> 第二届夏季青年奥林匹克运动会 > 2014青奥综合
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

探营南京青奥组委 熬米汤治愈国际篮联官员腹泻

来源:龙虎网-南京日报
 

   熬米汤,治愈国际篮联官员腹泻

  张彦,海归博士,南京青奥组委体育部外联处副处长。自2009年2月筹备申办青奥会起,张彦就是其中一员,并跟随南京申办青奥组委赴莫斯科经历了申办申述、投票和成功申办的激动时刻。长着一张娃娃脸的张彦可是组委会里的资深“小杆子”。

  “整个体育部外联处,加上我只有2个人”

  虽然是体育部外联处副处长,但“整个处,加上我总共只有2个人”,张彦说,每天他都要与28个涉及青奥比赛项目的IF(国际单项运动联合会)保持联系,协调他们与国内各部门的工作。“这么说吧,体育部外联处就像是一个港口,‘进口’、‘出口’,事无巨细,都要从我们这边过。”张彦对记者说。

  每天,张彦都要处理40—50封邮件,并对这些邮件一一进行回复。

  处里人员经常被抽调负责其他体育外联工作,张彦就成了处里的“光杆司令”,除了日常沟通联络的工作,他还要担任各个场馆团队IF服务主管的培训工作、英文会议材料的起草、电话会议的翻译等。

  “国外跟国内有时差,加班到深夜是常事”

  28个国际单项联合会总部大多设在欧美地区,与国内有时差,他们的工作时间相当于北京时间的下午三四点。因此,张彦经常要加班到深夜。

  今年4月,世界体育大会在土耳其召开,随南京青奥组委会同事前往土耳其的张彦,白天忙着准备会议内容,晚上还要处理青奥组委事务。由于时差关系,土耳其的休息时间正是南京的工作时间,张彦每天都睡不到4小时,“有时确实感觉挺累,但是如果手上的事情不处理完,IF的问题不能及时得到答复,影响的是整个组委会的专业性,甚至是南京的办会能力。我必须扛。”张彦说。

  “外国技术官员腹泻,我回家给他熬米汤”

  在青奥筹备前期,各部门还未准备就绪,IOC(国际奥委会)、IF官员或其他客户到访,如出现突发情况,负责接待的外联处就首当其冲,张彦就遇到过一回。

  2012年,国际篮联技术官员来宁考察场馆。到南京第一天,一项工作还没有开展,这名技术官员就因为水土不服腹泻病倒了。张彦很着急,“因为他对抗生素的使用很谨慎,我们也不能随便给他开药”,为了不影响其工作进程,他与这名技术官员沟通后,得知老外在腹泻时也有跟中国人一样喝米汤的习惯,就赶回家为他准备米汤。技术官员的腹泻好了,工作也在预期时间内完成了。这名官员在回到国际篮联日内瓦总部后,专门给张彦发来感谢信。

  为节省费用,和老外在酒店大堂休息区会谈

  节俭办会是南京青奥会的办会理念之一,外联工作也一样。

  “在土耳其世界体育大会上,我们青奥团队会与各个IF约谈会面。租会议厅太贵,我们就选择在一些公共区域,如酒店的咖啡吧大堂休息区等,节省开支嘛!”张彦笑呵呵地说。

  青奥组委体育部副部长陈小航告诉记者,张彦确实是个很“扒家”的人,“有些费用应该是由国际奥委会或者国际单项联合会去承担,有时大家没注意,张彦却总能及时发现这些,并跟对方沟通,避免青奥组委的过分支出。”

  本报记者 冯兴 本报实习生 吴盈超

sports.sohu.com true 龙虎网-南京日报 http://sports.sohu.com/20140703/n401700882.shtml report 1770   熬米汤,治愈国际篮联官员腹泻张彦,海归博士,南京青奥组委体育部外联处副处长。自2009年2月筹备申办青奥会起,张彦就是其中一员,并跟随南
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com