> 热火新闻 > 2013-2014NBA季后赛总决赛马刺VS热火新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

老对手再聚总决赛争吵不断 帕克伤病成热火短板

来源:扬州网-扬州晚报

  总决赛之教练 宗师派PK少壮派

  2013年总决赛,波波维奇一念之差,不但将冠军拱手相让,更成为其执教生涯中罕见的“败笔”。此番波帅能否让后辈明白,姜还是老的辣?

  波波维奇

  在多次打进总决赛的情况下,如何保持100%的夺冠率,波帅在上赛季终有体会,他在最靠近冠军的时候却遽然收手。生涯首次总决赛折戟,给波帅的震动是巨大的,即使在本赛季常规赛期间,波帅仍承认那种心痛挥之不去。

  然而就在外界又习惯性唱衰马刺时,他再度给人惊喜。马刺不但豪取62胜再度成为联盟头名,且波帅对麾下球员出场时间的调控,已达令人高山仰止的境界,常规赛中马刺竟无一名球员出场时间超过30分钟。

  波尔斯特拉

  和波帅总处于风口浪尖不同,斯波尔斯特拉一直甘居幕后,即使带队连拿2冠,其光芒也被麾下巨星们所掩盖。但业界没忘了提点世人,三巨头热火迈向冠军之路,正始于斯波果断改打一大四小。如果说波帅是在坚持传统之余,与时俱进地汲取新养料的话,斯波就是嗅到了联盟嬗变的气息,果断求变并一直走在联盟的最前列。

  总决赛之小前锋

  詹姆斯PK莱昂纳德

       勒布朗-詹姆斯

  在ESPN每周一期的季后赛MVP排行榜上,詹姆斯已经长期占据头名位置。用篮球专家索普的话来说:“虽然今年詹姆斯没能拿到常规赛MVP的奖杯,但是季后赛将会帮助他锁定住另外一个头衔:‘WBP——World's Best Player’(世界最佳球员)。”

  季后赛开始至今,詹姆斯的PER效率值达到31.22,位居联盟榜首;他的真实投篮命中率也高达66.4%,是所有场均出场时间至少达到30分钟的首发球员里最高的。他场均利用对手的失误得分为5.5分排名第2(仅次于保罗·乔治的6分),场均快攻得分为4.9分排名第4,场均禁区得分11.7分排名第4(同时也是前10名中唯一一位非内线球员)。

  考瓦伊-莱昂纳德

  今年季后赛至今,当莱昂纳德在场上时,马刺一共净胜对手多达111分,在所有季后赛参加球员中排名第一,而排在第二位的正是莱昂纳德将在总决赛中对位的詹姆斯(107分)。

  自进入联盟以来,莱昂纳德所取得的进步令人惊叹,出众的天赋加上谦逊的性格更是难能可贵,他也被公认为马刺“后GDP时代”的领军人物。至于防守端,身高臂长、速度、力量和爆发力等都是莱昂纳德的天然优势,而且他在这方面一直被波波维奇委以重任。西部决赛中,他经受住了防守常规赛MVP杜兰特的考验;总决赛中,他将迎来更大的挑战。

  总决赛之得分后卫

  吉诺比利PK韦德

  首发

  二号位上的争夺是重中之重,其中最大的看点,是波波维奇会否继2013年总决赛后,再度变阵一大四小,让吉诺比利出任首发。而波帅会否这样做,或许取决于韦德能否延续东区决赛的出色状态。

  首发

  如何评价如今的韦德,业界本赛季也经历了一番观察。从常规赛时一度沸沸扬扬的“第一分卫之争”,到季后赛时终下结论:韦德上限有限,但拉高了下限,状态是介于上赛季常规赛和季后赛的中间态。

  总决赛中他能否延续东区决赛时的状态,决定着热火的低位进攻会否缺失重要的一环,这对于相比马刺而言内线并不占优的热火来说,重要性不言自明。

  2013年总决赛前5场,丹尼·格林一度有惊艳发挥。第2战6投全中拿下17分之后,他在第3和第5战又分别拿下27分和24分,率马刺一度3比2拿下赛点。而本届季后赛迄今,他场均得分尽管相比上赛季有退步,但命中率却更高。

  替补

  将时光拉回西区决赛第6战第三节,在帕克伤退后,吉诺比利的作用得以凸显。他不但和迪奥成为马刺最可靠的两大出球点,还险些在常规时间内送雷霆出局。本赛季季后赛迄今,吉诺比利场均14分比起上赛季有所提升,更可喜的是命中率从39.9%提升到41.6%,三分球命中率也从30.2%提升到38.6%。

