> 中国足球 > 中国国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

孙贤禄:如足协领导认可 我有能力执教国青国少

来源:昆明信息港-都市时报

  ■ 都市时报记者 段寅彬 发自巴西圣保罗

  7岁开始踢球,10岁入选大连市体校足球队,14岁入选辽宁省少年队,16岁入选国少队,18岁入选国青队,21岁入选辽宁队并获得十连冠,25岁入选国家队。33岁任辽宁队助理教练,37岁任云南红塔青年队主教练,40岁任成都五牛队助教,41岁在深圳健力宝队任助教,45岁接过大连阿尔滨队的教鞭并在两年后帮助球队“冲超”成功。此后离开祖国,到巴西经商。

  当地时间6月18日,面对都市时报记者,他说,还想回国执教,最好是国字号球队。

  他是一辈子都离不开足球的孙贤禄。

  红塔之憾

  提到孙贤禄,就不得不提他与云南红塔足球俱乐部的四年情缘。

  1997年,33岁的孙贤禄退役。在此前效力了12年的辽宁队短暂当了1年助理教练后,他远赴春城之约。

  很快,接俱乐部指示,孙贤禄带领红塔青年队远赴巴西圣保罗俱乐部学习3年。“我们的队员和圣保罗当地的小球员一起训练生活,卡卡、巴普蒂斯塔当时都在,卡卡那时候很平庸,跟我们小队员水平差不多。”孙贤禄回忆道。

  孙贤禄对这次学习的评价是“训练不错,价值很大”。3年时间,球队一共踢了196场比赛,频率之高令人咋舌,甚至还到美国参加了达拉斯杯赛。“在学习的后期,圣保罗俱乐部看中了李治,想买他,这是千载难逢的机会。但最终红塔俱乐部没有同意。”他说。

  3年后,青年队结束学习回国。成果体现在:队内七八名球员入选国青集训队,与红塔一队打比赛没输过球。连续两年获得预备队比赛冠军,广州全运会预赛打进决赛,最终在决赛阶段排名第七,云南足球的历史被全部改写。

  后来,一队成绩逐渐下滑,集团无奈将俱乐部卖给了重庆,一部分球员卖给丽江。“如果我是俱乐部领导,我会选择把一线队卖掉,把青年队拿出来锻炼,因为2002年开始的两个赛季取消了升降级,错过这个良机让人感到十分遗憾。”孙贤禄说。

  虽然队伍没了,但孙贤禄和这批球迷依旧保持着紧密的联系,感情非常好。在一个名为“红塔巴西少年”的微信群上,34名成员聊生活、聊工作、聊足球、聊世界杯。其中3名云南球员,现在发展都不错。孙洪林是一名音乐制作人,濮洋就职于云南省消防总队,杨依伦在云南城投地产上班。就在记者采访间隙,孔洪林发来慰问的微信:“孙指导,看球之余注意健康和安全。”

  说起昆明,孙贤禄依然记得过桥米线和汽锅鸡的味道,还有西山脚下每日爆满的田鸡火锅。在红塔4年他都没去成的大理、丽江、香格里拉、西双版纳,已经排进了他未来的旅行目的地。

  当生意人

  现在,50岁的孙贤禄,正由一名足球人向生意人过渡。

  2011年,中石油集团宣布,由宝鸡石油机械有限责任公司与巴中石油公司、巴西Asperbras能源公司共同投资的巴西宝石石油设备公司(Bamcobras)成立,标志着中石油的钻采装备技术正式进入巴西能源开发市场。孙贤禄的太太王束薇任执行董事,孙贤禄任办公室主任。

  孙贤禄介绍,巴西的石油勘探储量已经超过了沙特,国家很注重能源开发。不过巴西市场又很传统,中国人想进入非常困难。因此公司能够成立不是一件容易的事。

  由于对中巴足球交流贡献巨大,孙贤禄在2009年被圣保罗华人协会评为年度十大华人称号,“今年有世界杯,两年后还有里约奥运会,体育交流会越来越多。我是搞体育出身的人,现在没当教练,仍然可以做些跟体育相关的工作。因为在中巴两国我都有很多资源。比如介绍巴西球员到中国参加联赛,介绍教练到中国执教,介绍球星到中国讲学。”因此,孙贤禄还成立了巴西阳光体育文化公司。

