> 国足|国足亚预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

五大联赛球员成世界杯敲门砖 国足还需巨星指引

来源:新华社

  新华社里约热内卢6月29日体育专电 新闻分析:小球队也要有大球星——五大联赛球员成世界杯“敲门砖”

  新华社记者林德韧

  依靠22岁的詹姆斯·罗德里格斯的神奇表现,哥伦比亚队历史上首度杀入八强;哥斯达黎加不断上演“黑马奇迹”,以不败战绩从“死亡之组”成功出线;阿尔及利亚圆了半个世纪的梦,队史上首次世界杯小组出线……

  巴西世界杯,成为了“小”球队的天堂。与传统的豪门球队不同,这些“小”球队没有那么辉煌的底蕴,没有一抓一大把的大牌明星,但他们用自己的方式在世界杯的舞台上完成了突破,在这片炙热的土地上留下了自己各自的精彩。哥伦比亚的行云流水、哥斯达黎加的简单高效、阿尔及利亚的彪悍神勇,小球队均有自己独特的风格,成为混迹足球江湖的杀手锏,不过,在感慨“小”球队“多样化”的同时,球迷们或许可以发现这样一个无法忽视的共同点——几乎所有“小”球队的核心均效力于欧洲五大联赛。

  罗德里格斯在参加世界杯的前一年被法甲摩纳哥队以接近5000万欧元的天价从葡超波尔图队挖来,哥斯达黎加队的坎贝尔被认为是英超阿森纳队的“下一站天王”,阿尔及利亚队的攻击箭头斯利马尼所效力的里斯本竞技队并不在五大联赛之列,但为他输送炮弹的是一票来自西甲意甲、英超的中场。

  队里面没一个效力于五大联赛的核心,你都不好意思说你是踢世界杯来的。

  的确,即便是在世界杯上的踢得再烂的队伍,队中的核心也基本上都是混迹于顶级联赛。3场全败、净负8球的喀麦隆队有一个英超切尔西队的埃托奥坐镇,同样以0分成绩回家的澳大利亚队也有一个曾在英超埃弗顿队叱咤风云8年的卡希尔。

  32强中唯一的例外是俄罗斯队,这支球队的所有队员均效力于俄罗斯国内联赛,于是,他们在小组赛阶段就被淘汰了,主教练卡佩罗也曾经表示,队中所有队员均来自国内联赛,限制了球队水平的提高。

  以英超、西甲为代表的五大联赛是世界足球的巅峰战场,逾百年的积累让其成为集传统、文化、球星、资本于一体的超级足球圣殿,这些因素的叠加效应,使得这些联赛汇聚了世界足坛几乎所有精英人才,只有在这个舞台上得到历练,才相当于跟武林级别最高的侠客过了招,在这样的舞台锻炼出的人才,才能够在世界杯赛场上不输于其他队伍中的高水平竞争者。

  亚洲的足球强队也莫过如此,日本队由效力于意甲AC米兰队的本田圭佑和效力于英超曼联队的香川真司领衔,韩国队的中场核心寄诚庸和具滋哲分别混迹于英超和德甲伊朗队的中场德贾加所在的富勒姆队虽然降级,但到底也是英超的常客。

  有五大联赛球员不一定成功,但没有五大联赛球员却万万不能。可以说,队伍当中有五大联赛的球员,已经成为了球队进入世界杯的一个必要条件。

  中国足球也曾经有球员在五大联赛中闪光,孙继海一度是曼城队的先发主力,杨晨也曾经担任过法兰克福队的箭头射手,可惜那一度的辉煌也一去不复返,在中国球员距离五大联赛越来越远的同时,中国队也距离世界杯越来越远。

  一个很简单的道理,球队是由球员组成的,只有高水平的球员,才能组成一支高水平的球队。或许只有到中国球员重新出现在五大联赛赛场上、重新涌现“黄金一代”、“黄金二代”的时候,中国队才能重新敲开世界杯的大门。(完)2014/06/30 05:41

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20140630/n401539182.shtml report 4873 新华社里约热内卢6月29日体育专电新闻分析:小球队也要有大球星——五大联赛球员成世界杯“敲门砖”新华社记者林德韧依靠22岁的詹姆斯·罗德里格斯的神奇表现,哥伦比
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com