  而总决赛最大看点之一,就是波帅会否再度变阵。2013年总决赛从第5战开始,吉诺比利首发,马刺排出一大四小阵容(帕克+格林+马努+莱昂纳德+邓肯)。

  热火方面二号位的主要替补是雷·阿伦。本届季后赛迄今,阿伦表现不如上赛季,三分球命中率也跌落四成。

  总决赛之大前锋

  邓肯PK刘易斯

  邓肯,这个名字对于马刺的重要性不言而喻,自从马刺选中了他后就一跃成为联盟强队,总决赛,邓肯的发挥决定着马刺队的走向。

  拉沙德-刘易斯

  今年季后赛开始以来,热火的首发阵容里唯一出现变化的就是四号位。之前是老将哈斯勒姆,整个东部决赛变成了刘易斯。在这种情况下,我们假设热火在总决赛开始后将延续使用刘易斯来作为首发四号位。如果想要成功实现“三连冠”,热火的角色球员必须要为“三巨头”提供足够的支持。刘易斯能否继续带来惊喜?这恐怕是今年总决赛的一大看点。

  蒂姆-邓肯

  “我们又回来了,而且我们感到很激动。我们还有4场球要赢,这次我们将会做到。我们很高兴总决赛的对手又是热火,我们的嘴巴里仍然留有苦涩的滋味。”西部决赛第6场赛后,率队重返总决赛的邓肯这样说道。

  作为NBA历史上最伟大的大前锋之一,拥有17年球龄的邓肯在今年季后赛中又实现了职业生涯里的一些重要里程碑。更令人感到难以置信的是,这位被戏称为“马刺21号新秀”的老将依然能够在攻防两端展现出充沛的活力,而且还能时不时地积极参与快攻。

  一年前,邓肯在总决赛抢七战中怒拍地板的心酸场面至今令人难以忘怀;一年后,他带领着马刺卷土重来,而“复仇”的使命又是如此纯粹。

  总决赛之中锋

  波什PK斯普利特

  克里斯-波什

  作为热火三巨头之一的波什是中锋这个点上的焦点人物,可以说,波什发挥的好坏决定着热火能否卫冕。

  克里斯-波什

  常规赛与马刺的两场交手中,波什是热火阵中表现最好、最稳定的一名球员,他场均能得到24分,投篮命中率高达73.1%(超过了对阵其他任何一支球队时的命中率),三分球命中率也达到了50%。

  总决赛中,当面对马刺的内线双塔时,波什将继续发挥出移动能力强、射程远的优势。此外,他在防守端对热火而言同样重要,除了在挡拆防守中要试图限制帕克之外,他还需要在低位兼顾邓肯。

  斯普利特

  ESPN在5月24日公布的一期季后赛MVP排行榜上,斯普利特一度排进了前10位。著名篮球专家大卫·索普指出,马刺的内线进攻能够打得如此流畅,同时又能在防守端“筑起高墙”,斯普利特是非常重要的一个因素。

  “外界更多关注的是莱昂纳德的成长以及外线射手们的进步,但是斯普利特的发展可能是令人印象最深刻的。”索普写道。

  从数据来看,斯普利特在防守端的作用更加明显。季后赛至今,当他在场上时,马刺每100回合能够少丢4.6分,在全队高居首位。毫无疑问,他在内线的价值不仅很关键,而且被低估了。

  总决赛之控卫

  帕克PK伤病

  牵动圣安东尼奥球迷心的是帕克的伤势。好在他将在首战复出,不论马刺几人轮转,没了他战力都要大打折扣,他所领衔的一号位也是除内线外马刺对阵迈阿密热火的另一优势。控卫这个点上,帕克PK的不是热火队球员,而是自己的伤病。

  根据《圣安东尼奥新闻快报》的报道,帕克在接受法国电台采访时表示,自己可以出战与热火总决赛的第一场比赛。

  帕克是在西部决赛对阵雷霆的第四战中受伤的,在第六场时伤势加重,缺席了下半场的大部分时间,不过马刺最终还是取胜晋级。

  帕克在接受采访时说道:“我在首轮与小牛的第四场比赛中就扭伤了脚踝,我一直带伤作战,不幸的是在与雷霆的第四场中又扭伤了。我不想放弃我的队友,但第六场时疼痛加重了,我当时真的不能继续比赛了。”

  “今天我又接受了治疗,好消息是我会打总决赛的第一场,也许我无法恢复到100%健康,但我会出场的。13年的职业生涯我打了7次分区决赛,现在我要打在马刺的第五次总决赛了。我还在继续追逐梦想,这种感觉非常棒。”

sports.sohu.com true 扬州网-扬州晚报 http://sports.sohu.com/20140605/n400459987.shtml report 4955 总决赛之教练宗师派PK少壮派2013年总决赛,波波维奇一念之差,不但将冠军拱手相让,更成为其执教生涯中罕见的“败笔”。此番波帅能否让后辈明白,姜还是老的辣?波波
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com