  孙贤禄说,在巴西,任何行业都有足球的影子。在处理公司业务时,每每只要谈起足球,说到自己曾经是职业球员,尤其还是一名国脚,合作伙伴之间的亲近感就拉近了。

  人物

  孙贤禄

  心系祖国

  孙贤禄依然时刻关注着中国足球。看到巴西小孩每天只用上半天课,剩余时间都可以在球场上奔跑,他只有羡慕嫉妒恨的份儿。

  “巴西是全民参与足球,我到巴西这么些年,没有听说哪个巴西人不喜欢足球的,没见过一个巴西足球运动员吸烟,这就是差距。”孙贤禄说,足球要发展,必须有青少年参与。

  首先,让青少年有时间锻炼,中国的孩子从早上7点上课到晚上7点,哪有时间锻炼?别说踢足球,光应付考试,身体都吃不消。其次,每年退役下来的很多职业运动员,应该赋予他们更多的责任,拨一定的经费,让他们在社区里进行青少年足球培训,既解决了后备人才培养的问题,又解决了退役运动员的就业问题。

  他还认为,不少家长盲目送孩子出国踢球,并不能取得预想中的效果。“请进来送出去是必要的。关键是送出去以后,以什么方式来培训,需要多动脑子。”他说,如果是圈养,一堆中国人在一块就没必要了,只是换了一片天空而已。如果能去到不同足球强国的俱乐部中,跟当地人融合学习就挺好。巴西有很多日本孩子,每天跟当地孩子混在一块踢球,语言能力也有了,球技也日渐提升,很多人在巴西小俱乐部混,八年十年后就能回日本J联赛踢球。

  “总之,中国足球想提高进步,还是要靠青少年,即使国家队打了一两场好球或者进了一次世界杯,没有后备人才,一切都是无源之水。”针对广州恒大的高投入高产出,孙贤禄也发表了自己的看法:“如果大家都不投钱的话,中国足球更没有希望了。当然,要形成良性循环,无休止大手笔投下去谁也受不了。恒大带了个好头,带动大家去关注足球、投入足球,这很重要。”

  为爱献身

  2008年,孙贤禄16岁的儿子孙云鹏成为百年巴西足球史上首位在巴西注册参加联赛的中国人。他身材高大壮实,场上意识不错,圣保罗俱乐部的球探都说他可以成为一名优秀的中后卫。

  遗憾的是,练了一段时间,他表示自己并不喜欢踢球,太累,不想再踢了。“与其这样不如赶快让他上学,否则全耽误了。”太太王束薇说。如今,孙云鹏已是渤海大学的三年级学生,现在正在上海实习,明年毕业。将来是回到巴西还是在国内工作?孙贤禄表示“顺其自然”。

  “如果机会合适、有人请我的话,还是挺想接着当教练的,毕竟干了那么多年足球。国少国青都可以,我有这个能力。”孙贤禄说。

  孙贤禄拥有亚洲A级职业教练证书,也有巴西职业教练证书。他说:“我还想继续为中国足球做贡献,有哪个教练不想执教国家队呢?我在辽宁队的队友傅博(原国足代理主帅、现国青主帅),不已经是国家队教练了吗?如果中国足协领导认为我水平可以,那我何乐而不为呢?为了足球梦想去努力,这是我一辈子的事情。”

  太太王束薇对记者坦言:“我原来挺支持他的,现在我跟他说,搞不好身败名裂。而且他的头脑不如别人灵活,做一个教练你得处理好很多社会关系,但他只会业务。从职业教练员的业务来说,他没有任何问题,成天跟我讲阵容怎样合适,中国队谁好谁不好,有时候我打击他,这跟你有啥关系啊?”

  很多人会说,公司开那么大,如果再重拾足球,会不会丢了西瓜捡芝麻?孙贤禄认为,达到一定的生活水平,就会开始追求一些精神层次的东西,“干足球也可以赚钱,体育产业是朝阳产业,为祖国拼搏也会得到很大的心理安慰,毕竟我还是一名党员。”

                                     更多世界杯新闻

sports.sohu.com true 昆明信息港-都市时报 http://sports.sohu.com/20140620/n401109387.shtml report 4261 ■都市时报记者段寅彬发自巴西圣保罗7岁开始踢球,10岁入选大连市体校足球队,14岁入选辽宁省少年队,16岁入选国少队,18岁入选国青队,21岁入选辽宁队并获得十
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com