> 中超|中超联赛 > 广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

马云简介:高考落榜曾卖鲜花 投身IT界改变命运

来源:搜狐体育
马云:中国IT企业代表性人物
马云:中国IT企业代表性人物


  马云,1964年10月15日出生,祖籍浙江绍兴嵊州谷来镇,求学之路可谓坎坷,高考两次名落孙山,第三次勉强被杭州一所专科院校录取。

  1988年从杭州师范学院英语专业毕业后来到杭州电子工学院当英文老师,非常有语言天赋的马云很快成为杭州优秀青年老师,并做起翻译,开办杭州第一个英语角,在杭州翻译界也小有名气了。

  1992年成立海博翻译社,请退休老师做翻译,由于入不敷出为生存下去,马云背着大麻袋到义乌、广州去进货,海博翻译社开始卖鲜花,卖礼品。直到1995年,海博翻译社才由亏转盈。

  1994年底,马云首次听说互联网。1995年初,他偶然去美国,首次接触到互联网。对电脑一窍不通的马云,在朋友的帮助和介绍下开始认识互联网。

  1995年4月,马云和妻子再加上一个朋友,凑了两万块钱,专门给企业做主页的杭州海博网络公司就这样开张了,网站取名“中国黄页”,成为中国最早的互联网公司之一。其后不到三年时间,他们利用该网站赚到了500万元。

  1997年,马云和他的团队在北京开发了外经贸部官方网站、网上中国商品交易市场、网上中国技术出口交易会、中国招商、网上广交会和中国外经贸等一系列国家级网站。

  1999年3月,马云正式辞去公职,和他的团队回杭州,以50万元人民币开始了新一轮创业,开发阿里巴巴网站。意识到互联网产业界应重视和优先发展企业与企业间电子商务(B2B),而这种模式被称为"互联网的第四模式"。

  1999年10月和2000年1月,阿里巴巴两次共获得国际风险资金2500万美元投入,马云以"东方的智慧,西方的运作,全球的大市场"的经营管理理念,迅速招揽国际人才,全力开拓国际市场,同时培育国内电子商务市场,为中国企业尤其是中小企业迎接"入世"挑战构建一个完善的电子商务平台。

  马云为完善整个电子商务体系,自2003年开始,先后创办了阿里巴巴、淘宝网、支付宝、阿里妈妈、天猫、一淘网、阿里云等国内电子商务知名品牌,马云也历任多家公司的重要角色,其中包括阿里巴巴集团董事局主席、软银集团董事、中国雅虎董事局主席、亚太经济合作组织(APEC)工商咨询委员会(ABAC)会员、杭州师范大学阿里巴巴商学院院长、华谊兄弟传媒集团董事、TNC(大自然保护协会)全球董事会董事、海博翻译社社长和全球生命科学突破奖基金会理事等职务。

  2013年1月15日,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云向员工发出信件,宣布于2013年5月10日起不再担任阿里巴巴集团CEO一职,将全力以赴做好阿里巴巴集团董事局主席全职工作。

  2013年3月11日,阿里宣布陆兆禧接替马云,出任阿里巴巴集团CEO。马云表示,在接下来的几年内,将主要负责阿里巴巴董事局的战略决策,协助CEO做好组织文化和人才的培养,并将会和大家一起加强和完善阿里的公益事业。

  2013年5月10日晚,杭州黄龙体育中心,包括阿里集团来自全球的2.4万名员工,1万多名阿里集团合作伙伴以及来自全球的媒体,出席淘宝10周年庆典暨马云辞职阿里巴巴集团首席执行官卸任晚会。马云做了自己身为阿里巴巴CEO的最后一次演讲。

  2013年5月28日,卸任仅18天的马云,和阿里巴巴、银泰集团、富春集团以及申通、圆通、中通、韵达、顺丰等快递公司共同宣布,正式启动“中国智能骨干网”项目,合资公司名为“菜鸟网络”,由他担任董事长。计划首期投资1000亿元,第二期继续投入2000亿元。在未来5到8年内打造一张遍布全国的超大规模物流基础设施网络,调动起现有机场港口、公路的运输潜力,让全国任何一个地区做到24小时内送货必达。

  2014年5月7日凌晨,阿里巴巴集团周二向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开招股)招股书。招股书显示,马云占据阿里巴巴集团8.9%股份。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140605/n400467144.shtml report 2136 马云:中国IT企业代表性人物马云,1964年10月15日出生,祖籍浙江绍兴嵊州谷来镇,求学之路可谓坎坷,高考两次名落孙山,第三次勉强被杭州一所专科院校录取。19
(责任编辑:王传方)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com