> 中超|中超联赛 > 上海申花
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

申花首夺冠主场变高球场 贝利容志行在此换球衣

来源:解放网-申江服务导报

  十年前江湾体育场开始改头换面,据说改变了单一的竞技功能,导入“更富活力和人情味的休闲体育”,创造一个运动型的时尚休闲空间。我们到实地一瞧:主体育场中间的足球绿茵场,造起了貌似高大上的高尔夫球练习场,时不时玩点极限运动,而体育场边上的足球练习场统统建起了高档写字楼。

  徐根宝:斑驳但有灵气

  江湾体育场伴随着上海申花队一起问鼎甲A冠军。1996年底,徐根宝卸任申花主帅时,江湾体育场正在重新粉刷,他指着斑驳的屋顶对工人们说:“这都是历史,都是灵气,不能刮掉啊!”

  徐根宝在他的《风雨六载》一书中这样记述:

  1993年底以主教练的身份第一次进入江湾基地的。我早早地来到了江湾,在各处转了转。球员睡在大教室里,6人一间,赃兮兮的蚊帐横七竖八地搭着,房间里又乱又脏,地上满是垃圾,甚至烟头。江湾基地里里外外是一片衰败的景象,但我还是有点激动,毕竟,离家二十多年后,我这个已经成为“外地人”的上海人,竟成为这个城市足球队的主教练。来到队里的会议室,坐在那里等着我的球员们。我们原定11点开全队会议,在会上我与王后军进行交接。但是过了11点,仍然还有小部分球员没有到。一直等到下午1点,还有四五名球员没有报到。开完会我们马上去训练。天正下着雨,我问队员过去下雨天在哪里练?队员说在体育馆里。我说,今天我们大家就在雨里练。

  1994年1月,三名俄罗斯球员来到了我们申花足球队。当时我们是初创阶段,说起来是职业队,其实连一个像样的住宿地方都没有,训练的场地也不行,餐厅像个大伙房,集中开会的地方也找不到。整个基地,甚至一身整齐的训练服装都找不出。尽管俄罗斯也有许多困难,但是像我们这里的条件,他们恐怕是不会想到的。住的问题还好解决,让他们住在白玉兰宾馆,与江湾训练基地很近。给每人买一辆自行车,车费也省了。但吃的问题不好解决,考虑到经费,开始商议的是早餐在宾馆,午餐和晚餐在基地。但几天之后,这些俄罗斯球员反映吃不惯。最后我与他们达成了妥协,午餐在基地,早晚餐在宾馆,他们听说能够在宾馆吃西餐,高兴得眉开眼笑。

  “范志毅,我爱你”

  据说仔细寻找,在体育场红砖外墙上能看到球迷刻着的——“范志毅,我爱你。”申花在江湾的岁月,还有一个有名的标语:谁有情绪不要上场,“ 谁有情绪就下场。”

  徐根宝回忆说:1994年主场打辽宁队。我改“三五二”阵式,主要是想解决范志毅冲上去后有人顶的问题,但我还是要求范志毅助攻后要赶快回防。可是这场比赛中范志毅攻上后,后面球员顶不上,范志毅回防又慢,造成整个前卫线空了。中场休息时我问范志毅,你为什么不及时回防?他说,我怎么不回防了?我一听他顶嘴,有点不舒服,便说你一定要加强责任感,不能有情绪。他又回了一句,我怎么不认真?我有什么情绪?在休息室当众与我顶起嘴来,这让我非常恼火。我毫不犹豫地说,你下半时不要上了。我让陆玮替他的后腰位置。范志毅听了后,嘴里嘟哝了几句,从休息室里跑了出去。

  回到基地后大家都很不痛快。我一个人呆坐在办公室里,反复琢磨着,我们到底输在哪里?就在我头脑一片混乱之际,忽然顾兆年很紧张地跑了进来,他告诉我,小范刚才在饭堂对大家招手说:“同志们,再见了。”我一听,知道问题严重。本来输球大家情绪就不好,总结原因还来不及,范志毅在这时又跟我捣乱……过了三天,范志毅找我,承认他错了……针对范志毅的问题,我拟了句话写成标语贴在墙上,“谁有情绪不要上场,谁有情绪就下场。”这个标语,我记得一直到我离队时还在那儿。

  1960年代穿越上海看狄那摩

  一位上世纪60年代在南市区蓬莱中学读书的球迷回忆:

  1963年某日,我们得到上海队对阿尔巴尼亚狄那摩足球队比赛的赠票。第二天上午八点,我们一行八个人在老城隍庙集合出发。那时,我们小孩子口袋里没有零花钱,就决定步行到江湾体育场去看球。从老城隍庙走到江湾体育场路特别远,走啊走,肚皮饿了,就吃自带饭;渴了,寻只自来水笼头喝点冷水。这样,从八点钟一直走到下午二点多才走到江湾体育场。第一次走进号称远东第一、可容纳六万人的江湾体育场,兴奋不已。

  当时上海队有张正友、赵光华、王后军、蒋传耀等名将,阿尔巴尼亚狄那摩足球队,则相当于我国的“八一”队。阿尔巴尼亚的足球水平在欧洲是二流水平,但和中国比绝对是教头级的水平。当上海队2:1领先时,全场欢腾。当时球迷的装备比较落后,全凭嗓子在嚎,我们小孩子只是跟在后面瞎起哄。

  1970年代中国队大战南斯拉夫

  据“超级球迷”茂哥的回忆:

  上世纪70年代中期的一个夏天,有机会看到一场国际比赛,那是中国和南斯拉夫球队之间的比赛,在当时很有名气的江湾体育场举行。我提前花3毛钱买了一张球票,3毛钱在那个年代可是大钱,禁不住足球诱惑的我,只好勒紧裤带委屈自己的肚子。下午三点,比赛正式开始,我早早进场,坐到最前排。全场看球的有几万多人,黑压压的,我想他们中的大多数是不是也和我一样,为了看这场球,得省下好几天的口粮……那是我第一次看这样大型的比赛,心情无法形容。容志行、李宙哲、李松海……这些平时在广播里听到的国足精英,我心目中的偶像,今天终于能近距离看见了。

  贝利容志行在此交换球衣

  江湾体育场的高潮是1977年球王贝利带着他的宇宙队跟中国队打了一场比赛,比赛结束后,当时的中国球王11号容志行还交换了贝利那件著名的10号球衣。

  据容志行讲述:当时正好是一些世界球星退役的时候,美国为了发展自己的足球,就把贝利、贝肯鲍尔、贝托等著名球星请到美国。那时候美国的足球不行,贝利等人对美国足球的发展,不管用什么语言称赞都不过分,美国足球现在的水平就是当年贝利他们给带来的。

  据冯剑明回忆:球王贝利对容志行给予了很高的评价,称容志行应该受到所有人的尊敬。贝利称容指导是有灵魂的人,因为他在场上的风度和风范,体现的不仅仅是高超的足球艺术,还高尚的道德情操。

sports.sohu.com true 解放网-申江服务导报 http://sports.sohu.com/20140626/n401430555.shtml report 2986 十年前江湾体育场开始改头换面,据说改变了单一的竞技功能,导入“更富活力和人情味的休闲体育”,创造一个运动型的时尚休闲空间。我们到实地一瞧:主体育场中间的足球绿茵
(责任编辑:志豪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com