坚持被替换下场,他也成为欧冠决赛被替补换下第三快的球员。好在,作为一支强调整体的球队,马竞体系在常规赛的前70分钟像以往一样高效运转。在床单军团令人窒息的全场逼抢面前,不在最佳状态的皇马众将无法优雅地起脚,球一到前场就被对手凶狠地断下。而西蒙尼的球队尽显标志性的强悍球风,并抓住机会施展出自己最擅长的得分手段——定位球战术。第36分钟,卡西利亚斯一次出击失误,一周前在西甲末轮用一粒进球为马竞抢到冠军的戈丁再次在欧冠决赛中建功,方式同样是利用角球的机会头槌破门。

  最终比分并不能反映出这场决赛的激烈或者说惨烈程度,两支同样擅长防反的球队寸土必争。为了留住“光明”,床单军此役付出了3员大将受伤和7张黄牌的代价,皇马队员也领到5黄。

  最迟到的进球

  拖了93分钟 悬崖边起死回生

  此时,历史规律已经不站在皇马这一边:最近7支欧冠决赛先进球的球队,只有2012年拜仁未能夺冠。面对0比1落后的局面,安切洛蒂调兵遣将,皇马大兵压境,却屡屡无功而返。时间一分一秒地过去,马竞距离队史首个欧冠冠军越来越近,就在看台上的阿隆索几近绝望、西蒙尼冲看台上的球迷振臂高呼、不少球迷已经关上电视准备睡觉的时候,足球给了坚持到底的人们最丰厚的回报。补时第3分钟,同样是右侧开出的定位球,这一次高高跃起的,是在本赛季末段神锋附体的皇马后防中坚拉莫斯,水爷金头一甩,成就了救世主的传奇,这是他最近7场比赛中为皇马贡献的第6个进球,也是欧战决赛史上常规时间内最晚进球,将银河战舰从鬼门关拉了回来,“水前锋”一战封神。

  拉莫斯的这一“头”将比赛拖入了加时赛,也让马竞再有2分钟就能实现的欧冠冠军梦化为泡影。主裁哨响后,队长卡西利亚斯激动地拥吻拉莫斯,有人戏称这一幕为“队长挖坑,队副填坑”。

  最逆袭的反转

  加时连灌3球 定战局“两亿”回魂

  90分钟内,“BBC组合”威震全欧的恐怖火力被完全封死;不过,进入加时赛之后风云突变,马竞的打法对球员体能的极大消耗暴露出问题。当“皇马田径队”的贝尔、C罗迪马利亚等人仍然在场上狂奔、掀起一波接一波的攻势时,床单军团的后卫们已经跑不动了。第110分钟,迪马利亚左翼强行突破后的射门被库尔图瓦扑出,禁区右侧跟进的贝尔头球补射入网,皇马2比1实现反超。随后的10分钟内,马塞洛的抽射破门和C罗的点杀,将这场经典大战的比分定格在4比1。

  皇马的“两亿先生”都依靠自己的不放弃卸下了“黑锅”。贝尔在国王杯决赛和欧冠决赛均攻入决定性进球,用两个冠军证明了身价。而拖着伤腿的C罗则在家乡父老面前创造了欧冠金靴新的进球纪录——单赛季17球。

  几乎淡定了一整场的西蒙尼最后还贡献了“戏剧时刻”,由于不满皇马后卫瓦拉内的举动,他冲进场内质问对方,结果被红牌逐出场外。

  最励志的豪门

  追逐了12年“十六郎”夺冠雪耻

  终场哨响后,《Viva LaVida(生命万岁)》的旋律回荡在里斯本光明球场,足球世界里同样蕴含着世界性主题,用多年的坚持追求光荣与梦想,带来励志的正能量,正是皇马的写照——12年不懈追逐大耳朵杯,经历一次次努力、失败、重头再来的等待后,终于圆梦。

  即便对于财大气粗的皇马,通向梦想的道路也是漫长而又艰辛。一方面,期待十冠王辉煌的俱乐部12年砸进了近10亿英镑;另一方面,球队战绩并不能与庞大的投入成正比。在渴望一年年膨胀的同时,压力也随之一年年增大。 2002年,齐达内、劳尔等巨星率皇马夺得了队史第9个欧冠冠军。然而,白衣军团之后就陷入了一年又一年求而不得的循环,更是由于从2004年到2010年连续6个赛季倒在欧冠八分之一决赛的门槛前,而被嘲讽为“欧冠16郎”;性格主帅穆里尼奥到来后,摘下“16郎”帽子的皇马又因连续3个赛季止步四强而被调侃成“皇四郎”。直到安切洛蒂入主皇马的首个赛季,当年的“16郎”终于雪耻,用沉甸甸的冠军奖杯,压倒了针对豪门荣誉的质疑声。

sports.sohu.com true 青岛新闻网-青岛晚报 http://sports.sohu.com/20140526/n400050343.shtml report 3526 在欧冠决赛的大舞台上,向来不缺少逆转奇迹——从1999年的诺坎普神话,到2005年的伊斯坦布尔之夜,而于北京时间昨天凌晨上演的2014里斯本奇迹,则是最新出炉的
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com