> 体育评论频道 > 星空竞技
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

别放过弄虚作假的"加分贩子" 与其弄假不如取消

来源:新商报

  本溪高级中学87名体优生加分涉嫌造假,辽宁检等相关部门已介入调查。虽然相关复测已经启动,但地点不公开、范围不公开,令公众疑虑重重。在《京华时报》记者调查过程中,有学生反映,办证加分有价码,足球4万多元,游泳7~8万元。

  明码实价地造假,让严肃、庄重的高考加分变得荒腔走板,如此玩弄加分规则,真该反思一下,这个规则还有必要保留吗?

  许多规则都面临这种尴尬,不论设计的初衷多么美好,执行过程中总被玷污得面目全非惨不忍睹。像经适房、解困房之类,入住者中竟然不乏开名车的“困难户”。

  再美好再圆满的规则,也不可能是无缝钢管,总会有一点点缝隙,总会被不守规矩者钻了空子,恰如好女人嫁不到好郎君,岂只一声叹息!

  高考加分规则的本意没有任何问题,是为了给确有特长的考生一点照顾,但被有关人员当成商品经营,论价出售,既侮辱了公正公平原则,也亵渎了高考制度,进而侵蚀社会诚信的基石。

  走了样的加分规则不要也罢,只靠卷面分数论高低,省得留下缝子钻。或者,直接把体育成绩纳入高考评价体系,建立国家统一标准,彻底铲除体育加分的腐败土壤。

  最新的消息是,7月2日,辽宁省教育厅、体育局、监察厅联合下发通知,要求各学校组织获得加分资格的高考体优生填写《考生申报体优生加分资格诚信承诺书》或《考生自愿放弃体优生加分资格申请书》,让考生自证真伪。

  截止7月3日,本溪市原有168名加分考生,有74人主动放弃加分,94人签订了《考生申报体优生加分资格诚信承诺书》。备受瞩目的本溪市高级中学原有87名加分体优生,其中58人选择了放弃加分资格。

  事情应该不会到此结束,放弃加分的考生取消加分后不影响正常录取,从宽处理给人出路,合情合理;申请继续享受加分资格的考生,如果查实弄虚作假,将如何处理?卖分者能不能查出来?查实后给予怎样的处罚?这些都需要给个说法,但愿不要放过弄虚作假的加分贩子。

  头疼医头,脚痛医脚,病症突发,也只有如此。假如本溪市这次加分事件查清之后,加分作废,相关做假卖分者得到相应惩处,然后完事大吉,那么类似事件还会上演。

  如果不堵死招生规则上的漏洞,就挡不住有人钻营,前车之鉴也不能阻挡后来者步其后尘。

  今年5月30日,中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生因涉嫌受贿罪被捕,他利用自主招生、提前录取等规则收受贿赂,价值达1000余万元。利用工作之便,蔡荣生一头挤开招生规则的缝隙,明码标价出卖了公平,他本人入狱是罪有应得,但社会应该对高校招生制度进行反思。

  高考高招规则何必开小门?与其让人投机取巧,不如干脆关上好啦,也算救人。

sports.sohu.com true 新商报 http://sports.sohu.com/20140705/n401810054.shtml report 1339 本溪高级中学87名体优生加分涉嫌造假,辽宁检等相关部门已介入调查。虽然相关复测已经启动,但地点不公开、范围不公开,令公众疑虑重重。在《京华时报》记者调查过程中,
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com