> 国足|国足亚预赛|中国男足| > 各方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

伊朗力拼阿根廷虽败犹荣 国足应向波斯讨点血性

来源:新华社

  新华社北京6月23日体育专电 题:伊朗力拼阿根廷虽败犹荣 国足应向伊朗讨点血性

  新华社记者卢羡婷

  在22日凌晨进行的一场世界杯小组赛中,阿根廷队凭借梅西在补时阶段的入球1:0险胜伊朗队。这场赛前被公认为“无悬念”的比赛,伊朗却与阿根廷死磕了90分钟,虽然没有扛到最后,但赛后人们仍然用“虽败犹荣”来形容伊朗队,伊朗球员身上的这股血性值得中国球员学习。

  阿根廷与伊朗此前没有世界杯交手记录,上一次国际A级赛事的交手还要追溯到1977年,当时两队1:1战平。本场比赛,“潘帕斯雄鹰”锋线豪华三叉戟悉数上场也无法在90分钟内洞穿“波斯铁骑”的铜墙铁壁。面对强敌,伊朗队创造出多次必进球的机会,只是在补时阶段被“天才”梅西打入一球。

  世界杯小组赛第二轮还没比完,代表亚洲出战的日本韩国、伊朗和澳大利亚四支球队3平4负,创16年来亚足联球队最差整体战绩。亚洲足球大有在“足球王国”巴西集体迷失之势。然而,伊朗队在贝洛奥里藏特米内罗球场的“血性”拼杀,着实让世界眼前一亮。

  赛后就有网民评论称,“伊朗队的顽强拼搏赢得了世界的尊重”,“伊朗队真是一支有血性的球队!绝无争议是本届世界杯表现最佳的亚洲球队”。也有人衍射到国足,“中国队什么时候能打出伊朗队的这种血性?”

  伊朗队的出色表现不禁让中国球迷联想到中国足球,继而黯然神伤。就在今年5月在越南胡志明市举行的2014五人制足球亚洲杯的比赛中,中国队以0:12的悬殊比分惨败给伊朗队。球员在赛场上缺少自豪感和自信心,在勇气和气势上就输给了对手。

  对于任何一支球队来说,伊朗队都是个不好应付的对手。他们在已经举办的16届亚运会中,曾四夺男足金牌。从以往与伊朗队交手的战绩来看,中国队显然落于下风。

  不过,中国队也有“虽败犹荣”、血气方刚的时候。2006年多哈亚运会,国奥队在八强战中遭遇伊朗队。朱挺“染红”下场,并没有使队伍在逆境下崩溃,反而占据了主动,并先入一球。在以10打11的不利局面下,中国队的表现堪称完美,除了后防线上两次失误导致对手进球外,无论攻防都属上乘,特别是心态和体能的状况让人满意至极。虽然最终还是点球惜败于伊朗,但国奥队的小伙子们所焕发出的积极向上的朝气和活力,令中国球迷为之振奋,让外界看到了中国足球少有的血性。

  曾经灵光一现的那股血性,此后鲜有出现。中国男足仅在2002年韩日世界杯上露过一次面,就再也无缘世界杯决赛圈。“波斯军团”则在2006年之后再次冲入决赛圈,并以“平民”的身份力拼全队身价排名第二的豪门阿根廷。然而就是这样一支看似孱弱的鱼腩部队,在面对星光熠熠的“潘帕斯雄鹰”时,用非凡的勇气和相当高的技战术素养征服了世界球迷。

  有人说,贫困、封闭、落后都不能阻碍伊朗球员诠释血性和责任感,反而是“腰缠万贯”的国足大佬一次次辜负了中国球迷。球迷最不满的不是国足技战术水平低,而是斗志、毅力和责任心淡薄。球迷们在无数次哀其不幸、怒其不争的同时,满心期盼着他们有一天也会像米内罗球场的伊朗那样打出血性。(完)2014/06/23 07:44

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20140623/n401192796.shtml report 2161 新华社北京6月23日体育专电题:伊朗力拼阿根廷虽败犹荣国足应向伊朗讨点血性新华社记者卢羡婷在22日凌晨进行的一场世界杯小组赛中,阿根廷队凭借梅西在补时阶段的入球
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com