> 中国国奥队|中国国奥征战2014土伦杯|2016奥运会 > 国奥动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国奥土伦杯两连平收获信心 佩兰赴现场考察新人

来源:人民网-人民日报 作者:刘硕阳

  最近的足球“大餐”真不少。女足亚洲杯半决赛,中国队与世界冠军日本队战至加时赛的最后一分钟才分出胜负。欧冠决赛,皇马则在常规时间的最后一分钟才将局势逆转。与这些比赛相比,正在法国进行的土伦杯足球赛可谓“无声无息”,然而就在不少国内球迷无暇将目光投向土伦时,由傅博带领的中国国奥队却在这里制造出不小的“动静”:1∶1逼平东道主法国队、3∶3逼平智利队,且同为落后状况下最后时刻扳平。作为历史悠久的青年足球赛事,土伦杯的积分排名并不重要,也不足以说明太多问题,但国奥队此番的表现至少传递出希望。

  两场平局收获信心

  如果看了中国国奥队前两场比赛,下一个对手葡萄牙队一定会对国奥队的任意球严加防范。国奥队两场比赛的4粒入球中,有一半是直接任意球得分。首场同法国队的比赛进行到第六十六分钟,来自广州富力队的小将王新辉用左脚在禁区前攻入一粒漂亮的直接任意球将比分扳平,第二场同智利队的比赛进行到七十七分钟,王新辉在本届比赛期间的“室友”、效力于杭州绿城队的谢鹏飞同样以一记直挂网窝的任意球破门将场上比分改写为3∶3。连续两场由落后到追平,用运气不能解释一切,除了暴露出国奥队与对手间技战术的差距外,国奥队员的拼劲儿也展现出不小的进步。两次绝境逢生,应该已经使这些年轻人收获了久违的信心。

  那些认为球场上的精神属性不足为道的人,应该了解一下这支国奥队的队员们之前都经历过什么。参加今年1月首届U22亚洲杯的那支中国队,正是如今这支参加土伦杯的国奥队。首场小组赛中,中国队在1球领先的情况下在补时阶段被乌兹别克斯坦队连入两球惨遭逆转。在随后的两场小组赛中,士气遭受打击的中国队接连输给沙特队和伊拉克队,以三连败的尴尬战绩结束了本年度不堪回首的U22亚洲杯。

  再把时间推回至去年10月,东亚运动会在中国天津举行。面对分别由大学生和低级别联赛球员组成的韩国队和日本队,这支中国队也丝毫没有击败对手的办法,最终以一场未胜的成绩排名5支球队的倒数第一。

  失利、被逆转、被绝杀,这种悲剧性的字眼这一两年间一直“不离不弃”地陪伴着这支国奥队。对于这支担负冲击里约奥运会重任的队伍,虽然他们的比赛机会要比非奥运年龄段的国字号队伍多得多,但本着“锻炼队伍”的目的,不少时候他们面临的是以小打大,比得越多,输得也就越多。比赛经验不断增加,但队员们的信心也在逐渐流失。现在,那支被绝杀的队伍在土伦杯上判若两队,虽然因比赛性质、对手年龄的不同而无法简单对比,但已经足够说明国奥队在此方面的进步。主教练傅博也认为,从落后两球到追平比分,这样的经历更加珍贵。

  多方驰援多种选择

  北京时间5月25日,当王彤、罗森文和糜昊伦还在代表国奥队同智利队拼得你死我活的时候,与他们同属一个年龄组的山东鲁能队球员刘彬彬正在中超赛场上驰骋。由于土伦杯进行期间中超联赛还在进行,因此像刘彬彬、廖力生、石柯等已经在各自中超球队中拥有稳定出场时间的适龄球员并未随队参加土伦杯。在本支参加土伦杯的国奥队20人名单中,共有13名队员来自国内的俱乐部,而从海外球会驰援的队员则达到了7人之多,其中便包括了徐新、李源一等拥有不小名气的球员。

  众多海外球员的归队,使傅博在今后大赛中的排兵布阵拥有了更多的选择,甚至在中国国家队主教练佩兰的眼中,这些队员在今后的国家队里也或许能够占据一席之地。本届土伦杯本来正处于佩兰的休假期间,但身为法国人的他还是同助手一起出现在了土伦杯的赛场,上任之后佩兰马不停蹄地奔波于各个中超赛场之间考察球员,现在这些在海外效力的年轻球员也纳入了他的视野。

  不过,由多种“成分”构成的国奥队固然能够丰富傅博的布阵,但同样面临无法形成稳定战术套路、队员因更换频繁而难以配合等困难。东亚运动会上,缺兵少将的中国队只能把习惯了踢左边锋的刘彬彬固定在右后卫的位置上。而在土伦杯上,一直稳定在边后卫位置上的队长王彤不得不客串中后卫,因为队中原本的主力中卫石柯需要代表杭州绿城队征战中超。不过即便如此,王彤依旧是国奥队4名主力后卫中唯一赶赴土伦的队员,其余3人均因中超赛事而未能随队出战。俱乐部与国字号之间的用人矛盾,使得国奥队总是无法凑齐主力阵容,傅博对此也万般无奈,“不管在哪儿,只要踢上球就有锻炼价值。”对于一名有奥运任务的主帅来说,他想表达的或许不只是字面上的意思。

sports.sohu.com true 人民网-人民日报 http://sports.sohu.com/20140527/n400090672.shtml report 2551 最近的足球“大餐”真不少。女足亚洲杯半决赛,中国队与世界冠军日本队战至加时赛的最后一分钟才分出胜负。欧冠决赛,皇马则在常规时间的最后一分钟才将局势逆转。与这些比
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com